От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 15.01.2009 03:19:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Надоели мне Ваши предъявы...

..лучше я Вам свою предъявлю.

Ведь Вы нам какую социологию рисуете? Вы выдвигаете теорию непрерывного роста непроизводственного потребления при капитализме. Мол по мере развития капитализма всё меньшая доля труда расходуется на производство средств производства, и всё большая на производство предметов потребления, которые и потребляются массами. В пределе будет общество массового потребления где будут производиться только предметы потребления.
На самом деле это прямо противоположная асимтотитка. Такая ситуация существовала на заре капитализма, когда естественное средство производства — природа не стоила ничего и производились в основном предметы потребления, а не машины. Маркс показал, что по мере развития капитализма, т.е. с накоплением овеществленного труда, увеличивается доля труда в первом отделе производства, т.е. расходуемая на производство средств производства. Однако темпы совершенствования машин ограничены тенденцией нормы прибыли к понижению. Стоимость машины должна быть меньше создаваемой с её помощью относительной прибавочной стоимости, т.е. сокращения стоимости рабочей силы, а значит в пределе бесконечно дешевой рабочей силы, или что то же самое бесконечно большого количества овеществленного труда научно-технический прогресс окажется несовместимым с капиталистическим способом производства.
Классовая борьба способствует росту потребления пролетариата, а значит и НТП. Однако потребление может быть не только непроизводственным. Есть еще и производственное потребление. Производственное потребление пролетариата, это рост его рабочей силы, например повышение квалификации, образования, вообще освоение деятельностных способностей. Переход к пределу бесконечно высокого накопления овеществленного труда означает обострение классовой борьбы и переход к социализму. В этом пределе непроизводственным потреблением пролетариата можно пренебречь. Всё потребление становиться производственным, средства производства и конденсируются в единую производственную инфраструктуру общества. Действительное же обобществление средств производства состоит в их распредмечивании в деятельности трудовых коллективов — совершенствование процессов производственной инфраструктуры, лежащих в основе функций коллективов и есть главная форма производственного потребления пролетариата, уничтожившего себя как класс.