От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 06.12.2005 18:28:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

"Дембельскйи аккорд Лужкова" - С.Доренко

Радиостанция «Эхо Москвы»: Особое мнение , Понедельник, 5 Декабря 2005
http://echo.msk.ru/programs/personalno/40346/index.phtml

Ведущие: Лев Гулько
Гости: Сергей Доренко

Понедельник, 5 Декабря 2005

Л. ГУЛЬКО – Добрый вечер. В студии на ваши вопросы отвечает Сергей Доренко журналист. Добрый вечер.

С. ДОРЕНКО - Добрый вечер.

Л. ГУЛЬКО – Ну понятно, вы будете смеяться, но мы сейчас будем обсуждать выборы.

С. ДОРЕНКО - Нет. А что же, конечно. Всегда кто-то чего-то такое в выходные делает, для того чтобы нам было о чем поговорить. Правильно?

Л. ГУЛЬКО – Сначала выборы, потом все остальное.

С. ДОРЕНКО - Выборы я считаю очень блистательные. Без обиженных.

Л. ГУЛЬКО – Здесь поздравляют вас от души с успехом вашей партии на выборах в Москве, - Леонид из Израиля. Как вы думаете, есть ли ваша доля, может быть небольшая в полученных голосах?

С. ДОРЕНКО - Обязательно. Конечно. Мы же дисциплинированные люди, мы принесли свой голос.

Л. ГУЛЬКО – А Сухарь пишет: "Сергей, обставили вы нас на повороте".

С. ДОРЕНКО - Сухарь, нас всех обставили на повороте. Мы с вами вместе на повороте, Сухарь. Я думаю, что это выборы, которые привели к восторгу и всеобщему изумительному восторгу всех. Вот почему. Бюрократы как таковые они должны были обеспечить явку. И грязную агитацию. Вот эти плакаты, биллборды, которые до сих пор, кстати, в Москве висят, агитирующие. Бюрократы, которые сумели срывать все не "единоросские" плакаты. Это все срывалось через час. Бюрократы справились, с явкой справились. Очень много людей, когда приходили, не находили себя в списках. Это для того чтобы повысить явку, списки были сжаты, урезаны. То есть выкинули многих людей из списков, чтобы ну, 20% от списочного состава должно придти. Бюрократы старались, потели. И молодцы, слава богу. Все отлегло, сегодня можно выпить. Бюрократическая партия "Единая Россия" справилась, она контролирует полностью думу как впрочем, и прежде контролировала. Она тотально, спокойно все контролирует. Дальше "Родина" справилась, которую сняли. Почему – потому что она морально одержала колоссальную победу, огромную, несопоставимую с победой ни одной из других партий. Никто больше не одержал подобной победы. Во-первых, их все время упаковывали, снимали, и вообще все выборы проходили под знаком уничтожения "Родины".

Л. ГУЛЬКО – Рогозин все время выступал там, сям.

С. ДОРЕНКО - Да. И потом им единственным бюрократы приписали победу в выборах. Для этого сняли. Мы же понимаем, их сняли не просто так. А чего ЛДПР не сняли. Думали, что "Родина" опрокинет "единороссов" или, по крайней мере, займет половину или чуть более мест. То есть настолько боялись, что сами бюрократы приписали "Родине" первое место и за это ее сняли. Поэтому колоссальная моральная победа и там непонятно, что из этого выйдет. И даже непонятно, хорошо это или плохо. Третье, "Родина" победила, бюрократы победили, "единороссы" победили. "Яблоко" с СПС победили. А почему они победили – потому что, теперь расплевавшись и наплевав на позицию Чубайса, они будут объединяться. Белых будет объединяться. Во-первых, это очень важная победа внутри двух партий. И, во-первых, они страшно боялись не преодолеть 10%. Вот эти все воззвания - демократия, Родина в опасности, демократия в опасности, если вы не придете, демократия рухнет. Вы должны решить, быть ли демократии в России, вы должны решить быть ли 10%. Вот 10% есть.

