|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Руднев
|
|
Дата
|
14.04.2008 09:51:46
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Минаев,который "Дух less",написал "Тёлки".Это - наш новый Тургенев
>
>Идет учеба, ученики пялятся в экраны. Но если в 1930-е вчерашним крестьянам с экранов преподносились элементарные ценности городской цивилизации и городского же общежития, то теперь учат так называемой галантной жизни до и после офиса. Принцип подачи материала тот же самый.
>Результаты подобной инъекции будут, думаю, сопоставимы с результатами обучения советского периода. Образность высосана из пальца. «Менеджеры» – пробирочные гомункулусы. К тому же какие-нибудь «Трактористы» или «Летчики» был сделаны не в пример талантливее нынешних образцов для подражания..."
зачем "Трактористы". "Тёлки"!
прямо бурный поток какой-то
http://www.apn.ru/opinions/article19725.htm
ходят упорные слухи: романы господина Минаева заказаны некими властными структурами. Мы рассмотрим это — как гипотезу.
Нет ничего необычного в самом факте того, что власть пытается формировать новое поколение молодых людей с помощью литературы и кино. Так было и до них. И мы сами в значительной части плоды такого проекта.
Проза, романы действительно могут оказывать влияние на формирование типажей. Лев Толстой говорил, что никаких «тургеневских девушек» до появления романов Тургенева не было, а после этих романов они появились. Владимира Ленина «перепахал» роман «Что делать». Мое поколение было изрядно «перепахано» Хемингуэем. Кстати, в некоем разговоре один бывший боец психологической войны времен СССР уверял меня, что романы Ремарка и Хемингуэя издавались огромными тиражами и популяризировались потому, что идеологи от власти хорошо понимали, что романы эти формируют конформистов. И именно по этой причине давали негласно зеленый свет Высоцкому. Но ведь и в самом деле ценности этих двух писателей и поэта — это спиртное, узкий круг друзей и т.д. А Высоцкий еще, по сути, совершенно советский человек. Такие фигуры, как Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий, продляли век советской власти, ибо примиряли с действительностью, и об этом уже много написано.
Но в данном случае я не даю никаких литературных или моральных оценок, я говорю о технологиях. И понимая, какие романы пытаются навязывать читателю, мы поймем и то, какие люди нами управляют.
Так вот, вернемся к господину Минаеву.
Предположим, что заказ на его книги, в самом деле, дала власть, точнее некоторые ее структуры. Что мы можем сказать о психологии «заказчиков?» Ведь не могут же они начать навязывать людям то, что им самим не свойственно? Представьте себе, что они — идеалисты и бессеребреники, а навязывают нам в качестве примера ничтожество и наркомана. Так не бывает, правда? Точно так же, романы Хемингуэя и Ремарка, песни Высоцкого не могли навязывать нам верные ленинцы: это были уже прагматики, выполняющие поставленную задачу — продлить дни режима.
Что же нам предлагает Минаев?
Герой его первого романа «Духless» (по-русски «Бездуховность») — человек, лишенный хоть какого-то стержня, он совершенно раздавленный человек. Его нужно лечить от наркомании и алкоголизма, и от депрессии, конечно. Он фрондирует, он всех «посылает». Он чувствует себя выше этого быдла, но сам он ничто. В человеческом отношении он полное дерьмо. На самом деле все его понты, желание выделиться среди окружающих за счет модного пиджака, — это просто писк раздавленного зверька.
...
начал все-таки звонить, задание-то было дано, кое с кем познакомился, и вышел на двух женщин, руководителей отделов. И с ними немного пообщался. Надменные, уверенные, что они реальная власть, и одновременно ужасно всего боящиеся.
И, что интересно, им было где-то от 24 до 26.
Пока «зубры» делали большую политику, пилили деньги, выясняли друг с другом отношения, нужно было, чтобы кто-то работал в министерствах, в аппаратах областной и местной власти. И когда я слышу вопрос, кто же определяет нашу судьбу, то я знаю на него ответ. Вот эти «девочки» и «мальчики» во многом и определяют. Именно они стоят во главе отделов и всем рулят, ибо заместителям министра уже это некогда делать, т.к. они занимаются «бизнесом». А эти мальчики и девочки готовят справки, доклады, отчеты и пр. Они же готовят «рыбу» законопроектов.
Именно об этих «мальчиках» и «девочках» «куриный магнат» Лисовский сказал, что они прочитают пару западных книжек, а потом спешат все это опробовать на России.
