От Павел Чайлик
К Кудинoв Игорь
Дата 02.11.2009 17:26:05
Рубрики В стране и мире;

Это, я даже не знаю, как называть...



>>>>2.ТНК vs ГМК Почему корпорации переиграли национализированные тесты?
>>>
>>>Потому что в частных корпорациях меньше воруют. Там есть конкретный собственник заинтересованный в сокращении непроизводительных расходов. Но из этого правила бывают исключения. Старый пример – издержки российско-вьетнамского совместного предприятия «Соввьетпетро» ниже чем у Роснефти в 8 раз. Потому что крупный пакет акций принадлежит КНР и китайцы отслеживают каждую копейку.
>>
>>Дело не в воровстве. Сам наблюдал (не ТНК, но тож крупное образование) где воровали жудко. У корпорации свои, соответствующие масштабу, потери и издержки. Я бы центральным отличием выделил бы иное:
>
>в ТНК системно воровать практически невозможно - там давно созданы и отработаны простые по своей сути механизмы бюджетирования и многоуровневого независимого финансового контроля. Даже и не воровать, а просто транжирить сколь-нибудь заметные суммы не выйдет.

>Это вам не автоВАЗ, где новая команда менеджеров первым делом закупает себе Лексусы, а маркетологи (ха! маркетологи...) работают вахтовым методом из Москвы. В результате затраты на "управление" возрастают астрономически. И не завод попроще, где главному инженеру звонят со склада с вопросам, как приходовать пресс-формы - по документам шесть, а по факту привезли пять. Угадайте ответ... Н-да. Или по каким ценам и что закупает отдел снабжения, где начальником отдела работает муж любовницы директора ( именно так).

Вот Рыбницкий металлургический сейчас на памяти. Вроде бы акционеры российские, дирекция вся назначенная советом директоров, - никаким государством и не пахнет. Но, организовали масштабное воровство средств акционеров завышая закупочную цену на металлолом, а кризис прошлой осенью вскрыл эту ситуацию, когда неожиданно отпускная цена на прокат ушла ниже закупочной на металлолом. Там реально скупали посреднические фирмы по 100-110 баксов за тонну, а завод брал уже по 200-250. Акционеры не удосужились организовать хоть какой аудит с приемлемой периодичностью, что, скорее всего, просто предотвратило бы всю эту ситуацию. Закончилось все несчастным случаем - коммерческий директор (Орлов кажется) в Москве с моста упал.

В общем, все эти примеры (и Автоваз в том числе) не убеждают меня, что это именно родовое отличие ТНК и ГМК. Тут наложилось масса всего пост-советского деконструктивного с сформировавшейся культурой массового "попила". Думаю, что в ТНК и КМГ как таковых это не имеет определяющего значения.
По крайней мере, не вижу принципиальных причин, которые мешают организовать контроль в КМГ на должном уровне, хотя бы приблизительно как в ТНК.

От Кудинoв Игорь
К Павел Чайлик (02.11.2009 17:26:05)
Дата 02.11.2009 17:43:37

Re: Это, я



>>>>>2.ТНК vs ГМК Почему корпорации переиграли национализированные тесты?
>>>>
>>>>Потому что в частных корпорациях меньше воруют. Там есть конкретный собственник заинтересованный в сокращении непроизводительных расходов. Но из этого правила бывают исключения. Старый пример – издержки российско-вьетнамского совместного предприятия «Соввьетпетро» ниже чем у Роснефти в 8 раз. Потому что крупный пакет акций принадлежит КНР и китайцы отслеживают каждую копейку.
>>>
>>>Дело не в воровстве. Сам наблюдал (не ТНК, но тож крупное образование) где воровали жудко. У корпорации свои, соответствующие масштабу, потери и издержки. Я бы центральным отличием выделил бы иное:
>>
>>в ТНК системно воровать практически невозможно - там давно созданы и отработаны простые по своей сути механизмы бюджетирования и многоуровневого независимого финансового контроля. Даже и не воровать, а просто транжирить сколь-нибудь заметные суммы не выйдет.
>
>>Это вам не автоВАЗ, где новая команда менеджеров первым делом закупает себе Лексусы, а маркетологи (ха! маркетологи...) работают вахтовым методом из Москвы. В результате затраты на "управление" возрастают астрономически. И не завод попроще, где главному инженеру звонят со склада с вопросам, как приходовать пресс-формы - по документам шесть, а по факту привезли пять. Угадайте ответ... Н-да. Или по каким ценам и что закупает отдел снабжения, где начальником отдела работает муж любовницы директора ( именно так).
>
>Вот Рыбницкий металлургический сейчас на памяти. Вроде бы акционеры российские, дирекция вся назначенная советом директоров, - никаким государством и не пахнет. Но, организовали масштабное воровство средств акционеров завышая закупочную цену на металлолом, а кризис прошлой осенью вскрыл эту ситуацию, когда неожиданно отпускная цена на прокат ушла ниже закупочной на металлолом. Там реально скупали посреднические фирмы по 100-110 баксов за тонну, а завод брал уже по 200-250. Акционеры не удосужились организовать хоть какой аудит с приемлемой периодичностью, что, скорее всего, просто предотвратило бы всю эту ситуацию. Закончилось все несчастным случаем - коммерческий директор (Орлов кажется) в Москве с моста упал.

>В общем, все эти примеры (и Автоваз в том числе) не убеждают меня, что это именно родовое отличие ТНК и ГМК. Тут наложилось масса всего пост-советского деконструктивного с сформировавшейся культурой массового "попила". Думаю, что в ТНК и КМГ как таковых это не имеет определяющего значения.

