Вполне себе есть и процветает "христианская наука". Космология
>> Наука, а не Церковь, говорила о Земле в центре Вселенной. Но наука сама отказалась от этого в пользу гораздо более адекватных моделей, опять-таки обходясь без Церкви. Церковь суетилась вокруг и единственное, что делала - требовала то какой-то модели истово поклоняться, то какую-то модель истово проклинать. При этом Церковь всегда претендовала на владения Истиной в самом чтио ни есть научном смысле. Ты тоже считаешь так, кстати. :)
>>А потом говоришь, что конфликта и противоречия нет.
>
>Церковь и не говорит всерьёз о геологии и генетике. >А истина, о которой говорит церковь - она не совсем та, которую наука ищет. Научная истина вообще узковата, зато надёжна. А религиозная истина - она и по предмету другая, и методика получения и применения совсем иные.
отрывок с набором цытат неотомистов. При Ватикане кажется институты и целая академия есть и там работают тыщу лет не покладая рук "христианские учоные",претендующие на всеобъемлющую и единственно верную и фундированную на "вечных истинах"науку - например, космологию. Не всякую (чего возиться с мелочовкой), а мировоззренческую.
Слово наука (наука вообще)слишком резиновое. Была и "традиционная" наука, напр китайская традиц.медицина(о ней в постах про основания КМГистики).Или похлестче -японская "политическая" наука(о ней в постах про "кокусай" из книжки Сила-Новицкой) И в магии есть элементы науки.
Когда аббаты имеют в виду под наукой, с которой спорят и ставят на место, совр.сциентизм,они тоже упрощяют себе жизнь. Я же не упроящая себе жизнь, споря с китайской трад медициной (теорией ее)или там основаниями магии азанде (тоже был разговор). А для китайцев ,синтоистов или вудуистов всё это было и омталось !верной теоретической наукой" об жизни,человеке,государстве,космосе и далее по списку.
Была очень дельная статья "Неотомистская космология" еще в советское время в ВопросахФиолософии,там подробней и четче (найду, у меня есть. Надо старые советские тексты читать - СилаНовицкую про "японскую императорскую науку". Или про ватиканскую. Теперь так не пишут. НИЗЗЯ). а ниже просто набор цытат "аббатов от науки"
А скоро -попомните меня -будет и государственная ПРАВОСЛАВНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК а ля ватиканская. Про космологию и термодинамику Третьего Рима. Уже есть.
http://www.aswir.ru/versea1.htm http://ruscore.ru/rqref/part19/item24271.html
Там, где кончается естествознание, там, где у него нет больше никаких объяснительных возможностей, вступает в силу откровение. Тут приходит Библия и разъясняет нам, давая понимание конечных взаимозависимостей…» (O.Spulbeck). Словом, вера приходит на помощь разуму, когда он, одолев отравляющую его гордыню, смиренно осознает беспомощность и бессилие» [see].
Схоластика попыталась пристегнуть философию к богословию. «…Блюстительница веры – теология не брезгает услугами полномочной представительницы разума – философии… «Это использование разума, принимающего в конечном счете форму науки, верой и для веры и есть в точном смысле слова схоластика»» [see]. Томисты считают, что философия имеет право развиваться лишь в границах религиозной веры и нужна она только для обоснования теологии. «Философия есть служанка богословия» – утверждал Петр Дамиани (1007–1072). По мнению богословов, философия должна удовлетворять двум основным требованиям: она «не смеет вступать в противоречие с теологическими догматами» и должна доказывать наличие чего-то «потустороннего для всякой науки и посюстороннего для христианской религии» [see]. «Осуждая рационализм с его ищущим и непокорным разумом, томизм требует от разума покорности вере» [see]. Усилия философии «должны быть направлены на ассимиляцию научных достижений в интересах теологии» [see]. «Основная обязанность служанки богословия – бдительно стоять на страже религиозной веры, ограждать умы людей от атеизма и безбожного свободомыслия» [see].
