>1. Является ли нынешний капитализм - государственно-финансовый - последним обществом, основанным на эксплуатации? По Марксу капитализм действительно является последним способом производства, основанным на эксплуатации, в силу универсальности капитала как самовозрастающей меновой стоимости. Но способ производства это градация высшего уровня — больше общность обладают только хронологически упорядоченные атрибуты хозяйства — присваивающее, воспроизводящее, индустриальное (машинное), конитивное(заниевое). Капитализм, как известно, делиться на стадии — миниму три — ранний (доиндустриальный), конкурентный (классический), монополистический. Современный транснациональный финансовый капитализм несомнено являеться одной из высших форм этой последней стадии. Возможны ли дальнейшие трансформации капитализма, кроме фашизма, или его положительного уничтожения коммунистической революцией (причем с переходом почти сразу не к индустриальному, а к когнитивному социализму) сказать сложно. Похоже что время капитализма всё таки подходит к концу. >2. Какое место занимает фашизм в классическом, так сказать, понимании, а именно, формирование социальных субъектов в виде корпоративных суперструктур, построенных внутри себя не рыночных принципах? Я бы так сказал — фашизм это терминальная стадия капитализма, альтернатива социалистической революции. Социальная «черная дыра», прохождение горизонта событий из-за котрого уже нельзя вернуться, остается только постепенно привести планету в абиотическое состояние финализировав все природные процессы в форме товарного накопления.
>3. Не является ли фашизм "естественным" развитием/продолжением капитализма, так скзать, формацией, "пропушенной" Марксом?
И да и нет — см. выше Типологически фашизм это капитализм — товарное производство но с одним капиталистом, но при этом это такой капитализм из которого уже нет выхода в коммунизм - «крышка инферно захлопнулась»(И.Ефремов). >4. Является ли пролетариат - т.е. люди, основной (если не единственный) доход которых составляет заплата наемного рабочего/служащего не просто разрушителем капитализма и "резервуаром" строителей нового общемтва (по Марксу), но и восходящим революционным классом (по Марксу)? По Марксу — да, потму как капитал всех перерабатывает в пролетариат. Даже когнитарии, «трудящиеся нового типа», сформированными в ходе совершенно других эндогенных процессов технологического накопления (в ядре мир-системы они во много реализованы «в обход» социализма) оказываются отрядом пролетариата. По этому поводу пару полезных ссылок на прошлые обсуждения: Уточнение насчет когнитариата и интеллигенции https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/arhprint/1007 Заметки о переходной программе https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/10/10770.htm Когнитариат и социализм https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/20816.htm
>5. Какую роль могут и должны сыграть политические партии? Вопрос не простой поскольку меняется сам тип мобилизации масс — от кристаллического монолита к ризоме. Так что традиционный ответ — представительство и авангард был бы , мягко говоря, не полон. >6. Что в идейном смысле должно представлять собой жизнеспособное левое движение? Слишком широкий вопрос — марксисткая мысль за более чем полтораста лет своего существования принесла достаточно обильные интеллектуальные плоды, особенно в 20-м столетии. >7. Какое место занимают идеи равенства (например, по Баумгартену с left.ru)? Можно напомнить что там такое по этому поводу предлагал Баумгартен. >8. Какова может быть позиция а)коммунистов и б)левых в смысле отношений с национально-патриотическими движениями? Ситуативная — с национально-освободительными движениями, направленными против ТНК и имперской гегемонии надо сотрудничать, с национал-охранительными - бороться >9. Кто может являться союзником (по некоторым вопросам) а) коммунистов и б) левых в других странах?
Сложный вопрос, его надо решать применительно к конкретной ситуации. . Естественным союзником левых являются … левые, т. е. различные общественные организации, представляющие трудящихся (в т.ч. Профсоюзы) Также традиционно левые (в тч. Коммунисты, как наиболее последовательная партия) сотрудничают с экологическими и феминистскими движениями. Но вообще в реальной политике могут складываться довольно причудливые альянсы, т. е. в общем виде на вопрос ответить нельзя.