От Михайлов А. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.07.2006 22:00:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Технологии & производство; Управление & методология; Версия для печати

О социализме II

70-е 80-е это точки бифуркации, к этому моменту назрел переход ко второму этапу социализма – положительному уничтожению товарно-денежных отношений. На первом этапе социализма (см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/585.htm ) мы управляем расширенным воспроизводством – формируем неравновесные межотраслевые балансы и тем добиваемся высоких темпов роста накопления производительности труда, и увеличения свободного времени для рабочих, которое они тратят на образование. Через некоторое время мы имеем новую ситуацию – доминирующим фактором прогресса становится не промышленность, а наука – раньше время выхода технологии на плато ( самовоспроизводящуюся систему технологий мы можем сравнить с живым организмом, у которого есть определенный коэффициент размножения – производительность, но тем не менее он до бесконечности не размножается - есть равновесный поток энергии через организм) было большим и маленькая и дешевая наука успевала создать новую технологию с более высоким равновесным потоком энергии. Теперь же производительность выросла для равномерного развития понадобилась большая наука, но большой наукой надо управлять, она уже не может равномерно исследовать небольшое количество тем, как раньше. Значит нужно переходить от управления количеством к управлению качеством – раньше разверстывали труд и фонды между предприятиями (т.е. устанавливал пропорции между отраслями), спускали ориентировочный план и давали задачу максимизировать выпуски эта было простая устойчивая и эффективная схема, теперь нужно осуществить нечто подобное между НПО – разверстать труд и фонды и поставить ориентировочные планы и задачу максимизации выпуска…. только чего?.. ведь НПО выпускает и внедряет новые технологии, а для них деньги показатель неадекватный (см. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/152/152258.htm и по всем ссылкам). Отсюда и возникает задача положительного уничтожения ТДО – перехода от управления абстрактным трудом, к управлению трудом конкретным – надо находить прорывные направления в науке и составлять план-график выхода на определенные рубежи (причем ещё не известные). Далее наука является потребителем самого разнообразного измерительного и экспериментального оборудования и нужно научиться планировать потоки этого оборудования. Проблемами такого рода в СССР занимались – пытались разрабатывать систему ОГАС, различные системы отраслевого планирования, разрабатывались методы проектирования организаций, но окончательного прорыва не произошло, так что ряд проблем в этом направлении еще предстоит решить. Если говорить ретроспективно о том что надо было бы сделать в СССР, помимо этой общей проблемы, то можно предложить следующее:
1. Запуск автокатализа наука-образование как это предложено здесь - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/124/124100.htm и https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/129/129903.htm с целью постепенного доведения среднего образования до 100% кпд, т.е. до обеспечения 100% в/о. К изложенному в ссылке можно добавить усиления имевшегося в СССР коммунарского движения на школу, в том стиле, что сейчас предлагает Кравченко. Эти предложения актуальны сейчас
2. Запуска автокатализа наука-приборостроение как это предложен здесь - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/129/129903.htm и далее по ветке – наука в целом формирует требования к приборной базе и средствам автоматизации, средства автоматизации и приборы поступают приоритетно в ту отрасль науки, которая занимается их разработкой (т.е. фактически квантовая электроника и вычислительная математики) – автозадачей для этой отрасли становится разработка таких человеко-машинных систем которые обеспечивают сокращение времени разработки и внедрения новых изделий (т.е. получается самих человеко-машинных систем), что позволит обкатать методы отраслевого управления и форсировать рост быстродействия компьютеров и точность приборов. Эта задачу уже во многом потеряла свою актуальность – микропроцессоры уже давно созданы успешно развиваются и даже подошли к финалу своего развития – отечественная электроника должна быть создана, но она должна быт с ориентирована на новый уровень – разработку оптических квантовых процессоров, и здесь опять таки должен быть запущен автокатализ новый сверхпроизводительные машины должны быть в первую очередь использованы для разработки самих себя, хотя тут вырисовываются и другие задачи – расшифровка генома и наномашинерия и следовательно создание технобионтов и начинать видимо надо с разработки самовоспроизводящегося завода автомата по производству процессоров и с самопочиняющегося процессора.
