От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 12.05.2006 08:27:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Послание Президента Лукашенко. О поддержке многодетных семей.


"Главное здесь — квартира, жилье, крыша над головой"

Источник новости: Официальный сайт президента Белоруссии
http://president.gov.by/rus/president/speeches/speech/2006/3sobr/doc1650.html
Послание Президента Лукашенко (Полный текст доклада- по ссылке)

...

В следующей пятилетке будут приняты радикальные меры по стимулированию рождаемости и поддержке многодетных семей. Главное здесь — квартира, жилье, крыша над головой. Родил пятерых детей — вот вам бесплатная квартира, четверых — 50, возможно, процентов стоимости, троих — 70, а может, и 50 процентов стоимости, то есть платишь за квартиру около половины да еще с рассрочкой платежей. Плюс материальная поддержка на каждого ребенка. Введем такие условия и во многом решим проблему. Дети — это счастье и радость не только в доме, но и в государстве.
Конечно, надо позаботиться о том, чтобы женщина при рождении ребенка не потеряла работу. Сегодня женщины, как я уже сказал, играют очень большую роль в обществе. И надо создавать все условия, чтобы женщина и при наличии детей могла активно и плодотворно работать, участвовать в общественной жизни и в управлении государством.
Необходимо также радикально улучшить медицинское обслуживание беременных женщин и детей, добиться полного охвата детей дошкольными учреждениями. К 2010 году размер денежного пособия по уходу за ребенком будет не ниже бюджета прожиточного минимума. Но это минимальное задание. Наша задача состоит в том, чтобы размер этого пособия довести до такого уровня, когда оно будет полностью компенсировать семье дополнительные расходы в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Наше государство всегда помнит о детях–сиротах и детях, оставшихся без опеки родителей. В Беларуси около 33 тысяч сирот. Из них почти 13 тысяч воспитываются в государственных учреждениях. К сожалению, при выходе из таких учреждений их воспитанники не имеют достаточных навыков психологической и социальной адаптации к взрослой жизни и даже навыков ведения домашнего хозяйства. В случае жизненных неудач им некуда, как говорят в народе, приткнуться.
Выход здесь один — в увеличении количества семейных детских домов. Будем оказывать хорошую материальную помощь родителям, взявшим детей на воспитание. Средства найдем. Кстати, государство ежегодно расходует из бюджета на содержание детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 20 миллиардов бюджетных средств. А сколько спонсорских? Еще столько же, а может быть, и больше.
Не могу в очередной раз не сказать об ответственности родителей. Наше общество не может допускать того, чтобы родители бросали своих детей. Ответственность родителей должна быть не только полной, но и подконтрольной закону и общественной морали. И горе–родителям, которые не обременяют себя воспитанием детей, придется компенсировать государству все расходы на их содержание и воспитание. Да при этом еще нести и моральную ответственность, ощущать общественное презрение. Более того, уважаемые мои, мы должны четко видеть, какая семья может, а какая не может в силу определенных критериев воспитывать детей, ибо они нам вырастят, простите меня за это слово, преступников, на которых мы потом будем тратить в десять раз больше денег, чтобы их нейтрализовать, чем нам взять их и воспитать, затратить на их воспитание деньги.Поэтому, если спившиеся алкоголики не кормят детей и дети влачат нищенское существование, вы правильно делаете там, где забираете, изымаете этих детей из таких, если можно так сказать, семей. Это уже не семьи. И мы должны этих детей взять на поруки государства, воспитать, вырастить нормальных детей, но за счет этих алкашей. (Аплодисменты.)
Мы применим самые жесткие методы. Самые жесткие меры будут предприняты к таким родителям в плане «заставить их работать». Они должны работать, а не пить. И деньги пойдут на детей. А что останется — им.

>>