От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 12.07.2006 13:12:04 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: По Шушарину,...

Здравствуйте,

>>По-моему причина в потере партией лидерства в идеологии и, как следствие, в утрате руководящей роли.
>Почему это произошло?

Идеология не соответствовала мировоззрению масс. Когда идеология это мировоззрение опережала, например, во время коллективизации – массы соглашались после непринципиальных уступок со стороны властей. Когда отставала – уже не понимали. Потеря партией лидерства в идеологии произошла после опубликования материалов 20 съезда. Уточню, что ПМСМ идеологию население понимает не по агиткам, а по действиям властей.

>>Сами поверили в теорию, которую их предшественники использовали только как подходящее объяснение для своих действий. Не собирался Горбачев ликвидировать социализм.
>Горбачев поверил Сталину и Хрущеву, которые утверждали, что реставрация капитализма в СССР невозможна?

Скорее верил Марксу, который говорил о необратимости социального прогресса.

>С>тав правящей, партия довольно быстро превратилась в бюрократическую структуру, в которой действует принцип обратного отбора - наверх всплывают самые изворотливые. Вот и оказался во главе этот умник.
>Значит, СССР был обречен с момента рождения? Руководство было обречено на деградацию?

Не был он обречен, но систему управления нужно было менять. Нельзя все время поддерживать боевой дух бюрократов посадками. Нужно было совершенствовать механизмы планирования, сужать область государственного регулирования и передавать управление от государства общественным организациям. В общем, по «Государству и революции» Ленина.

>О пролетариате:
>Разве питерские рабочие не приняли активное участие в Октябрьском Переоворте? А потом в гражданской войне? Не участвовали в коллективизации с риском для жизни (двадцатитысячники, как описано у Шолохова?)

Партия до Октября – система партийных ячеек на предприятиях. До того, как она стала правящей - партия рабочего класса. А потом это рабочее ядро израсходовали в Гражданской войне. Система управления держалась на старых партийных кадрах из рабочих. Крестьянство было главным союзником, но в массе малограмотным. Даже такие самородки как Чапаев политиками были никудышными.

>Или рабочие Донбаса (отряд Ворошилова)?

Их был батальон.

>>Это на Западе большая часть рабочего класса оказывалась обездоленной.
>Это смотря когда и где. После войны в Америке был вовсе не манчестерский капитализм, например...

Верно. Я имел в виду ситуацию до первой мировой. После войны рабочих стали покупать.

>Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов - это не "ленинская гвардия"?

Все эти названия ПМСМ ничего не отражают. Одна часть партии выбрала один путь, другая – другой. В связи с тем, что все входили в систему управления страной, обойтись дискуссией было невозможно. Начались репрессии против «своих». Те, кого уничтожали, пытались защищаться старыми заслугами (они у них были) и называли себя «ленинской гвардией». Противники называли их «троцкистами», хотя среди репрессированных были и противники Троцкого и его группы. Если термин «ленинская гвардия» понимать буквально, то это люди безоговорочно преданные вождю – гвардию (личную охрану) набирали по этому признаку. Таких, наверное, было много, в том числе Сталин и его сторонники.

С уважением Сергей