От Alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 06.05.2006 15:31:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: Наука и...

>Торвальдс правильно сравнил Open Source с наукой. Делиться научными знаниями и делать это без ограничений (при условии, разумеется, сохранения авторского права) - отличительная черта науки.

Нет, тут немного другое. ПО - это не знание, а готовое решение (инструмент). Кроме того, наукой (по крайней мере, в индустриальном обществе) занимаются немногие. ПО рассчитано на гораздо более широкий, качетсвенно более широкий круг потребителей.
Далее. Наука в классическом понимании - дело индивидуальное. OSS (open-source software) - это, в первую очередь, распределенные сообщества разработчиков. В отчете Elashkin-Research правильно отмечена принципиальная новизна этого явления.

>С другой стороны, что сейчас происходит в сфере программного обеспечения. Для сложившегося положения дел есть две урозы - несанкционированное копирование (ПО и информации вообще) и Open Source.

Насчет угрозы - не знаю. Доходы от ПО у большинства софтверных компаний уже давно уступают доходам от обслуживания инфраструктуры и этого ПО. Но я здесь о другом.
Пиратство - это неинтересно. Это просто кража - правда, весьма специфического товара. OSS - это альтернативная модель.

>Какая из этих угроз более опасна для сложившегося способа производства программного обеспечения?
>Мне представляется, первая. Все же Open Source основывается на инстинктивном протесте энтузиастов, а энтузиазм рано или поздно проходит. Для Линуса Торвальдся придумали должность и ему хватает денег на собственный дом. Но все ли из миллионов разработчиков Open Source смогут этим похвастать?

Это не так. Это давно уже не протест энтузиастов, а мощное движение, живущее в состоянии симбиоза с "традиционной" компьютерной индустрией. Сейчас, по крайней мере.

>Другое дело - несанкционированное копирование. Оно основывается на выгоде, а значит, в сегодняшних условиях, потенциально более устойчиво.

Нет. Если про игры - ты прав. Если про серьезное ПО, для реальных задач и с перспективой - это не вариант.