3. Разработка и внедрения сетей автоматизированного управления экономикой типа ОГАС ( надо было в 60-х на это решиться – хуже бы не стало), если на ОГАС все же не решились бы то надо было начать с отраслевой системы управления для минэлектронпрома, как в предыдущем пункте , ну а потом бы распространить на остальные отрасли. Разработка сетей для свободного обмен технической документацией и систему электронной сертификации этой документации. Разработка сетей для свободного обмен научной информацией и распределенной обработки эксперимента. Эти задача, тоже уже актуальность во многом утратили и почти все это уже есть за исключением ОГАС – он не нужен рыночной экономики, да и с электронной системой стандартов тоже пока в нашем государстве не все ладно, так что тут остались скорее проблемы собственности – информация должна быть сделана окончательно бесплатной. Еще что можно сказать, что если бы их целенаправленно решали в СССР (особенно если бы еще в 60х начали бы с ОГАС), то несомненно их решили бы быстрее и качественнее чем в текущей реальности и Интернет был бы толковее, т.к. сразу проектировался под решение научных технических управленческих задач, а не развивался бы стихийно неизвестно под что.
4. запуск автокатализа приборостроение-машиностроение – приоритетным потребителем машиностроения становится приборостроение и наоборот та доля приборов что потребляется промышленностью . а не наукой идет прежде всего машиностроению для приборостроения и используется для повышения точности. Здесь стоит отметить, что пункты 2-4 несколько оттесняют ВПК - сама для ВПК в экономики вынуждена будет уменьшится, т.к. ВПК уже не будет главным потребителем приборов точного машиностроения, но доля науки в ВПК вырастет – т.к. все равно на каждое их изделие надо выпускать свое, иначе может как во время крымской войны оказаться – один броненосец может утопить весь флот парусных линкоров, или как в начале 20 века – один дредноут может потопить весь флот броненосцев. Эта задача может быть актуальной и сейчас, только у учетом перенормировки на нынешний класс точности.
5. Энергетика- усилить долю вложений в энергетику и энергетическое машиностроение – где-то с 50-х принцип опережающего роста энергетики принятый еще с ГОЭЛРО выполнятся перестал и хотя в основном это было связано с ростом кпд потребителей, тем не менее эта тенденция должна быть оценена как негативная (хотя бы потому, что привела к недовольству Д.Кропотова :) – ну а на самом деле т.к. на самом деле энергия это все) – основная задача – повышение кпд и повышения плотности потока энергии – поэтому главное развитие быстронейтронной ядерной энергетики, разработка каких-либо методов прямого преобразования ядерной энергии в электрическую (есть такие варианты, но небольшой кпд маленькая мощность в основном как источник энергии для космических аппаратов применялись. Идеальный вариант- ядерный реактор – лазер, но нет таких пока, хотя для СОИ и нашего ответа на неё лазеры с ядерной накачкой разрабатывать пытались). ТЭК в СССР был единой системой, так что можно вначале планировать сеть потоков энергии, а потом разверстывать по типам - поток газа, нефти, урана или электроэнергии соответственно разрабатывать комбинированные энергетические установки типа ядерного крекинга (как я понимаю такая комбинированная ядрено-нефтяная установка стоит на флагмане нашего надводного флота ядерном ракетном крейсере «Петр Великий»)и или газификации угля с источником пара и тепла от ядреного реактора (что позволило бы увеличить производительность труда в угольной отрасли избавить шахтеров от тяжелого опасного труда, т.е. внедрять газификацию, даже если цена газа будет выше мировой – шахтеры важнее). Разумеется необходимо переводить ТЕЦ ГРЕС на парогазовый цикл, да и надо было не стесняться да и построить туруханскую ГЭС на 12 -20 ГВт, для форсирования строительства плотину можно было бы термоядерными взрывами накидать – такие предложения звучали соответствующие «чистые» бомбы для мирного использования были разработаны, но экологов постеснялись. Неплохо было бы также перегородить верховья Лены и таким же макаром построить сверхмощную ГЭС и там, которая обеспечила бы электроэнергией район БАМа , ну а построенные от неё ЛЭП соединили бы основную часть ЕЭС с энергосистемами дальнего востока. В качестве дальнейшей перспективы развития энергетики следует несомненно назвать УТС и высокотемпературную сверхпроводимость. Кстати начать можно и с вырожденного варианта УТС – с кавитационного синтеза – взрывать в большом чане с жидким натрием маленькую термоядерную бомбочку, как это предлагают товарищи РФЯЦ – ВНИИТФ . все эти энергетические проекты актуальны сегодня.