Наука с ее эмпиризмом и рационализмом может не всё, утверждают томисты и требуют ограничить разум религиозной верой и церковным авторитетом. «Истины разума отличны от недоступных ему истин веры не только своим объектом, ограниченным чувственно-опосредствованными законами, но и по самому своему характеру: истины разума относительны, изменчивы, преходящи, гипотетичны; истины веры абсолютны и непреложны» [see]. Потуги науки «постигнуть реальный мир – не более как «наивные»… претензии. Естествознание, поскольку оно всецело опирается на эмпирические данные, не в состоянии проникнуть в тайны подлинного бытия, выходящего за пределы чувственного опыта. Ученый, для того, чтобы «достичь онтологической реальности, должен совершить скачок… за пределы того, что делает его ученым»» [see]. Ж.Маритен пишет: «Повернувшись спиной к вечности, разум в современном мире руководствуется сотворенным. Он предпочитает математику феноменов теологии, науку – мудрости» [see]. Для томистов «иллюзорность автономии природы очевидна» [see], и потому «науки о природе вовсе не имеют онтологической претензии» [see]. «Наука, согласно томистскому учению, имеет дело только с вторичными причинами». Аквинат «превращает научное объяснение в неполноценное, неспособное проникнуть в сокровенные движущие силы всего сущего. Научное объяснение якобы не в силах добраться до глубин «истинных», конечных причин, оставаясь на поверхности производного, вторичного» [see].
Неотомисты считают: «Вера – не результат углубления, усовершенствования, развития разумного познания, а отрыв от него, переход за границу разума, скачок… к совершенно иной, отличной от разума форме сознания. То, что признает истиной вера, не находится ни в какой зависимости от того, что утверждает разум. «Церковные догмы… истинны, поскольку они основаны на авторитете Божественного Разума, благодаря его откровению» (D.Attwater)… И как бы не расширялись границы познания, они никогда не отодвинут границ веры, ибо предметом веры является не еще непознанное, а принципиально непознаваемое, трансцендентное, которое предполагает ненаучный объект «познания», требующий ненаучного метода его постижения, не критического разума, а догматической веры. «Истины веры сверхъестественны; они, стало быть, по существу своему вне досягаемости науки…» (E.Gilson)» [see].
НЕОТОМИЗМ — официальная философская доктрина католической церкви, основывающаяся на учении Фомы Аквинского. Энцикликой папы Льва XIII (1879) неотомизм признан единственной философией, соответствующей христианским догмам… Основу неотомистского учения составляет принцип: "Философия — служанка богословия". Неотомизм — теологическая форма современного объективного идеализма. Высшей реальностью неотомисты признают "чистое бытие", понимаемое как духовное, божественное первоначало… (Филос. словарь). http://kinosemiotika.narod.ru/Termini.htm
Реферат Неотомизм - философская школа в католицизме
Неотомизм - философская школа в католицизме
Неотомизм, философская школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского и являющаяся современным этапом в развитии томизма. С 1879 Неотомизм получил официальное признание Ватикана. Распространён в Италии, Испании, Франции, Бельгии, ФРГ, США и странах Латинской Америки. Наиболее известные представители Неотомизма- Э. Жильсон, Ж. Маритен, А. Сертийанж (Франция), В. Бруггер, А. Демпф, И. Лоц, М. Грабман, И. де Фриз (ФРГ), А. Дондейн, Л. де Реймекер, Ф. ван Стенберген (Бельгия), У. Падовани, Ф. Ольджати, К. Фабро (Италия).
Решающий стимул к развитию Неотомизма был дан энцикликой папы Льва XIII "Aeterni patris" (4 августа 1879), в которой определялись принципы реставрации томизма. В первый период развития Неотомизма усилия его последователей были направлены главным образом на систематическое изложение учения. Были созданы центры по разработке и пропаганде Неотомизма, среди них - Высший институт философии при Лувенском университете (Бельгия), Академия св. Фомы в Ватикане, Парижский католический институт, Католический университет в Милане и другие.
В 20-е и 30-е гг. 20 в. активно разрабатываются проблемы неотомистской метафизики, теории познания, натурфилософии. После 2-й мировой войны 1939-45 Неотомизм становится одним из наиболее влиятельных течений в современной буржуазной философии, располагающим многочисленными институтами, издательствами, журналами. Наряду с традиционными центрами Неотомизма складываются новые - в ФРГ, США и Канаде.
Неотомизм резко противостоит как материализму, так и субъективному идеализму. Он претендует на универсализм, объединение в целостном синтезе веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практицизма, индивидуализма и "соборности". Это объединение осуществляется в Неотомизме на жестко фиксированной догматической основе, определяемой непререкаемостью и общеобязательностью для философии божественного откровения; неотомистская философия является "служанкой богословия". Основная задача философии усматривается в рациональном раскрытии и оправдании истин теологии. В соответствии с этим мир предстаёт в Неотомизме как сотворённый богом и иерархически расчленённый на ряд ступеней, соотношение между которыми описывается на основе преобразованных Фомой аристотелианских моделей.
