От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 17.07.2006 21:16:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: А почему...

>>Сказать-то можно, только ясности не будет. Тоталитарный консерватизм намного старше фашизма, и не только в Европе. Если уж говорить о тоталитарном консерватизме, то, наверное, это действительно 30-ые годы, только XIV-го века. :)


Я наврал - не XIV, а XIII века. Создание Инквизиции. :) Это, конечно, шутка.

>Я бы так сказал – капитализм первый раз уперся головой в потолок в 30-е – исчерпались возможности дальнейшей монополизации + кризис перенакопления и в результате мы имеем классический фашизм.

Возможности дальнейшей монополизации отнюдь не были исчерпаны. Сейчас уровень монополизации выше. Кроме того, фашизм в наиболее явно выраженном виде возник отнюдь не в странах "классического развитого капитализма". Наконец, классический развитой капитализм того времени - англо-саксонский по обе стороны Атлантики - выступил противником фашизма (в целом).


>Однако у капитализма оказались резервы развития – глобализация выделение производства технологий в отдельный сектор, но к сегодняшнему дню эти резервы тоже близки исчерпанию и больше резервов не будет, поэтому возникает угроза нового фашизма, тем более что определенные структуры фашизма сохранялись в период «второго дыхания» капитализма.

У Маркса предреволюционный, по-настоящему тупиковый капитализм описывается как глобальное всеобъемлющее общество с капиталом в виде "станков", вытеснивших людей - отсюда прогноз об абсолютном обнищании пролетариата. Ясное дело, что мир начала XX в. был от этого далек. Я склонен считать нацизм Германии и фашизм Италии, так сказать, преждевременной репетицией, вызванной (можно сказать - спровоцированной)стечением обстоятелсьтв.


>P.S. Кстати, Алекс, а почему Вы бросили поднятую вами глобальную тему про безопасность развития и свободу информации?

Если бросил, то не корысти ради. :) Дайте ссылку, пожалуйста - я вроде начинал только ветку, касающуюся вопросов open-source программ, но это, как я понимаю, не то.