От Кактус Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей) Ответить по почте
Дата 08.08.2010 23:22:20 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Полицейский законопроект

Начал читать проект закона «О полиции». Название закона отчасти соответствует содержанию, если полицию понимать как «добровольных помощников вермахта» – права полиции расширены до полномочий полевой жандармерии на оккупированной территории. Фактически законом будет введено постоянное чрезвычайное положение на всей территории страны.

В проекте смешаны принципы континентальной и англосаксонской систем права, причем из обеих взято то, что усиливает возможности государства, а противовесы, позволяющие гражданам защищать свои права, удалены. Проект нарушает принцип разделения властей – большой объем регулирования оставлен на усмотрение исполнительной власти. Он не соответствует принципу экономии репрессии – действия полиции никак не связаны с угрозой которую они должны предотвратить. Закон во многих случаях противоречит конституции, что недопустимо с правовой точки зрения.

Не соблюдается принцип экономии регулирования – масса ссылок на неопределенные нормативные акты. Для того чтобы использовать этот закон граждане должны будут или таскать с собой адвоката или получать поголовно юридическое образование. Полиции вменены несвойственные ей функции относящиеся к компетенции тайной полиции и жандармерии, например, борьба с экстремизмом и прекращение массовых беспорядков. В условиях когда сотрудника полиции можно посадить за неисполнение приказа, а полномочия и функции полиции становятся практически неограниченными и часто нарушают права граждан, рядовой сотрудник оказывается между молотом и наковальней. Посадят тебя за невыполнение приказа который соответствует закону о полиции и ведомственным нормативным актам, но противоречит конституции и другим законам, или посадят за нарушение прав граждан – хрен редьки не слаще.

Общественный контроль за действиями полиции отсутствует как класс. Проект недостаточно конкретен – отсутствуют формулировки базовых понятий, таких как задержание, досмотр, удаление и т.п. В таком виде его или невозможно применять или нужно каждый раз действовать по своему усмотрению, произволу. Масса логических ошибок. Забыли даже написать о предупредительном выстреле вверх. Надеюсь что забыли, может они теперь просто будут валить всех кого увидят на месте происшествия. Сложившаяся в последнее время практика, когда подозреваемых убивают и на них вешают все что в голову взбредет, наводит на нехорошие мысли.

Умышленно выделен в отдельный закон раздел о социальной защите сотрудников полиции, чтобы принимать законы отдельно. Вместо бесплатной медицинской помощи – страхование. В 90-е когда была в законе бесплатная медицинская помощь одному из моих сослуживцев попала пуля в голову. Операция стоила 20 килобаксов. Скидывались всем миром потому что министерство его послало очень далеко. Страховая медицина для сотрудников - «ваш полис покрывает только царапины, остальное лечите за свой счет» - теперь будет узаконена.

Обсуждение законопроекта выглядит как пиар-акция, потому что на сайте введено предварительное модерирование. Если закон будет принят в том виде как опубликован сейчас, он создаст базу для окончательного развала догнивающих остатков советской милиции. Никакой дееспособной полиции на ее месте не возникнет. Вряд ли кто-то из рядовых граждан об этом пожалеет.