От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 02.11.2009 17:26:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Это, я даже не знаю, как называть...



>>>>2.ТНК vs ГМК Почему корпорации переиграли национализированные тесты?
>>>
>>>Потому что в частных корпорациях меньше воруют. Там есть конкретный собственник заинтересованный в сокращении непроизводительных расходов. Но из этого правила бывают исключения. Старый пример – издержки российско-вьетнамского совместного предприятия «Соввьетпетро» ниже чем у Роснефти в 8 раз. Потому что крупный пакет акций принадлежит КНР и китайцы отслеживают каждую копейку.
>>
>>Дело не в воровстве. Сам наблюдал (не ТНК, но тож крупное образование) где воровали жудко. У корпорации свои, соответствующие масштабу, потери и издержки. Я бы центральным отличием выделил бы иное:
>
>в ТНК системно воровать практически невозможно - там давно созданы и отработаны простые по своей сути механизмы бюджетирования и многоуровневого независимого финансового контроля. Даже и не воровать, а просто транжирить сколь-нибудь заметные суммы не выйдет.

>Это вам не автоВАЗ, где новая команда менеджеров первым делом закупает себе Лексусы, а маркетологи (ха! маркетологи...) работают вахтовым методом из Москвы. В результате затраты на "управление" возрастают астрономически. И не завод попроще, где главному инженеру звонят со склада с вопросам, как приходовать пресс-формы - по документам шесть, а по факту привезли пять. Угадайте ответ... Н-да. Или по каким ценам и что закупает отдел снабжения, где начальником отдела работает муж любовницы директора ( именно так).

Вот Рыбницкий металлургический сейчас на памяти. Вроде бы акционеры российские, дирекция вся назначенная советом директоров, - никаким государством и не пахнет. Но, организовали масштабное воровство средств акционеров завышая закупочную цену на металлолом, а кризис прошлой осенью вскрыл эту ситуацию, когда неожиданно отпускная цена на прокат ушла ниже закупочной на металлолом. Там реально скупали посреднические фирмы по 100-110 баксов за тонну, а завод брал уже по 200-250. Акционеры не удосужились организовать хоть какой аудит с приемлемой периодичностью, что, скорее всего, просто предотвратило бы всю эту ситуацию. Закончилось все несчастным случаем - коммерческий директор (Орлов кажется) в Москве с моста упал.

В общем, все эти примеры (и Автоваз в том числе) не убеждают меня, что это именно родовое отличие ТНК и ГМК. Тут наложилось масса всего пост-советского деконструктивного с сформировавшейся культурой массового "попила". Думаю, что в ТНК и КМГ как таковых это не имеет определяющего значения.
По крайней мере, не вижу принципиальных причин, которые мешают организовать контроль в КМГ на должном уровне, хотя бы приблизительно как в ТНК.