|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
10.02.2010 13:35:12
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: академик Вл.
>В Экономической газете опубликована статья академика Вл. Захарова
>Что и как нужно спасать в российской науке
все же очень далеко зашло дело уже.
Петрикгейт я не отслеживал.
http://www.polit.ru/science/2009/12/22/zakharov_vasilyev.html
Мы окружены агрессивной, расширяющейся антинаукой, которая есть черная дыра, легко способная пожрать средства, в десятки раз превосходящие наш бюджет.
Академики Владимир Захаров и Виктор Васильев: Мы должны отстаивать экспертную функцию Академии наук
Фрагменты дискуссии на Общем собрании РАН о лженауке, 16 декабря 2009 г.
...
Теперь я прочитаю текст, который отражает коллективное мнение нашего Отделения физических наук.
К Общему собранию Российской академии наук
Отделение физических наук попросило меня донести до Общего собрания свою озабоченность по поводу позиции, занятой отдельными членами нашей Академии в отношении деятельности некоего Петрика В.И. Формально Петрик – изобретатель, а также бизнессмен, занимающийся производством наукоемкой продукции. В июне этого года группа наших сочленов посетила лабораторию Петрика, этот визит был заснят документально компанией НТВ («Полит.ру» – на видеороликах нет указания на НТВ, а на некую «Студию документальных фильмов»). Он доступен в Интернете [2]. В этом фильме академики возносят Петрику непомерную хвалу, далеко выходящую за стандарты, принятые в Академии, – объявляют его гением, новым Эдисоном, предлагают поставить ему при жизни памятник.
Между тем, деятельность Петрика, самозванца, присваивающего себе ученые степени и звания, уже давно вызывает негативные отклики в профессиональном сообществе и в прессе. Председатель комиссии по лженауке РАН академик Эдуард Павлович Кругляков детально ознакомился с деятельностью Петрика и пришел к выводу, что она представляет собой комбинацию из присвоения результатов других ученых и откровенного шарлатанства. Петрик активно занимается самопиаром, а тем, кто ему отказывается помогать, угрожает. Так, он угрожал физической расправой члену нашего Отделения академику Евгению Борисовичу Александрову, о чем академик информировал в свое время президента РАН. Тем временем, деятельность Петрика только разворачивается. Он стремится взять под свой контроль огромную по масштабам финансирования государственную программу «Чистая вода».
Весьма авторитетный «Клуб научных журналистов» организовал коллективное письмо, направленное президенту РАН академику Юрию Сергеевичу Осипову, Президиуму РАН и Общему собранию. Многие члены Академии это письмо должны были получить. Письмо отражает требование общественности инициировать качественную экспертизу работ Петрика и дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют лжеученому. Письмо было полностью одобрено членами нашего Отделения, но по вопросу о том, как на него реагировать, мнения разошлись. Некоторые считают, что достаточно создание комиссии по оценке только инцидента происшедшей некачественной научной экспертизы деятельности Петрика. Но все согласны в двух пунктах:
1. Отсутствие внятной и согласованной позиции нашей Академии по «делу Петрика» наносит авторитету нашей Академии очень серьезный и все возрастающий ущерб.
2. Руководство Академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть Академии позицию главного научного эксперта страны.
По поручению Отделения физических наук
(Бурные аплодисменты)
Президент РАН Осипов Юрий Сергеевич: Владимир Евгеньевич, я никакого письма, во-первых, не получал.
В.Е. Захаров сходит с трибуны и не слышит.
Ю.С. Осипов: Владимир Евгеньевич!
В.Е. Захаров: Да?
Ю.С. Осипов: Я письма этого не получал.
В.Е. Захаров: Ах, вот как!
Ю.С. Осипов: Но я наслышан об этой истории, поскольку я прочел в газете статью Эдуарда Павловича [5]. Значит, я хочу сказать, что к Академии было письмо или просьба, я не знаю, устная… Устная, да? (советуется с коллегами по президиуму). Было обращение Председателя Госдумы Бориса … Всеволодовича, ой Вячеславовича Грызлова, чтобы специалисты нашей Академии посмотрели эту работу, ну, работу Петрика. И по моей просьбе Сергей Михайлович («Полит.ру» – вице-президент РАН С.М. Алдошин) и там еще кто-то, я не знаю, встречались с Петриком. Никакого заключения, разумеется, Академия еще и не составляла, его и в помине нет. Я как бы и обратной связи даже не имею на эту тему.
