От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 11.09.2010 03:53:51 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Становление АСП...

>Относительно крепостного права есть многочисленные письменные свидетельства.

Есть, да все не то. :) Некоторые ограничения (по сравнению с правилами Юрьева дня) - это да, но это еще при Грозном.Насколько я знаю, официальной датой "настоящего закрепления" является 1648 - Судебник Алексея Михайловича.

>До указа Бориса Годунова о запрете ухода от помещика за неделю до и неделю после осеннего юрьева дня крестьянин заключал с собственником земли договор сроком на один год. К юрьеву дню все расчеты должны были быть закончены. Если не было долгов вынуждающих крестьянина заключать новый договор, он был свободен.

Тут неплохо задуматься - а зачем, собственно, крестьянину заключать контракт с "владельцем земли", что это за крестьянин без земли и кто такой этот владелец? И чья, собсвтенно, земля? И выяснятся интерсные вещи. Что земли мало (хотя все население Московского царства при Грозном было миллионов 8 - вместе с Севером, Сибирью и Казанью), что помещики - это служилые люди в смысле пограничной стражи и армии, которым за службу дается Государева (а не их личная) земля. В отличие от вотчинников, которых весьма оный Грозный помял, в пользу государственного (монаршего) контроля над страной в условиях беспрерывных войн с поляками и степняками.

>Собственно этот указ и спровоцировал крестьянскую войну т.е. смуту.

Первый раз слышу такое объяснение Смуты. :) Смуту затеяла "боярщина", т.е. элита. И вопрос был достатояно старый - кому "всем править и всем владеть" - земельной и военной аристократии или государству как мобилизующему центру, в виде самодержавия.

И то, и другое, кстати, от АСП, по-моему, весьма далеко.