Именно что родовое. ТНК не могут работать без прибыли, это их смерть, поэтому финансовые механизмы имеют самые высокие приоритеты, на уровне инстинктов самосохранения. Госконторам же смерть не грозит, так же как и чиновникам потеря очередного кресла не особо страшна - все чиновники уже давно имеют кто скважинку, кто свечной заводик, кто площади под аренду, ну, замели его здесь - завтра он еще где-то в новом узле коррупционной сети возникнет, Кактус хорошо писал об этом.

>По крайней мере, не вижу принципиальных причин, которые мешают организовать контроль в КМГ на должном уровне, хотя бы приблизительно как в ТНК.

а там это никому не нужно. И даже вредно - если бюджет этого года не потратишь, тебе его срежут на следующий год. Бутово с Коммунаркой закрыли, никто за соцсобственность не шлепнет, а детки растут...

От Павел Чайлик
К Кудинoв Игорь (02.11.2009 17:43:37)
Дата 02.11.2009 18:09:36

По мелочи,

>>По крайней мере, не вижу принципиальных причин, которые мешают организовать контроль в КМГ на должном уровне, хотя бы приблизительно как в ТНК.
>
>а там это никому не нужно. И даже вредно - если бюджет этого года не потратишь, тебе его срежут на следующий год. Бутово с Коммунаркой закрыли, никто за соцсобственность не шлепнет, а детки растут...

Я сейчас тоже в такой вот ТНК работаю (Оранж - Франстелеком). Тут также бюджетный принцип и если не потратишь сейчас, то потом могут и урезать, но это кое-чем еще сбаллансировано.
Я говорю, что не вижу никаких принципиальных препятствий организовать так же и в гос. корпорации. Культурные и национальные особенности не в счет. Тут, ИМХО, не в этом дело.

От Кудинoв Игорь
К Павел Чайлик (02.11.2009 18:09:36)
Дата 02.11.2009 18:27:25

Re: По мелочи,


>Я говорю, что не вижу никаких принципиальных препятствий организовать так же и в гос. корпорации. Культурные и национальные особенности не в счет. Тут, ИМХО, не в этом дело.

Ваши управенцы, поди, за бонусные опционы пашут, а вот как мотивировать в госконторах? Пуля никому не грозит, а если красть выгоднее, то будут красть совершенно неизбежно.
В условиях всеобщей продажности никакой эффективный контроль невозможен, наоборот, он будет только плодить все новых и новых паразитов.



От Павел Чайлик
К Кудинoв Игорь (02.11.2009 18:27:25)
Дата 02.11.2009 18:35:49

Так это и есть культурно-локально-моментное.


>>Я говорю, что не вижу никаких принципиальных препятствий организовать так же и в гос. корпорации. Культурные и национальные особенности не в счет. Тут, ИМХО, не в этом дело.
>
>Ваши управенцы, поди, за бонусные опционы пашут, а вот как мотивировать в госконторах? Пуля никому не грозит, а если красть выгоднее, то будут красть совершенно неизбежно.
>В условиях всеобщей продажности никакой эффективный контроль невозможен, наоборот, он будет только плодить все новых и новых паразитов.

К топологии ТНК и КМГ отношения не имеет. Организовать можно. Как именно - другой вопрос.
Почему все заточено под попил бабла - это совсем другой вопрос. Многомиллионные з.п. менеджмента разоряющихся западных компаний - тоже факт. То есть там после определенного масштаба те же проблемы, вот что я хотел сказать. А местные особенности национальной гос_транс_нано_православной_иновационной_структуры - это именно местное, а не вообще родовое свойство государственного. Тут пока государственности в западом понимании не сложилось.

"Матильда - посмотри, дожили, по телевизору жуликов показывают. Ну чем я хуже?!?"

От Кудинoв Игорь
К Павел Чайлик (02.11.2009 18:35:49)
Дата 02.11.2009 19:59:11

Re: Так это...


>К топологии ТНК и КМГ отношения не имеет. Организовать можно. Как именно - другой вопрос.

нельзя организовать. Разные цели у ТНК и госкомпании, условно говоря, в одном случае - максимализация прибыли, в другом - общественные задачи, и прибыль на последнем месте.

>Почему все заточено под попил бабла - это совсем другой вопрос. Многомиллионные з.п. менеджмента разоряющихся западных компаний - тоже факт. То есть там после определенного масштаба те же проблемы, вот что я хотел сказать. А местные особенности национальной гос_транс_нано_православной_иновационной_структуры - это именно местное, а не вообще родовое свойство государственного. Тут пока государственности в западом понимании не сложилось.

нет, это не местное. До тех пор, пока есть разность потенциалов между своим карманом и казенным, воровать будут. Но если для ТНК воровство самоубийственно, и те пресекают его всеми возможными способами, включая выравнивание потенциалов :), то для госкомпаний воровство в показателях на последней строчке, где-то рядом с моральным обликом сотрудниц :).

>"Матильда - посмотри, дожили, по телевизору жуликов показывают. Ну чем я хуже?!?"

При соввласти большой разности потенциалов не было - во первых, были две несообщающихся системы денег - наличных и безналичных, и невозможно было потратить наворованное, см "Золотой теленок". Плюс такая неплохая мотивация, как большие сроки с конфискацией, да пулю даже в самые либеральные годы можно было легко получить за соцсобственность в особо крупных. Сторожевые собаки у Советов тоже были дрессированные как надо, КРУ Минфина у торгашей не просто так называлось "удавкой".