И именно они — наш завтрашний день, если ничего не изменится. Именно с ними и придется иметь дело. А где-то мы уже имеем дело именно с ними.
Как понять их психологию? Я предлагаю идти от известного. А за основу взять роман Минаева «Телки»
комменты
Лицеист-революционер:
Ну, что ещё добавить к комментам выше? Всё правильно, согласен. Автор реальную тему вгоняет. Respect! В общем, да здравствует Революция!!!
влад:
"Не пей, не принимай наркотики, имей хоть какие-то нравственные ценности — и ты уже борец и революционер." Стоя аплодирую автору , молодчина !!!!
Георгич:
Спасибо. Хорошая статья. А начинать действительно надо с себя
Русский:
"Не пей, не принимай наркотики и ты уже под подозрением; если же у тебя есть ещё и моральные устои, то ты на прямом пути к экстремизму. На тебя будет распространяться статья 282, потому что для иудо-фашистской власти предержащей ты являешься неблагонадёжным. А то, что нет доказательств, так кому они нужны, доказательства эти?.
Алоизий Гитлер старший:
Великолепная статья! Зеер гут! Фииле данк!
empiric:
Спасибо автору.Очень точные наблюдения и точные характеристики поколения 30-летних. Наблюдаю их как энтомолог,очч-чень интересные поведенческие реакции.Я бы сказал не человеческие.Ужас если ничего не случится и эти богомолы и тарантулы станут реально управлять в каждой конторе.
дима:
Хорошая статья, спасибо автору. А "Духлесс" и правда отстой редкостный ("Телок" не читал).
giongga anlin:
хорошая статья - можно дополнить феминизацией образования с 1970-х гг. и влияние каких-нибудь французиков вроде Бегбедера или Уэльбека.
Эрвин Роммель младший:
Автор- молоток! К счастью, не вся нынешняя литература - это минаевы. Есть Александр Усовский и его "Эра негодяев". Вещь!
Ворчун автору:
Женский мир...Тоже,открыл секрет.Нация,владеющая миром и убившая Россию,тоже наследуется по женской линии.И поведение ее в быту,бизнесе и политике-есть то,о чем льет воду автор.
илья муромец:
Прочитал. Много логических противоречий и лирических отступлений. Автор справедливо говорит о том что женщина нелогично хочет "и равноправие поиметь и женские префференции сохранить"...Вот потому она и "тварь" - с чем автор не согласен почему-то. Он предлагает "воспитывать женщину"(!) - Цель? Отказаться добровольно от "преференций" или "равноправия"?? ...двадцать раз "хе-хе"...Это всё равно как "воспитывать капиталиста" по Марксу - утопия... В реальностях США и всего "Запада" - просто не работает и не может работать.То что провоцирует государство законодательно - непреодолимо никаким "воспитанием". Это во-первых. Во-вторых: есть психологическая матрица у 99 % мужчин, которая работала миллионы лет : женщина - его собственность и всё. При феодализме, при капитализме, при социализме и при пост-индустриализме тоже. Нет, не как шкаф или другая мебель, но - Собственность, как рука или нога. Инстинкт, подобный инстинкту "материнства" у женщины. В другой роли, его женщина, мужчине просто не нужна - секс-работниц и публичных домов хватает... И социальные "изобретения" (типа равенства прав-эмансипация) элементарно потиворечат биологии человека. Мужчина лишается своей основной роли в социуме, становиться лишним. Женщине приходиться воспитывать детей в одиночку. Кому-то это может быть и не важно,но Государство с этим должно бороться (а оно делает наоборот). Изобрести что-то через социально-психологическую инженерию, что заменит биологию мужчины , изначально невозможно. Равенство для женщин - табу. Кстати, как мне думаеться , то что возникли ТАКИЕ сумашедшие диспропорции в финансовой системе США и никто ранее не сказал этому "СТОР!" во многом произошло потому что разрушили это ТАБУ.
кузнец:
тут есть один тонкий момент... все эти друзья работают в рамках определенного жанра развлекухи, но он реально достали всех тех, кого можно назвать интеллектуальной элитой, это факт. На Западе интеллектуалы получают компенсацию хотя бы в том, что есть четкая иерархия ценностей, есть всякие университетские центры, есть уважение со стороны общества и власти, в Россиянии ни х... этого нет, вот герои Минаева залезли наверх говорят - мы главные, жить будете как мы хотим. Умным тошно от этого. Даже Капица не выдержал и сказал им на заседании правительства, что они создают общество дураков. Т.е. это не только наши с вами переживания, они достали всех, у кого есть мозги и чувство собственного достоинства.
енд