Л. ГУЛЬКО – И даже больше.

С. ДОРЕНКО - И важно, что люди пришли за абстрактными вполне, во всяком случае, уровнем абстракции этих лозунгов…

Л. ГУЛЬКО – Одинаковые лозунги у всех.

С. ДОРЕНКО - Нет, например, решить проблему пробок для Москвы существенно шире платформа была бы, чем вы должны решить, будет ли демократия. То есть именно за такой степенью абстракции 10% приходит. Дальше, победили коммунисты тоже, потому что к ним ушли "родинские" голоса. И я думаю, наконец, победили ЛДПР, потому что они сделали любезность большую Кремлю и за это либо будет отплачено, либо уже отплачено. Все при своих и все при победе. Да и еще важная часть победила людей. Это те, кто решил, что выборы эти дерьмо и им не надо на них ходить. Это несколько миллионов человек, которые тоже в конце уже вчера вечером убедились: мы таки думали, что это дерьмо, так и оказалось.

Л. ГУЛЬКО – 37% проголосовало москвичей.

С. ДОРЕНКО - Или 34%. Несколько миллионов человек не пришли на выборы, поскольку они думали, что это дрянь дрянью и, в общем, ходить не надо и, в общем, они уже вечером торжествовали победу. Итак, семь сторон, которые участвовали в этих выборах, все победили. Нет ни одной проигравшей.

Л. ГУЛЬКО – Каждой сестре по серьге.

С. ДОРЕНКО - Конечно, феерические выборы. Все до единого участника победили. Вот это да.

Л. ГУЛЬКО – Вопрос, который пришел на сайт от Игоря, экономиста. "Сергей! Выборы показали, что москвичи получили ту Думу и того президента, которого заслуживают. Массовый пофигизм скоро им откликнется в полной мере. Придет господин Полтавченко и мы прочувствуем "заботу" питерских".

С. ДОРЕНКО – Знаете, я сейчас скажу, что мне абсолютно не нравится, я считаю абсолютно сущностно опасным ролик "Родины".

Л. ГУЛЬКО – "Комсомолка" на своем сайте устроила опрос и сегодня напечатала. Как вы думаете, что должна в первую очередь сделать новая Мосгордума? 40% - изгнать незаконных иммигрантов.

С. ДОРЕНКО – Понимаю, это проблема есть, гетто есть и проблема есть. И она вообще абсолютно чудовищная. Возьмите на Черкизовский рынок поезжайте, и вы поймете.

Л. ГУЛЬКО – Гетто нет.

С. ДОРЕНКО - Уже образуются гетто, мета, где дети не говорят по-русски, приходя в школу. Уже это есть. Но к ужасу моему это есть. И ролик этот он, на мой взгляд находит ошибочный выход из этой проблемы. Проблема чудовищная. Никто их не выставит, ребят. Это просто ошибка. Этот как отгородиться, от кого отгородиться? От соседнего двора, подъезда, от кого? Они уже здесь, приехали, ребят. Теперь надо заниматься ассимиляцией. Теперь надо заниматься движением навстречу друг другу, теперь нужно создавать некие идеалы, которые разделяли бы они и мы, чтобы мы могли жить вместе и пока на наших условиях. Потому что нас пока больше. На наших условиях культурных, моральных, ценностных. А просто "очистим от мусора", я не понимаю, как это сделать. Я считаю, что это опасно. Но "Родина" единственная из партий, которая назвала проблему. Все остальные гнали полный фуфел.

Л. ГУЛЬКО – Может быть, не знали, как обозначить. За неимением незнания лучше не говорить.

С. ДОРЕНКО - Я же не имею права критиковать Компартию, наверное, в буржуазной средстве массовой информации "Эхо Москвы" и RTVi…

Л. ГУЛЬКО – Буржуазные мы?