Но я могу с чем согласиться? Что, конечно, против таких фактов шарлатанства и спекуляции на науке, конечно, Академия должна протестовать. Но это совершенно не означает, что по каждому такому поводу Академия, в целом как организация, должна делать такие заявления. Не надо стрелять из пушки по воробьям! А вот когда Эдуард Павлович («Полит.ру» – Э.П. Кругляков) со страниц «Российской газеты» об этом говорит (а все знают, кто такой Эдуард Павлович…), то это обществом воспринимается очень серьезно. И эту работу, безусловно, нужно делать. Безусловно! Мы и Комиссию по лженауке создавали для этих целей.
А что, на самом деле, там произошло, какие были высказывания, то я предлагаю все-таки сделать следующим образом. Это мое предложение, вы можете согласиться или не согласиться. А сегодня ко мне корреспондент («Полит.ру» – научный журналист Ольга Орлова) подходила на эту тему, пыталась получить какую-то информацию от меня, но я был не в курсе дела.
Я считаю, что надо собраться тем людям, которые… посетили Петрика. Это члены нашей Академии, тоже специалисты. И, допустим, некоторые представителя того же Отделения физики. И в нормальной товарищеской обстановке обсудить, не зализывать и не замазывать, а сесть и профессионально обсудить. И после этого уже можно, допустим, сформулировать позицию и проинформировать начальство. Раз начальство обращалось с такой просьбой.
То есть я считаю, что это работа крайне важна! Для этого Комиссия по борьбе с лженаукой и создана. Но не нужно ее делать с надрывом. А нужно делать спокойно, серьезно, жестко и напористо. Мне кажется так.
Ответа из зала (от Э.П. Круглякова?) не слышно.
Вот очень хорошо, товарищи, надо действительно собраться и поговорить в нормальной обстановке. Говорят, даже какой-то фильм был, компания снимала, да? Вы говорите…
В.Е. Захаров: НТВ.
Ю.С. Осипов: НТВ? (удивлен) В общем, я предлагаю, Эдуард Павлович, Вам и карты в руки, Вы у нас главное действующее лицо в этой комиссии. Давайте, соберитесь здесь в Академии два-три десятка специалистов и поговорите, а уже после сформулируйте позицию. Хорошо?
Э.П. Кругляков кивает.
Ведущий: Если не возражаете, то дальше о мозге. …
Расшифровка О. Орловой и Н. Деминой.
* * *
Академик Виктор Васильев: «Дважды два всегда четыре, а вечный двигатель невозможен, даже если это кому-то не нравится»
С любезного разрешения автора публикуем также текст несостоявшегося выступления известного российского математика, академика РАН, д.физ.-мат.н., г.н.с. МИАН Виктора Анатольевича Васильева на на Общем собрании РАН 16 декабря 2009 г.
...
...
там же рядом
гундяев : Нам необходимо сделать пастырскую, миссионерскую, административную деятельность более системной и более эффективной
http://www.polit.ru/dossie/2010/02/02/sobor.html
Доклад Гундяева на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года: о байкерах, православии в школе, полковых батюшках, реформе церкви и не только
..
весной мною была инициирована разработка школьного учебника по основам православной культуры. 9 июля 2009 года Патриаршим распоряжением были утверждены редакционная коллегия этого учебника и редакционный совет, в который вошли президент Российской Академии образования Н.Д. Никандров, ректор МГУ академик В.А. Садовничий, ректор Литературного института Б.Н. Тарасов, многие другие замечательные ученые и педагоги. Через их требовательный взор прошла рукопись учебника, подготовленная протодиаконом Андреем Кураевым, которая затем была представлена мне на рассмотрение.
Отдельным и важным направлением является участие представителей Русской Православной Церкви в работе Совета по доработке Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. При участии Отдела религиозного образования и катехизации в готовящийся образовательный стандарт вошли предложения Русской Православной Церкви по внесению новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
...