>В чем привилегии-то? Это я не к тому, что привилегий не было. Это я призываю к разговору по делу, а не бла-бла-бла.
Сами по себе привилигии - не свидетельство эксплуатации.
Характерный признак - их скрытное назначение, якобы из-за того, чтобы народ не иззавидовался.
Чепуха. Не завидовал же народ дачам Сталина - зная, что на нем такая ответственность, что никакой даче не порадуешься.
Наличие тайных привилегий - свидетельство того, что оплата за управленческую работу, частью которой они были, превышала общественно необходимую оплату. Грубо говоря, то, что опасались народного недовольства в случае обнародования полного списка привилегий - свидетельствовало, что эти привилегии незаслуженны, т.е. источник их - в эксплуатации трудящихся.
>Что такое правящий класс? Пока все, что здесь было сказано, позволяет утверждать, что советский директор, главный инженер и бухгалтер были на предприятии "правящим классом". Надо от такой бредовости отходить.
Я же указал - правящим этот класс становился только вместе. Главный бухгалтер, гл.инженер и директор вместе были распорядителями воли класса номенклатуры в целом.
Скажем, староста деревни в древнем Китае, назначавшийся чиновниками - не был правящим классом в деревне, но был членом правящего класса страны. Получал свою долю прибавочного продукта.
>Еще раз. Без точного понимания, что такое "номенклатура", нам не обойтись. Я не хочу сам писать на эту тему - мне страшно интересно, что по этому поводу появится на форуме и к чему это приведет. :)