С. ДОРЕНКО - Конечно, буржуазные. Потому что вы не партийные СМИ. Но я должен сказать, что все, кроме "Родины", "Родина" высказала весьма опасный тезис, а остальные гнали просто фуфел. Вообще не касаясь никаких проблем.

Л. ГУЛЬКО – И еще один вопрос от Смирнова Е. И. из Москвы тоже пришел на интернет-сайт. "Сергей, как Вам выборы в Москве? Не правда ли, показательны. Если бы не сняли "Родину" с выборов и "Яблоко" не набрало 10%, учитывая активность публики с "Эхо Москвы" и не активность остальных москвичей, приходишь к выводу, что за так называемых демократов голосует мизерное количество населения. Почему? Если бы Путину можно было бы идти на третий срок, он как Назарбаев набрал бы подавляющее количество голосов. Вывод один: Путин (власть) делает то, что сейчас нужно НАРОДУ. А остальные только брешут. Вы конечно не согласны".

С. ДОРЕНКО - Нет, я конечно согласен. Я конечно согласен. Но откуда товарищ Смирнов.

Л. ГУЛЬКО – Из Москвы.

С. ДОРЕНКО – Я, конечно, согласен. Поймите, народ, который когда-то хотел решать свою судьбу, который верил в свою судьбу, залоговым аукционам, который позволил свою судьбу историческую, свою будущность рассовать по карманам дружков, приятелей, власти. Этот народ сегодня, народ президента Петросяна, если угодно, он, конечно, проголосует за Путина. Потому что Путин первый вице-президент у Петросяна. Конечно, он проголосует, а почему нет. А что плохого в Путине? Нормальный парень, ничего у него не выходит толком, но он же за нас, за хороших. Вот и все. То есть сначала народ совершает некий прорыв, когда понимает, что что-то ужасное, что-то не так. Что-то не так, вообще мы отстаем как страна, мы в 1989 году начинаем это понимать и образованный класс это понимает. Но что-то нужно делать. Но что – черт его знает. Давайте станем хорошими – нас Запад полюбит. Мы становимся хорошими – Запад нас не любит. Мы отдаем власть своим якобы элитам, якобы демократам, которые все тырят, все разносят по карманам. И говорят нам: а теперь идите, до свидания, вы уволены. Вот вам пряник, идите в задницу. Вот этим заканчивается демократия. После чего приходит человек, который говорит: надо последовательно оглуплять этих людей и он их последовательно оглупляет и потом вы, гражданин Смирнов, удивляетесь, конечно, они проголосуют за президента Путина.

Л. ГУЛЬКО – Нет, он не удивляется…

С. ДОРЕНКО – Я, конечно, считаю, безусловно, органичным выбором. А если бы с Путиным например, конкурировал Петросян или Якубович, я бы с вами поспорил. Я не уверен, кто победит. Например, включение, я абсолютно настаиваю на этом, сентябрьское включение Путина, если бы он провел включение с народом, общение и рядом с ним через сутки провел бы общение Якубович, а еще через сутки Петросян также. Телеобщение такое. Я думаю, их рейтинг был бы не меньше. Я в этом почти не сомневаюсь.

Л. ГУЛЬКО – Может быть, пару звонков послушаем. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Знаете, мне интересно…

Л. ГУЛЬКО – Вы кто, простите…

СЛУШАТЕЛЬ – Алексей из Москвы. Вот интересно, последнее время стало очень много появляться по телевидению, в Интернете особенно нападки на Петросяна и подобных…

С. ДОРЕНКО - Наоборот.

Л. ГУЛЬКО – Стоило задеть только.

СЛУШАТЕЛЬ – Не то, что задело. Понимаете, Петросян дает то, что хотят люди слушать и видеть.