6. Космос – здесь необходимо таки создать ракету с высокой скоростью истечения газов и соответственно с ядерным в перспективе термоядерным источником энергии, для того, чтобы стало экономически возможным вначале освоение Луны с запасами He3, а затем и прямое использование энергии солнца. Следует отметить. Что реактор для такое ракеты обязан будет обладать высоким кпд высокой плотностью поток энергии так что решение проблемы здесь стимулирует энергетику наоборот. Эта проблем актуальна сейчас.
7. Транспортная связность: Расширение кадровой базы и появление новых областей науки потребует создания в провинции крупных научных центров. Помимо информационной связности он должны быть связаны транспортно – должна быть создана дешевая сеть авиаперевозок между крупными центрами и дешевая сеть (дешевая настолько чтобы ученый из новосибирского Академгородка мог бы раз в месяц слетать в Ленинград .послушать оперу в мариинке ) скоростных железных дорого между городом-ядром и научными городками (типа – Москва-Дубна ). Далее, необходимо повысить транспортную связность дальнего востока со основной страной (это сделано - БАМ) и внутри себя – для последнего необходимо создать сеть перевозок людей между приморьем, Сахалином. Камчаткой и Курилами основанную на экранопланах. Это даст импульс нашей гражданской авиации. Для повышения связности со Средней Азией необходимо построить канал Обь-Сырдарья и соединить энергосистемы Средней Азии и ЕЭС (не помню было ли это сделано за 80-е). Это актуально сегодня.

Надо понимать, что задачи большие и для устойчивости их надо форсировать – завышать планы и нормативные кпд использования средств. Но поскольку как известно планируют одно, а на практике смета как всегда растет, а темпы решают все и их надо кровь из носу поддерживать, то эти задачи в верхних секторах экономики будут сосать ресурсы из нижних. А вот с отдачей уже проблемы – пока экономика двухэтажная, индустриальная избыточные вложения в производство средств производства возвращаются ростом производительности труда и в итоге производство товаров народного потребления через некий лаг подтягивается. А как только появляется еще один этаж то такие отноения устанавливаются не между 1-м и 2-м этажом, между 2-м и 3-м – избыточные вложения в науку компенсируются машиностроению через некий лаг, но в этот лаг темпы роста машиностроения надо кровь из носу поддерживать и потому сектор товаров народного потребления недополучает оборудования, а после лага компенсации недополученного оборудование не происходит – в группе Б лаг накапливается (хотя ЕС рост экспоненциален, то накопление линейное). В итоге мы имеем галопирующий прогресс, бурный рост производительности и как следствие сокращение рабочего времени и рост уровня образования и общего развития, но… цацочки накрылись медным тазом, баювары мычат в стойлах, брыкаются, «есть из блюдца не хотят». В принципе стабилизировать ситуацию может расширение системы, которое позволит увеличить науку без роста производительности труда в промышленности – результаты зависят от числа ученых, а не от их удельного веса. Но это опять так требует военно-технического превосходства, оно достигается не сразу, так что придется сказать прямо во имя прогресса придется подзатянуть пояса на цацочных вожделениях.