|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
24.05.2010 18:55:26
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Спасибо.
Основная характеристика не проекта, а проектной мыследеятельности заключается в том, что всякий проект связан, с одной стороны, с наличием замысла, с другой стороны, с реализацией. Расхождение замысла и реализации составляет некоторое внутреннее колёсико самой проектной деятельности. Очень часто люди считают, что проектирование осуществляется так: человек создает замысел и его полностью до конца реализует. Но проектирование тем и характеризуется, что замысел не может быть до конца реализован, именно поэтому проектирование является такой мощнейшей формой познания, как в свое время исследование. Потому что через момент расхождения и несовпадения замысла и реализации я осуществляю рефлексию и определяю этот тип расхождения между тем, что было в замысле и что у меня получилось. Я осуществляю и познание ситуации, и выявление новых ресурсов, и характер адекватности или неадекватности средств.
Вспоминается как лет 8 назад на совещании начальства одной компании я сказал, что прежде чем что-то проектировать новое надо увидеть разницу между тем что мы проектировали раньше и что получилось. Меня тогда освистали (одним эта мысль была неудобна, другим - вообще непонятна).
Чем-то численные методы напоминает, но тут, действительно, еще и исследовательский план прорисовывается.
Спасибо за ссылку.
Читаю неотрываясь. Это уже который раз Громыко производит неизгладимое впечатление практическими следствиями всасываемых идей.