|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Александр Т.
|
|
Дата
|
25.12.2009 09:36:06
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Об эластичных...
>>>P.S. Раз Вы прочитали Ильенкова, то наверное уже не считаете себя профаном в философии как год назад (см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/12/12524.htm ). Поэтому, может быть, Вы сможете сейчас ответить на вопрос, можно ли формализовать диалектическую логику?
>>
>> После ответа на этот вопрос в любом смысле Монко можно будет сразу выдать Ленинскую премию (за неимением Нобелевской в области философии), поскольку спросить о формализации диалектики абсолютно то же самое, что и спросить о формализации человеческого мышления, ведь диалектика как раз и изучает всеобщие законы мышления. Так что Вы так скромненько попросили Монко в течении года предъявить искусственный интеллект.:) Неполхая задачка для специалиста по нейрокомпьтерам...:)
>
>Речь, естественно, идет о принципиальной возможности. И ответить на этот вопрос можно например так, как Вы ответили в https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/11/11392.htm (в самом конце). Тот Ваш ответ я понял в том смысле, что диалектическую логику формализовать нельзя. Здесь же Вы пытаетесь связать диалектическую логику с искусственным интеллектом и с нейрокомпьютерами (насколько мне известно, это несколько разные вещи).
>Я пытаюсь донести простую мысль, что если удастся формализовать диалектическую логику, то мы лишим ее эластичности, и тогда она не будет способна объяснить все, что угодно.
смотря что подразумевается под термином формализация и как затем берется концепт "формы"
Логики тоже разнятся соотвественно и могут быть комплиментарны (дополнительны) без оппозиционности (или-или)
Это всё начальные тонкие моменты и их тут в форуме несколько раз проскакивали и забывали. Чтобы потом начинать в сотый раз из неведомо каких оснований выдвигать одну-единственную как ГЛАВНУЮ (маршальскую,генералиссимскую, нашу) , а остальные как служанки тов. генералиссимуса (не-наши) или вредные.
Еще Кулик со своей логикой в форум приходил и быстро убежал
В формулах традиционной мат. логики (А -не А етс) диалогику давно "формализует " Грачев. Но он ячит диаматчиков. Формулы его тут писались
Программу содержательно-генетической логики, дополнительной к, разрабатывал с 1960х ММК п\у Щедровицкого, и что самое интересно на основе работ Спинозы - Делез. Там она названа "логика выражения".
Все эти методы "формализации" разные вплоть до языка и знаковых форм. У ГПЩ схемы , у Грачева формулы, у многих - буквы и слова, разумеется все стараются ввести мат.аппарат. А математик тоже много, как языков
Следующим номером всвязи с отсутствием в форуме грачевых и куликов воспоследует спонтанная идеологизаия темы , сиречь партком и персональное дело, с выяснением, кто из них перечисленных русофобистей марксистее (сисястее). ГПЩ себя так многократно аттестовал, Делез тоже. Не помогло -разоблачали. Это объяснительная записка в президиум парткома и бюро сыска у марксоедов всех коричневых оттенков.
Наука,методология к парткомовскому способу к сожалению навек припаяна . От этого ( "не нада меня КАТЕГОРИЗИРОВАТЬ!! вашу мать!")визжа всегда отбивался проклятый недомарксист Бурдье.
По-моему,Грачев сталкивается с аналогичными проблемами, только в другой ситуации
приложэниэ
ММК
http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict/article/filo/filo-719.htm
ГПЩ работа 1968
www.fondgp.ru/gp/biblio/rus/63/GP68i.doc
У большинства современных эпигонов гегелевской диалектики этого видения нет и поэтому у них диалектика, потеряв всю свою живую силу, превратилась в пустую, псевдодиалектическую болтовню. На наш взгляд, нет сейчас ничего более вредного для развития как логики, так и диалектики, чем распространение этих мертвых форм гегелевского мышления, хотя при действительно осмысленном употреблении они по-прежнему остаются мощнейшим средством структурно-функционального анализа системных объектов.
Даффи, ВВедение в книгу Логика выражения стр 2( Делез о Спинозе). Работа 1969
краткая выжимка из ключевой главы Deleuze and Calculus - в копилке
This characterization of the method of Gueroult actually outlines Deleuze’s
own philosophical project in Expressionism in Philosophy. It is there that Deleuze
undertakes the project of renewing the history of philosophy in relation to Spinoza.
The structural–genetic criteria that Deleuze deploys are determined according to a
logic of expression, which is elaborated in Difference and Repetition in relation to
the differential calculus as a logic of different/ciation. The ‘differential and
generative elements’ of this logic exist solely in the differential relations that they
have with each other. Expressionism in Philosophy is also doubly important, not
only insofar as it too advocates the ‘scientific study of Spinozism’, in particular
Spinoza’s relation to mathematics and the differential calculus
Грачева много раз транслировал, мы с ним перекидывались
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/9/9408.htm
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/11/11241.htm
Современные концептуализации попадаются в б-м современных учебниках
П.В. Алексеев, А.В. Панин "Философия", издание третье, М. 2000,стр.557
обсуждение лет 6 назад в группе relcom.sci.philosophy вел М.Грачев. я транслировал, ссылки тут
Диалектика, "диамат" и "диалогика". Дискуссия(*)
https://vif2ne.org:2009/nvz/forum/0/archive/58/58479.htm
факт, что отдается дань диалектической логике как непременной составляющей разума, свидетельствует: диалектическая логика в научной среде до сих пор жива и верно служит в качестве добротной методологии.
http://community.livejournal.com/dia_logic/