С. ДОРЕНКО - Алексей, это не нападки. Я просто вам говорю, что из двух Петросянов - Путина и Петросяна люди бы предпочли Петросяна. Вот если им представить двух Петросянов. Одного зовут Владимир Владимирович Путин, но это тоже Петросян в своем роде. А другой – Петросян. Вы бы выбрали Петросяна или не Петросяна? Вот я думаю, что из двух Петросянов выберут настоящего и их двух Якубовичей выберут настоящего. И в этом смысле русская политика пришла к такой ситуации, но Алексей, это не обидно и не плохо, и не хорошо. Мы же с вами как наблюдатели и объективистски мыслящие люди просто описываем реальность, а не относимся к реальности. Мы говорим: она такая. Да.

Л. ГУЛЬКО – Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Я бы хотел задать вопрос. Меня зовут Антон, я из Москвы. У меня вопрос к вашему гостю Сергею Доренко. Дело в том, что меня возмущает, что в графах уже нет "против всех". Это уже отношение. И еще на ваш взгляд "Единая Россия" несет навязчивую политическую идею нам?

С. ДОРЕНКО - У них нет политической идеи, Антон, тут надо очень твердо определиться. Я, между прочим, вопреки установившемуся мнению в 1999 году в октябре и ноябре называл тогда "Единство" называлась эта партия, я называл ее ватагой. Вот ватага Лужкова "Отечество", ватага Путина - "Единство". Я говорил это в эфире Первого канала. И сейчас к моему ужасу и, к сожалению, эти две ватаги, объединившись, превратились в ватагу, которая называется "Единая Россия". У них нет никакой идеи. Их идея – быть. Быть на плаву, быть партией бюрократии и не отдать власть вам, Антон, например. Теперь что касается графы "против всех", вы понимаете, графа превратилась в порче бюллетеней, и мы не знаем, сколько процентов испорчено, кстати. Это очень важная цифра. Потому что причем я вам расскажу случай из украинской практики. На Украине, в Украине был такой пример, о котором мне рассказывал один из наблюдателей. Он говорит, что, считая бюллетени, один из членов комиссии откладывает в пользу Януковича бюллетень, на котором написано короткое слово из трех букв. Принятое в России больше и, во всяком случае, знакомое украинцам в той же степени, что и русским. И он откладывает и говорит: это за Януковича. С точки зрения порчи вы говорите. И этот наблюдатель говорит: мама дорогая, что вы творите. Посмотрите, что здесь написано напротив Януковича. А ему говорят: вот крючочек же над последней буквой попал в квадратик Януковича – значит за него.

Л. ГУЛЬКО – Все по закону.

С. ДОРЕНКО - Смотрите, за него как раз проголосовали.

Л. ГУЛЬКО – А остальное не считается.

С. ДОРЕНКО - А остальное так случайно получилось, человек видно готовился вразмах, чтобы крючочек этот сделать. А крючочек правильно сделал – за Януковича. И у людей глаза на лоб. Но это нормально. Вот поэтому, когда мы говорим графа "против всех" и порча бюллетеней. Я знаю многих людей, которые пошли, проголосовали за всех. То есть, то же самое что против всех. Написали какие-то словеса против всех, например, в бюллетене, это порча, признается порчей. Вот сколько испорчено, интересно бы узнать.

Л. ГУЛЬКО – Еще одна тема, которую мы сейчас затронем. Это некоммерческие общественные организации, с которыми связан и некий может быть скандал, а может быть, и нет, о котором сегодня написал "Коммерсантъ". Может быть, мы не будем председательствовать в "большой восьмерке" именно из-за того, что у нас законопроект о некоммерческих общественных организациях, в общем, не очень по европейским меркам, мягко говоря. И на это уже указал сегодня президент. И с ОБСЕ тоже будут проблемы у нас. Как раз сегодня началось очередное заседание, и это тоже связано с некоммерческими общественными организациями. И сообщение пришло на пейджер от Ирины: "Уважаемый Сергей, надо ли нам уважать и поддерживать общественные организации, которые финансируются на миллион долларов из-за рубежа?"

