От Кактус Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 31.05.2006 22:33:05 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Смешного не вижу

Здравствуйте,

>>>3) Кстати, кто и как платил заплату секретарю райкома?
>>Кассир райкома по утвержденному ЦК штатному расписанию. Зарплата платилась из взносов. Взносов собирали столько, что на зарплату партработников шла мизерная часть. На остальное приобретались предприятия, в том числе за рубежом, издавались книги и т.п. Отчеты о доходах и расходах публиковались.
>очень смешно

Я наверное неточно выразился - публиковались отчеты о доходах и расходах партии в целом, а не партийных работников.

> http://www.x-libri.ru/elib/smi__958/00000018.htm

>Как раз всем тем, что происходило между 53-м и 56-м. Проиграв свою первую... первую после Сталина... битву с партократией, Маленков нанес ей чувствительнейший удар с другой стороны. Как председатель Совета Министров, в мае 53-го он отменил "конверты", официально введенные Совмином еще до войны всему партийному аппарату, то есть денежные доплаты первым, вторым, третьим и прочим нумерованным секретарям, заведующим отделами и так далее, от ЦК КПСС до райкома партии. В дополнение к основной эти люди получали еще как минимум три зарплаты, не облагаемые налогом. Плюс "вертушка", кремлевский телефон, кремлевская поликлиника, кремлевская столовая, кремлевский санаторий и т. д. И вот все это Маленков отнял. Более того, тут же прибавил зарплату всем работникам советского аппарата. Если прежде первый секретарь обкома получал в четыре-пять раз больше председателя облисполкома, то теперь председатель облисполкома оказался более обеспеченным. И тогда все первые секретари начали заваливать Хрущева слезными посланиями с просьбой сохранить за ними старые привилегии.

Я отвечал про зарплату, ее действительно получали в кассе. Деньги в конвертах в зарплату не входили и предназначались для лечения и отдыха.

Ваш юмор возможно связан с тем, что доходы управленцев кажутся завышенными, а их поведение - жалким. Вы просто не бывали в ситуации когда от управленческих решений зависит жизнь, здоровье и свобода людей. Я бывал и мне проще из своей зарплаты доплачивать умному генералу чем затыкать собой амбразуры после идиотских решений. Это всего лишь субъективное мнение, но если бы советское руководство открыто купалось в роскоши и страна процветала - я не против.

С уважением Сергей