В рамках томистской классификации форм знания выделяется метафизика, понимаемая как "первая философия". Объектом её и основным принципом неотомисты считают чистое бытие (esse), которое отличается от сущего (ens): метафизика имеет дело с бесконечным, трансцендентным, умопостигаемым бытием, которое свободно от всех признаков конечных, познаваемых в опыте вещей. Сознавая, что из понятия чистого бытия невозможно вывести какое-либо содержательное представление о бытии и его законах и что необходимо для метафизики устранить разрыв между конечным и бесконечным, имманентным и трансцендентным бытием, в последнем счёте - между богом и сотворённым им миром, неотомисты пытаются найти выход из этого противоречия в постулировании так называемых трансцендентальных понятий ("единство", "истина", "благо", "прекрасное"), которые полагаются вместе с бытием и, в отличие от категориальных определений, не связаны с опытом. Другой формой устранения этого противоречия выступает в Н. учение об "аналогии сущего" (или "аналогии бытия"), обосновывающее возможность познания бытия бога из бытия мира, несмотря на принципиальное различие их природ (путём аналогии).
В основе онтологии Неотомизма- учение о потенции и акте, согласно которому процессы "возникновения" тех или иных вещей или явлений трактуются как осуществление, актуализация потенций. Поскольку потенция рассматривается как чисто абстрактная возможность, бытие любой конечной вещи с точки зрения Неотомизма может быть понято лишь как "участие" в бесконечном бытии бога, который является актуальным началом всего сущего.
Натурфилософия Неотомизма имеет своим предметом телесный мир - чувственное и изменчивое бытие. Основу натурфилософии составляет гилеморфизм - восходящее к аристотелизму учение о материи и форме, согласно которому материя является чисто пассивным началом и приобретает определённый вид благодаря нематериальной форме, формы, актуализируя косную материю, создают всё многообразие материальных способов и видов бытия - от неорганического мира до высшей ступени природного бытия - человека, формой и сущностью которого является нематериальная и потому бессмертная душа. Высшая форма (форма форм), согласно Неотомизму, не связана с материей. Она создаёт и "первичную материю", и всё конкретное многообразие форм. Этой высшей формой является Бог.
Расчленяя бытие на природное, или естественное, интенциональное и идеальное, или логическое, неотомисты утверждают, что субстанция, всеобщее бытие, имеет разумную природу и может быть постигнута разумом. Смысл и назначение человеческого познания - обнаружить трансцендентное в чувственно воспринимаемом. В отличие от сущности, существование
всегда индивидуально, а индивидуальное не может быть предметом логического, рационального познания. Границей научного познания Неотомизм объявляет вопросы о "сущности бытия", которые относит к сфере философии и теологии. Наука постигает "вторичные причины" и раскрывает лишь последовательность и внешнюю связь событий, тогда как "конечные причины" всего существующего относятся к сверхъестественному порядку бытия, т. е. к богу. Человеческий интеллект, чтобы быть истинным, должен сообразовываться с божественным интеллектом.
Личность в Неотомизме есть незыблемая и самодеятельная духовная субстанция. Атрибуты личности - свобода, самосознание, способность проявления в духовном акте, творческие возможности - получают, однако, своё ценностное подтверждение лишь в соотнесении с Богом.
Человеческое общество в социально-политической философии Неотомизма понимается как "естественное общество"; его основные формы - семья, община, профессия, родина, государство. Частная собственность отождествляется в Неотомизме с собственностью вообще, т. е. с присвоением человеком предметов природы. Различие между классами выводится из разделения труда и представляется в основе своей различием между профессиями. Согласно Неотомизму, существуют три типа отношений личности к обществу, связанных с социальной организацией: индивидуализм, коллективизм и солидаризм. Отвергая индивидуализм и коллективизм как ложные крайности, Неотомизм пропагандирует так называемый солидаризм, обосновываемый принципом "христианской любви к ближнему". На практике это выливается в проповедь "социального мира" между классами.
Неотомисты активно выступают против диалектического и исторического материализма, издают огромное количество "критических" опусов, полемизирующих с философией марксизма; выпущены специальные учебники по "опровержению" диалектического материализма. "Исследовательскими" центрами борьбы против марксистской философии являются "Русский институт" в Ватикане и "Институт Восточной Европы" во Фрейбурге (Швейцария), издающий специальный квартальный журнал "Studies in Soviet Thought".
После 2-го Ватиканского собора (1962-65), осуществившего перестройку католической церкви, её "модернизацию", Неотомизм испытывает всё большее влияние феноменологии, экзистенциализма, персонализма, эволюционно-спиритуалистического учения П. Тейяра де Шардена (Франция) и других.
Список литературы