От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 24.05.2010 20:07:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Sed omnia praeclara tam difficilia, quam rara sunt



>Вспоминается как лет 8 назад на совещании начальства одной компании я сказал, что прежде чем что-то проектировать новое надо увидеть разницу между тем что мы проектировали раньше и что получилось. Меня тогда освистали (одним эта мысль была неудобна, другим - вообще непонятна).

>Чем-то численные методы напоминает, но тут, действительно, еще и исследовательский план прорисовывается.

>Спасибо за ссылку.
>Читаю неотрываясь. Это уже который раз Громыко производит неизгладимое впечатление практическими следствиями всасываемых идей.

уже вкатывал
https://vif2ne.org:2020/vstrecha/forum/5/print/14438.htm
начало цитат
Так вот эта (19ая)глава Паноплии ( лекция от 1 .07.2003
во Владивостоке - они носили характер самостоятельного цикла) у меня в трех бум.вариантах и вся расцвечена разными цветами фломастеров

Это , ПМСМ,единственное последовательное связное изложение метода (по ММК) с сжатым,разумеется,изложением отдельных моментов и схем (вроде схемы рефлексии по Н.Г.Алексееву)

Для меня она имеет огромную ценность. Потому что во время, когда "все знают" что такое проект и походя употребляют этот "термин", создалась и упала завеса. Сквозь нее уже ничего не увидать

Второе мое утверждение - что "это" работает и развивается. Я только что привел на форуме еще более отрывочно и сжато кейс проекта ШГК с уже почти 3х летней истории. Отличие его от прочих в том, что я прожил его изнутри и по этапам реализации, и что он б-м успешен, т.е. теория(метод) в данной сфере сработали и релевантны. Есть и чисто философское продвижение (напр через Делеза), тут для меня это экспериментальная философия в действии и развитии, как в случае Загорска.

Третье. Если кому-либо это требуется для дела, как мне или скажем Кактусу, Михайлову,знаю что и другим - то это необходимо осваивать и интериоризировать вплоть до личных схем и наработок.
конец цитат

слоган т.Спинозы и его предшественника т.Макиавелли
http://worldcrisis.ru/crisis/456117
"сильная личность способна противостоять "фортуне", случайным стечениям обстоятельств (роль которых в истории велика), противопоставив им свою энергию и проницательность .( в идее борьбы личной "доблести" - virtu и "фортуны" особенно ярко проявились черты, характерные для взглядов эпохи Возрождения); всестороннее рассмотрение обстоятельств и умение изменять политику в соответствии с ситуацией способны обеспечить успех"
...
Но все прекрасное так же трудно, как и редко.
Sed omnia praeclara tam difficilia, quam rara sunt.


в тексте на сайте -
"И собственно различение прошлого и будущего фиксируется на схеме. Выделяются проспективная и ретроспективная рефлексия, которые разделяют прошлое и будущее сначала на основе сознания и для сознания, дальше для мышления и для действия"

там нарисована схема проспективной рефлексии, в брошюре она есть, на сайте нету. Не беда, но надо иметь в виду. Багаж таких транслируемых оргдеятельностных схем (они авторские) уже весьма велик. Это целый язык, не просто рисунки. Но "картинки" не всегда просто класть

Подобных "лекций" (а это транскрипт живой речи изнутри рабочей группы, которых много) с текущего фронта настоящих работ не одна и не две, их немного есть у нас. Только одна-другая на сайте. Прочие подобные материалы ищутся каждым под задачи. ИМХО обязательно. Вы же к своим рабочим совещаням готовитесь по материалам, используете методички,мануалы и т.п. Вот и они (настоящие методологи) так работают. Мактериал,конечно, уникальный, прорывной. Но вообще-то , еще многое находится в подобных малотиражных, ведомственных брошюрах,отчетах и сборниках, почему-то никому не интересных кроме десятка сумасшедших,вроде нас, коллективов. Предпочитают "крутые проектанты" вещать в стиле "я гениально" бла-бла-бла.

I`m very, very sorry, господа "проектанты из общих соображений", коих миллион. Учиться никогда не поздно. Надо наверстывать на ходу.

И чем богаты, всегда будем рады поделиться.

omnia praeclara tam difficilia, quam rara sunt