Прочее; Технологии & производство; Управление & методология;
Re: О кукурузе,
.
>Первый: Еще в брежневские времена в печати проскальзывали рассказы о том, что ее сеяли в неподходящих местах. А ведь и сам Брежнев, и большинство из его команды занимали высокие посты и при Хрущеве. То есть многие из них каким-то боком в кукурузной кампании поучаствовали.
>Второй: Поиск по интернету дает несколько "кукурузных" находок. Наиболее интересной мне показалась: http://history.machaon.ru/all/number_08/analiti4/khrushchev_print/index.html
>Вкратце: Проблемы на Севере и Юге (используя грубое деление) были разными.
>На Севере кукурузу действительно сеяли (обычно безуспешно), хотя есть слухи, что сам Хрущев предупреждал против этого. Делали это, наверное, потому что все знали, как Брежнев стал главным целинником. Предыдущее руководство Казахстана должного энтузиазма не проявило и было сразу же смещено.
>На Юге посевы кукурузы были резко увеличены. Для этого сократили посевы пшеницы и ржи. Соответственно сократилось их производство. А производство кукурузы не смогло эту нехватку возместить. Урожаи были низкими из-за отстутствия умения и техники. Впоследствии все устаканилось и производство кукурузы на Юге наладилось.
>Но ведь затевалась кампания для того чтобы решить продовольственную проблему быстро, в течении нескольких лет. А привело это к тому, что в начале 60-х годов нехватка продовольствия усилилась, пришлось поднимать цены и начать покупать зерно за границей. Авторитету КПСС был нанесен сильный удар...
Кукурузу сеют и под архангельском. И продолжали сеять долго после Хрущева. А байки про кукурузника в инете конечно найти не трудно. Забойный антисоветский миф. Помню при одногрупнике из Котласа (Это под архангельском) одна девушка на "Истории КПСС" с вдохновением рассказывала анекдот про кукурузу на алтае. Надеюсь, пояснять, что на алтае уж кукуруза растет прекрасно не надо?
"Все ткаи великое дело сделал хрущев с кукурузой." СГКМ, СОВЕтская ц.
Бродель. (НЕужели ударение на последнем слоге???) Что такое Франция. Люди и вещи. Часть вторая. "Крестьянская экономика" до начала 20 века. Стр 47-48.
Кукуруза очень рано пришла в страну басков 17°, но прижилась и утвердилась только в последней четверти XVII века в Аквитании и прежде всего в окрестностях Тулузы. Она добивается признания и начинает играть заметную роль, она становится необходимой. Желтые кукурузные зерна поистине спасли Юг от недорода и голода в эпоху барокко, вопреки «жалобам виноградарей [например, в Сентонже], которые не могли примириться с тем, что от них уходит [на кукурузные ноля] дешевая рабочая сила»171. В конце XVIII века (1791 г.) Ж.-Ж. Менюре (снова он!) поет хвалы: «Кукуруза, или пшенка, турецкая
пшеница, растение с толстыми стеблями, большими листьями и зернами, содержащими много крахмала, любит плодородную почву; но большую часть питательных веществ оно берет из атмосферы, из одного семени вырастает целый початок, отходы его служат удобрением, стебли и листья идут на корм скоту [...] Само зерно получило разнообразное употребление: оно идет в пищу людям, на корм домашней птице, свиньям и даже крупному рогатому скоту [...] Фуражная кукуруза, которую сеют на жниве, приносит весной и летом [...] несколько урожаев или замечательное пастбище» 172. Так ее употребляют и поныне. Но прежде всего кукуруза ценна своим зерном. Юг с его двупольным земледелием обрел в ней недостающую яровую культуру, а также бесценный корм для животных и вполне приемлемую пищу для людей. Крестьяне довольствуются ею всякий раз, когда хотят увеличить свои доходы и оставляют урожай пшеницы на продажу. Именно благодаря кукурузе Тулуза стала крупным центром торговли зерном, в частности, пшеницей. Заметьте, что, будучи южным растением (см. карту в томе I, с. 44), кукуруза распространилась во Франции совсем недавно благодаря созданию морозоустойчивых гибридов.
А вообще, как то в Завтра была интересная статья про передовое хозяйство на Урале. Они та все делают по особенному, все буржуи ездят к ним учиться, себестоимость низкая за счет в том числе безудобренчества, за счет органистических технологий. Вот тамошний главный похаял кукурузу с Хрущом в пользу какой-то правильной кормовой травы.