С. ДОРЕНКО - Вы знаете, я, вообще говоря, считаю, что отделять текст от контекста конечно пагубно в большинстве случаев и к этому призывают китайские мудрецы. Не только самостоятельно звучащие послания, месседж обретает жизнь, но и абсолютно важно знать, кто его сказал и зачем. И в этой связи если, например, вам, Ирина, помогает, например, вам она не помогает, судя по вопросу, если вам помогает неправительственная некоммерческая организация, финансируемая на западные деньги, то вы конечно должны спросить, насколько они высокоморальные люди, насколько это высокоморальные деньги. И не стыдно ли принимать помощь у этих возможно не абсолютно высокоморальных людей. Но все-таки поверьте, люди, которые попали в беду, которым адвокатам нужно оплатить, которым просто уже все равно кто поможет. Это ведь не продажа души дьяволу, за это не требуют эти неправительственные организации, чтобы вы каким-то образом завербовались в шпионы. Нет, нет, они вам дают просто адвоката, например. И за это вы не подписываетесь, что я продаю душу дьяволу и его законному представителю президенту Бушу. Нет, ничего подобного. Я знаю Манану Асламазян, которая в "Интерньюс" преподает журналистику провинциальным журналистам и которая делает это уже более десятилетия, как мне представляется, совершенно даже не продав никакую душу никому. А просто получает из Калифорнии откуда-то деньги. Это благое дело.

Л. ГУЛЬКО – Она, кстати, будет сегодня вечером на "Эхо Москвы" после 20.15 в "Ищем выход".

С. ДОРЕНКО - Это для меня единственный пример, кого я лично знаю, кто лично занимается на западные деньги, из Калифорнии откуда-то она чего-то получает. Созывает людей из провинциальных городков крошечных и проводит курсы, на которых кто-то там чего-то преподает.

Л. ГУЛЬКО – А эта "большая семерка" и "восьмерка" может быть, они специально зацепились за это. А вообще в принципе можно как-то надавить.

С. ДОРЕНКО - Во-первых, надо учитывать здесь, что большая система разменов идет. Идут большие конструкции под размен, и конечно может быть тоже и так. Нужно понимать, что Запад очень неоднороден, на Западе есть и подвижнические какие-то круги, организации, которые считают, что их долг нести чувство собственного достоинства и свобод в Россию. Но есть и другие организации, которые хотят это дело разменять. И это конечно можно воспринимать, в том числе как форму давления и наверняка это точно, в том числе и форма давления. Но Путин на нее поддался, вот что для меня существенно. Факт новости сегодня не в том, что у нас плохой закон, факт новости сегодня для меня не в том, что на нас давят, ну давят и давят, факт новости в том, что Путин в своих интересах, в интересах всеобщего контроля абсолютно гэбушного над неправительственными организациями, опять использует демагогию, что это борьба с терроризмом. Абсолютно. Он за святое вас взял, он сказал. Он сказал: ребята, я вас спасу от терроризма, контролируя эти организации. Его мотивация. Он же не сказал: я хочу просто, чтобы гэбушник здесь сидел. Нет, он сказал: я хочу спасти вас от терроризма. С чего ему свистнули оттуда с Запада: алле, и он пошел на попятную. Значит, я не понял, что, он перестанет бороться с терроризмом теперь. То есть вот где ключевая новость. Путину просто сказали: алле, хватит товарищ, вот здесь перебрал. И он сказал: так точно. Сейчас Общественная палата прикажет мне исправить закон, и я припишу это Общественной палате. И Общественная палата уже приказала ему исправить закон.

Л. ГУЛЬКО – Ну хорошо, пускай так. Но, в конечном счете, мы-то в выигрыше получаемся, да?

С. ДОРЕНКО - Кто?

Л. ГУЛЬКО – Мы – народ.

С. ДОРЕНКО - Мы – народ в бесконечном выигрыше оттого, что нам разрешают дышать, топтать эту землю и жить. За это за все большое спасибо всем, конечно. Я понимаю. Но в принципе я думаю, что борьба с этими неправительственными организациями носила абсолютно спекулятивный характер, просто хотели гэбуху везде внедрить и по свистку встали смирно, что тоже ужасно забавно.

