От Alex~1 Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 07.06.2009 13:46:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: А я

Фриц, ау-у-у-у-у!!!

http://tilevich.livejournal.com/152004.html

У некоторых эти слова патриарха вызвали возмущение, так как они посчитали, что это оскорбляет память о войне, а также посчитали это попыткой фальсификации и ревизионизмом.

Это не так.

Это не оскорбление, не фальсификация истории и не ревизионизм, а образ мышления любого верующего человека, тем более христианина. Верующий человек мыслит в категории деяние-->возмездие, грех-->искупление. Если происходит что то страшное, то верующий человек ищет "за что"? "Что было сделано не так"? Для христианина любая война есть кара Божия за большие грехи народа, что, например, явственно проистекает из Ветхого завета, где любое нашествие иноплеменников являлась карой за богоотступничество. Для верующего человека, тем более христианина, войну не может ветром надуть просто так, и без воли Божией ни одна стрела или пуля, не говоря уже о вражеской армии, не может пересечь пределы страны. Можно спорить о причине такого наказания как война, но не оспаривать самого факта наказания. А если у христианина другое мышление, то он вообще не христианин.
Что касается конкретных слов патриарха, то он озвучил не только свою позицию, а позицию подавляющего большинства православных, которая даже не обсуждается, это как дважды два всегда было, насколько я могу судить по своему внутрицерковному опыту общения, а оно у меня было достаточно широкое с 89-го года.