|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
24.05.2010 10:36:35
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
на бюджетном фронте.ЕдРо - "Необходимо развеять нах вредные мифы "
Разносчики мифов - "оппозиция и деструктивные силы".
..."вааще". Деструктивныя силы
Вообще-то у протаскивающих, как маньяки, этот геноцид есть имена и фамилии, на сайте кпрф например -поименные списки голосовавших за него. И прочие. С гео.ленточками в петлицах.
проклятый Интернет хранит данные несколько более 2х лет , от весны этого глда и далее, и на короткую память г-да едрошники "морозовы" зря расчитывают.
Борцов с мифами оставили без инструкций
// "Единая Россия" будет контролировать реализацию закона о реформе бюджетных учреждений
Газета «Коммерсантъ» № 90/П (4390) от 24.05.2010
Олег Морозов готов решительно развеивать мифы, которые возникли вокруг реформы бюджетных учреждений
..
Мифы о катастрофических последствиях, которые принесет социальной сфере правительственный проект по совершенствованию статуса бюджетных учреждений, должны быть развеяны. Так решили думские единороссы в минувшую пятницу по итогам общего собрания фракции с участием представителей правительства. Разносчиками мифов единороссы назвали "оппозицию и деструктивные силы".
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", изменяющий статус бюджетных учреждений (больницы, поликлиники, школы, вузы, музеи, театры, библиотеки и проч.), так называемый 83-1 закон, правительство внесло в Госдуму в конце 2009 года. Предполагается, что в бюджетной сфере должно быть два типа учреждений. Во-первых, казенные (сфера обороны, психиатрические больницы), работающие исключительно на бюджетном содержании. Во-вторых, бюджетные учреждения, которые будут оказывать услуги населению как по государственному заданию за счет бюджета (значит, для граждан — бесплатно), так и платно. Законопроект был одобрен голосами фракции "Единая Россия" и 8 мая обрел юридическую силу. Перевод бюджетной сферы на работу по госзаданию начнется в 2011 году и завершится в середине 2012-го.
Ради обсуждения реализации законопроекта о реформе бюджетных учреждений единороссы провели общее собрание фракции (315 депутатов), первое в истории Госдумы нынешнего созыва. Судя по тому, что мероприятие было оперативным (проводилось в день пленарного заседания Госдумы), единороссы хотели получить квалифицированные инструкции о том, как преподносить планы правительства рядовым избирателям.
Выступавшая перед единороссами замминистра финансов Татьяна Нестеренко назвала мифами прогнозы о том, что переход на госзадание приведет к резкому сокращению бесплатных и расширению платных услуг в медицине, образовании и других сферах. Эти "мифы должны быть развеяны", заявила она. Участникам собрания были розданы информационные материалы (сброшюрованные листы), которые в стиле слайд-презентации показывали, что с принятием этого закона не изменится ничего, кроме того что повысится эффективность бюджетных расходов на социалку и улучшится качество оказываемых услуг.
В материалах утверждается, что приватизации не будет, потому что и обновленные бюджетные учреждения останутся в собственности государства (муниципалитетов). Но оппозиция (прежде всего КПРФ и "Справедливая Россия") до сих пор уверена, что приватизация станет неизбежна, потому что государство, с одной стороны, отказывается от субсидиарной ответственности перед бюджетными учреждениями, а с другой — позволяет им оказывать платные услуги, то есть вести бизнес.
Сокращения бесплатных услуг не будет, отмечается в раздаточном материале, потому что все госзадания будут формироваться на основе тех же стандартов оказания услуг (в медицине, образовании и т. д.), по которым и сейчас закладываются сметы в расходы бюджета. Но оппозиция уверяет, что госзадание в отличие от сметы можно сокращать при неизменных стандартах. К примеру, стандарты обучения ученика в школе (количество предметов и часов на их преподавание) можно не менять, но при этом сократить госзадание на количество выпускников. Тем самым всех детей сверх установленного госзадания школа должна будет обучать за деньги родителей.
С тем, что подобное толкование правительственного закона — это "мифы", фракция "Единая Россия" согласилась сразу же. А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который председательствовал на собрании, заявил еще, что "эту искаженную картину" распространяют "не только оппозиция, но и деструктивные силы". И тут же от имени фракции задал прибывшим на собрание чиновникам (замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, замминистра культуры Андрей Бусыгин) ряд вопросов, в частности о "методике и механизмах формирования госзаданий" и о том, "как будет решаться проблема, возникающая в связи с отказом от субсидиарной ответственности бюджета по обязательствам бюджетных учреждений". Просил он также "представить полную картину о том, что люди получат бесплатно, а за что придется платить", а еще поинтересовался "о наличии у правительства плана по подготовке всех условий для введения в действие закона".
На самом деле единоросс Морозов пытался получить у представителей правительства информацию, которую от них же по ходу обсуждения законопроекта добивались и лидеры оппозиционных фракций. Оппозиционеры ответ не получили. Но не получили его и единороссы. А итогом собрания стало создание рабочей группы, которую фракция создала специально для контроля над ходом реализации закона. Информацию о положении дел правительство должно будет предоставлять этой группе ежеквартально. Нужно сделать все, чтобы "избежать каких-либо аналогий с законом о монетизации льгот, особенно с тем, как он вводился в действие, какие ошибки были допущены и как энергично вынуждены были их исправлять", пояснил главную цель рабочей группы возглавивший ее Олег Морозов
Оппозиция Санкт-Петербурга просит отменить закон о реформе бюджетных учреждений
Газета «Коммерсантъ» № 90/П (4390) от 24.05.2010
Три фракции петербургского парламента — "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР внесли на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) проект обращения к Госдуме с просьбой отменить закон 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", больше известный как закон о коммерциализации бюджетной сферы. Петербургские депутаты считают его запутанным, неоднозначным, поспешным, сырым и непродуманным, а коммунисты по традиции антинародным. В этом созыве ЗС эти три фракции еще не вносили ни одного документа совместно. Также в "Справедливой России" ранее написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отложить вступление закона в силу, так как "реформированию системы бесплатного образования и здравоохранения должна предшествовать качественная реформа системы оплаты труда, пенсий и пособий с повышением их размеров до уровня стран с развитой рыночной экономикой". Кроме того, на прошлой неделе фракция КПРФ направила депутатский запрос губернатору Валентине Матвиенко, где напоминает, что федеральный законодатель предписывает регионам конкретизировать применение 83-го закона на своей территории, соответственно, до 1 декабря 2010 года Петербург должен принять свой местный закон. В связи с этим коммунисты интересуются у губернатора, каким образом этот законопроект будет разрабатываться. Парламентское большинство — единороссы, по информации "Ъ", готовятся провалить принятие этого обращения, которое будет рассматриваться на заседании ЗС послезавтра.
Константин Андрианов, Санкт-Петербург