Л. ГУЛЬКО – Мы уходим на перерыв.

НОВОСТИ

Л. ГУЛЬКО – Мы продолжаем. Новость, услышанная нами в перерыве.

С. ДОРЕНКО - Да, что Лена Федорова и Оля Романова уходят все-таки с РЕН-ТВ. Елену Федорову меньше людей знают, но она была главой информации там и это серьезный пост. Очень многие думают, что только те, кто в эфире представляют собой серьезную величину. Но это серьезный пост реально. Идеологический пост я бы сказал. И Оля Романова уходит. Но я, честно говоря, не знал, я думал, что их будут мурыжить, мурыжить, полгода давать им зарплату, а может быть до Нового года. Зависит от щедрости руководства и в какой-то момент от них избавиться. То, что они уходят, значит, они не дадут собой воспользоваться и себя использовать вот так. Тихонечко хоронить заживо. Они хотят все-таки обострить ситуацию, ну выгнали, так выгоните. Потому что если выгнали, так давайте бейте. Занес руку и что? Давай бей. Я считаю, что это сильный поступок, мужественный поступок.

Л. ГУЛЬКО – А общая политика канала изменится?

С. ДОРЕНКО – Должна, конечно. Дай ей бог. Я ничего не говорю.

Л. ГУЛЬКО – Я об общей политике канала.

С. ДОРЕНКО - Я думаю, что она изменится. Я думаю, что она уже меняется. Хотя я сужу об этом больше по впечатлениям не своим собственным, потому что я не могу судить о телевидении по собственным впечатлениям, потому что у меня нет телевизора.

Л. ГУЛЬКО – У меня, к сожалению, тоже РЕН-ТВ не принимает.

С. ДОРЕНКО - А я сужу об этом по впечатлениям зрительским, которые я обобщаю. У меня есть знакомые, которые смотрят телевизор.

Л. ГУЛЬКО – Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Наконец я дозвонился. Алексей Алексеевич, Москва. У меня вопрос к Сергею. Вы не думаете, что "Единая Россия" в ближайшее время Лужкова постарается выгнать со своего поста?

Л. ГУЛЬКО – Лужков, кстати, заявил, что он никаких переговоров с "Единой Россией" не вел.

С. ДОРЕНКО - Кто-то Ноткин, по-моему, вчера в эфире "Эхо Москвы" сказал, что это все ради того, чтобы… Как раз Юрий Михайлович заявил, что точно нет, это, значит, может означать, что да. Потому что как сейчас в аппаратных играх заваливают проект. Потому что вы знаете, что президент одержим идеей секретности. Все, что бы то ни было, оглашается заранее и создает некое впечатление об утечке, он рушит, не дает произойти. Он полностью зачарован, околдован идеей полной секретности. Поэтому когда вдруг объявилась мысль, что Лужкова представит Путин, теперь досрочное прекращение полномочий и вот это новая послушная, еще более послушная дума московская утверждает Лужкова еще на 4 года. Я подумал, первое, что приходит в голову, когда эта идея выбрасывается, чтобы это никогда не произошло. Вот ради этого она и выбрасывается. Потому что как только это становится достоянием гласности, Путин сразу же понимает, что произошла утечка и кирдык. Все, на этом тема закрывается. А сегодня Лужков начал заговаривать ситуацию, что ничего подобного нет, не было и не будет, и никаких переговоров он не вел. Из этого можно сделать косвенный вывод, зная нравы Кремля, что он как бы передает отцу своему Владимиру Владимировичу, что батюшка, не я сдал информацию, и вообще ничего не сдали. Это так выглядит по рисунку. Тем не менее, если знать ситуацию в каком-то историческом срезе, а не вчера-сегодня, вот если вчера-сегодня, то это так выглядит. На самом деле я думаю, что Лужков брал этот аккорд на выборы дембельский, это дембельский аккорд, это тоже схема какая-то согласованная, и я думаю, что цель Лужкова сохранить империю. То, что они не продали с Еленой Батуриной. Часть они продали, они ушли в кэш. Но ведь и Кремль уходит в кэш с "Сибнефтью". Что-то продали, но что-то осталось. И вот сохранить империю – раз, задача важная и вторая – избежать разоблачений и не испортить страничку в учебнике истории. Вот для Лужкова абсолютно важная задача. Вот эти две задачи я думаю, сейчас должен решать Лужков и в этом его дембельский аккорд. Он должен выполнить все условия Путина, в том числе передать Москву в надежные руки одного из питерских за то, чтобы его не трогали потом. Потому что потом еще надо жить ему, а еще Елена Батурина в высшей степени юная дама молодая, которой жить и жить и империей руководить какой-то, не все же ушло в кэш.

