|
От
|
siberienne
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
19.09.2008 15:32:01
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ре: буржуй о...
вот что собственно этот англичанин еще пишет - мне просто интересен был бы комментарий от более знающих, чем я...
"если не была человеческая паника и если люди не переувеличивали кризиса и его последствия, то нельзя было ожидать большие отрицательные последствия.
Потому что кризис финансовый, а не экономический. И потому что кризис в США, а не по всему миру.
Этот кризис даже не банковый, несмотря что некоторые банки пострадали. Но в кризисе попали инвестиционные банки, а не комммерческие. А это очень существенно. Когда инвестиционный банк банкротится, теряют только его акционеры. Поэтому и американское правительство позволило обанкротиться самому большому и известному в мире инвестиционного банка.
Как и ожидалось американское правительство спасло то что надо было спасти. Потому что если они не спасли АИГ, ФАНИМАЕ, и т.д. вот тогда финансовой кризис стал бы банковский, и потом экономический. Вот тогда мир был действительно в опасного кризиса.
Мне американцы, и особо републиканцы, сейчас очень смешны, потому что так и не поняли что если их правительство не среагировало то через год десятки миллионов амерканцев не имели бы что есть. А после них конечно и много миллионов в других странах, включая в Россию и Англию.
Трагедия состоиться в том что в США, Англия, Япония, Россия, Китай, и т.д. есть достаточно денег чтобы избежать финансогого кризиса. Финансовому кризису нужно только деньги. Он лечиться очень быстро и легко, если деньги есть, а действительно их есть в достаточном количестве. Но человеческая паника с одной стороны, человеческая неискренность и человеческое недоверие с другой, делают из маленького большого проблема. Нормально кризис можно завершить через несколько месяца с потеры в несколько сотень тысяч рабочих мест, уменьшенные кредитные возможности на год, год полтара и ничего больше. Но на практиче получаеться иначе. Получается эффект домино. Началось недоверие к спекуляторам на бирже (и правильно!) которые спекулировали с сотни миллиардов доллара, к ивестиционнам банкам (правильно), к комерсиальнам банкам (неправильно!), к состоянию экономики (неправильно!) и т.д. Это недоверие пeренеслось на биржу (рынок) и началась паническая продажа акции, большинстве из которой необоснованно. Но распродажа в Нью Йорке паникеры распространили везде, даже в Москве, и везде начали продавать акции. Тогда банки начали ограничивать отдача денег (дают меншье кредиты даже межбанковые, и даже краткосрочные на 24 часа). Логично когда банки не дают деньги все бизнесмены начинают нервничать и опасаться самого худшего. И они начинают "спасать" то что они думают потеряют... Вот как кризис из ограниченного и легко контролируемого становиться неограниченным и неконтролируемым. Тогда уже и все деньги мира не смогут спасти нас и попадем в мировой кризис на несколько лет.
К счастье мы еще имеем время перевернуть собитий. И я думаю паника постепенно изчезнет и через несколько месяца все будеть нормально. Только спекуляции будут меньше на рынке (бирже) что я персонально всегда был "за". Лучше эти "инвестиционные" деньги инвестировать в реальные проекты, а не в бумажные акции, и лучше производить продукты, а не деньги, которые ничего не стоят."