|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
27.04.2007 13:37:35
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Подробности хороши, когда суть понята правильно.
Я ещё когда в НИИ Акустики работал, с этим сталкивался: желает человек утвердиться как учёный, и сыпет подробностями: формулами подлиннее и посложнее, ссылок побольше, вообще поток информации помощнее организует. Спрашиваешь его: а что показать-то хочешь всеми этими подробностями? Удивляется. Мол, как что? Да все эти подробности и хочу показать.
Нередко такое встречалось. Расчёт был на типичную реакцию: никто не захочет бессмысленную информацию перелопачивать, а просто скажет: "Да-да, конечно". А если кто и разберётся - так информация-то верная. А что смысла нет - так смысл это трудно формализуемая субстанция.
Мне ближе другой подход: сначала просто, понятно объяснить, что человек желает изучить или доказать. Потом - короткое изложение структуры работы, что сделано. А уж потом - сама работа со всеми подробностями. Кто хочет подробностей (это меньшинство, большинство поверят на слово) - пожалуйста, вот они, проверяйте.
Основная идея в теме дефицита, на мой взгляд, такая. Я и без всякой статистики, на основе собственного опыта могу сказать: капитализм учит считать деньги. Кто-то, может, и в СССР это умел. Но в целом, что граждане в этом разбирались как свиньи в апельсинах, что сама структура экономики была принципиально другой, нерыночной, и неэкономной. Вот была эта проблема, трудно человеку нужный товар найти. И не решалась она, эта проблема, а усугублялась. А можно было её решить? Да запросто! Во-первых, магазинов было мало. Надо было больше ресурсов в торговлю направить - больше людей, зданий. Да хоть ларьков для начала. Во-вторых - сделать так, чтобы товары в этих магазинах были. На что-то цены поднять, скажем, на половину ассортимента. Чтобы люди в целом столько же потребляли, но не было проблем с покупкой. И всё! Две меры, сколько-то ресурсов, и проблема решена.
Что - неважная проблема, есть поважнее? Самая важная проблема - та, что теперь на первом плане. Если приставили нож к рёбрам - он становится важной проблемой. Не решили, не смогли... Стратегически неправильно ресурсы распределили, и не исправили вовремя ошибку.
Сейчас и магазинов больше в несколько раз, и выбор есть, и бесплатная доставка на дом. Человек может рассчитывать, планировать. Хочешь - копи на катамаран, выбирай его, мечтай о нём. Или на музыкальный синтезатор, или на машину. Это честнее и приятнее, чем рыскать по магазинам, надеясь подкараулить завоз товара, или взятки платить спекулянтам или торговцам.