Л. ГУЛЬКО – Еще один звонок. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Сергей Леонидович, вопрос вот какой. Владимир Давыдович, Москва. Тот самый, о котором вы говорили, по поводу протезов и так далее. Помните? У меня другой совершенно вопрос. Как вы оцениваете присвоение звания человека года нашему великому Вышинскому - Устинову?

С. ДОРЕНКО - Понимаете, я Владимир Давыдович, я очень хорошо помню этого нашего слушателя, он какой-то приз забирал на "Эхо Москвы" книгу и выиграл в звонках и он мне рассказывал о том, как издеваются, когда протезы меняют. Он фронтовик. Владимир Давыдович фронтовик, позвонивший нам. И он говорит, что отнимают старый, пока не разносишь новый. Зачем и куда они девают старый протез. Лев, ну подумай. Вот это абсолютно существенная вещь. Они отнимают у него старый протез, у него нет ноги, и надевают новый. Он говорит: ну в кровь же раздираешь культю, пока приноровишься к новому протезу. Хотелось бы по часу в день, по два часа в день приучать. А старый отбирают сразу. То есть ты должен именно в кровь, в грязь рвать культю и так далее. Вот это ужас какой-то. Ну, хорошо, Владимир Давыдович, я должен вам сказать такую вещь, что есть такие русские народные пословицы: рыбак рыбака видит издалека, рука руку моет, и ворон ворону глаз не выклюет. Я вам предлагаю продолжить ряд, и сказать, что ворон ворона наградит. И так далее.

Л. ГУЛЬКО – И последний, наверное, вопрос, пришедший на пейджер от господина Тертова. "Сергей, из вашего монолога следует, что глобальные изменения во внутренней политике России происходят под контролем США и Европы". Вот так понял человек.

С. ДОРЕНКО - Абсолютно существенно, что Путин пришел к вам. Из этого может следовать все, что угодно. Путин пришел к вам, к людям и сказал: о, люди, нас осаждают террористы и шпионы и поэтому мы должны скрутить эти неправительственные организации. Понятно, да? Вы же не идиоты. Вы все это помните. И вы говорите: да, молодец, Владимир Владимирович, мы тоже так думаем. Сейчас ему позвонили или сказали, шикнули на него из США и Европы, и он сказал: изменить закон, до свидания, плохой закон, сам вижу. Теперь осознал, закон плохой. Но извините, но правда некрасиво выглядит. Дальше до какой-то степени это так, собственно управление я не знаю, думаю, в значительной. А выглядит чудовищно.

Л. ГУЛЬКО – Ну вот, собственно наша передача подошла к концу, а вопрос: "Доренко, что нам делать с Украиной. Вы большой специалист по Украине", - я думаю, что в следующей передаче…

С. ДОРЕНКО - Перенимать рецепты засолки сала.

Л. ГУЛЬКО – Вот это самое главное.

С. ДОРЕНКО - У меня кончилось сало, я намерен купить его немедленно.

Л. ГУЛЬКО – В следующей передаче подробности об этом. В следующий понедельник. Пока, до свидания.

Copyright © 2004 Радиостанция «Эхо Москвы»