От Potato Ответить на сообщение
К avc1964
Дата 19.09.2008 16:17:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Значит, никто Вас в школе "Великорусским шовинизмом" не задолбал. Замечательно.

Вы говорите: "Конечно, тема ужасного "ВШ" не всплывала, если национальный вопрос вообще не рассматривался".
Ну и замечательно. 2-3 упоминания в год - это "не задолбали".

Далее Вы ссылаетесь на Википедию и говорите: "Бухарин, например, прямо требовал: поставить русских «в положение более низкое по сравнению с другими»."
Так к 1960-80-м годам, когда Вы ходили в школу, об этом высказывании никто и не вспоминал. (Извините, если ошибся с датами).
Согласно Вашей Википедии: "В конце 1930-х годов, в связи с усилением патриотической составляющей в идеологии СССР, это выражение стало выходить из употребления; представление о русском народе как о главном, государствообразующем в СССР получило выражение в знаменитом тосте Сталина за русский народ (1945)[источник?]. В дальнейшем, публично он не употреблялся, сохраняясь лишь в советском официозе"

Кстати статья в Википедии довольно слабенькая. Вот пишет профессиональный историк/русский националист:
http://haeldar.livejournal.com/1466045.html
http://haeldar.livejournal.com/1467459.html

Кроме того, Вы говорите: "Я говорю о том, что обыкновенно преподавалось в школе и вузе.
Специального курса лекций по национальному вопросу нам не читали.
А Вам?"

Ну вот видите. Значит, Вы не знаете, что кому полагалось знать по мнению советского руководства по этой теме.
Более того. В школе и вузе по национальному вопросу были лишь отдельные высказывания то здесь, то там.
Поэтому, в отличие от Вас, я каких-либо далеко идущих выводов не делаю. И, раз Вы уж подняли этот вопрос, пытаюсь опираться на свою память, а не на Википедию.

Так что, давайте, попытаемся вспомнить, что же говорилось на уроках/лекциях по национальному вопросу.

Вы говорите: "Я хочу сказать, что никакое упоминание национального вопроса не обходилось без темы "великодержавного шовинизма".
Так что количественный ответ: около 100%."
Как мне кажется, Вы ошибаетесь. Например, где "великорусский шовинизм" в высказывании: "Капиталисты раздувают межнациональные конфликты с целью укрепления своей власти". Или в высказывании: "Дружба народов СССР выдержала испытание Великой Отечественной Войны".
Вспомним государственный гимн СССР: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь".
Скорее подтверждает мнение упомянутого мной историка, что русский народ в СССР имел статус старшего брата.

Вы говорите: "проблема в другом: территория и (преимущественно русское) население Крыма после распада СССР оказались не в России, а в другом государстве. А с какой стати?"
Во-первых, извините, что напутал с датой.
Во-вторых, как видим, к "великорусскому шовинизму" это отношения не имеет.
В-третьих, проблемы возникли после распада СССР. А после распада СССР где только не было проблем. Москву, например, никто не отделял от России, а сколько людей погибло (1993-й год, взрывы домов, "Норд-Ост" и т.д.).