От siberienne Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 28.04.2009 13:25:58 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вики не...

>особенно русская педи - вики. Я не помню, кому приводил пример Ромикса, кодера на 1С, разоблачающего "луннную аферу" и промоутирующего О.Б.Лепешинскую как первоокрывателя стволовых клеток(: ...караул.... Во, смотри, какой красавец - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:X-romix и никогда, никогда не пользуйся русской педи-вики

читать и искать информацию можно и нужно где угодно, и в Википедии всего навалено и разного качества.

а вот пример с Лепешинской очень кстати в качестве иллюстрации с посылам "подумаешь, ну кончили Вавилова..." и "а может у Лысенко чего путнего было..?"

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/VLADALEX/TOBACK.HTM

"В истории каждой науки бывают счастливые периоды, когда на смену привычным, устоявшимся взглядам и положениям приходит новая, прогрессивная, революционная теория. Она ломает старые, казалось бы незыблемые устои, дает иное объяснение многим уже известным фактам, открывает еще неизведанные пути дальнейшего накопления фактического материала и обогащает практику ценными, часто неожиданными открытиями.

На роль такой передовой революционной теории, которая должна быть положена в основy современной биологии, претендует так называемая "новая клеточная теория" О. Б. Лепешинской. Утверждается, что "новая клеточная теория" разгромила господствовавшие ранее метафизические и идеалистические концепции в цитологии и гистологии и что она дает диалектико-материалистическое объяснение строения и развития организмов. Это мнение активно поддерживается в выступлениях и публикациях, вместе с автором теории, некоторыми биологами, занимающими руководящее положение во многих ведущих научных институтах и вузах нашей страны (действ. чл. Академии медицинских наук СССР Н. Жуков-Вережников, чл.-корр. Академии Наук СССР Г. К. Хрущов, чл.-корр. Академии медицинских наук СССР П. В. Макаров, профессоры И. Н. Майский, А. Н. Студитский, В. Г. Елисеев, И. Е. Глущенко и др.).

(О научном уровне и лексике трудов перечисленных здесь людей современный читатель может судить по брошюре П.В. Макарова, выпущенной в 1954 г. , которая с этой целью воспроизведена в нашем выпуске - V.V.)

Одной из последних работ, направленных на подтверждение и дальнейшее развитие "новой клеточной теории", является брошюра проф. В. Г. Шипачева "Об исторически сложившемся эволюционном пути развития животной клетки в свете новой диалектико-материалистической теории". Она наглядно показывает, на каком теоретическом и практическом фундаменте базируется теория О. Б. Лепешинской и к каким выводам она приводит. Брошюра В. Г. Шипачева издана в Иркутске Государственным медицинским институтом в сентябре 1954 г. Она состоит из следующих разделов:

Введение (стр. 5 - 10),
Исторические сведения (стр. 11 - 27),
Учение Лепешинской - Мичурина - Лысенко - основной биологический закон (стр. 28 - 46),
Экспериментальные. исследования:
1) Трансформация растительной клетки в клетку животную (стр. 47 - 54),
2) Происхождение клеток из живого вещества (стр. 54- 57),
3) Рекапитуляция животной клетки (стр. 57 - б2).
Из 58 страниц текста 32 страницы содержат рассуждения автора на различные общие темы, 18.3 страницы, в общей сложности, занимают 113 (сто тринадцать) цитат, главным образом из трудов Лепешинской и Лысенко, и около 8 страниц посвящены изложению собственных наблюдений автора.
..."

http://bioparadigma.narod.ru/medrabotnik.htm

"ОБ ОДНОЙ НЕНАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ

Статья в газете "Медицинский работник" от 7 июля 1948 года

Недавно Ленинградское общество анатомов, гистологов и эмбриологов обсуждало монографию О.Б. Лепешинской "Происхождение клеток из живого вещества и роль живого вещества в организме".

Монография объединяет и обобщает несколько ранее опубликованных работ, которые автор называет "новыми, революционными", вызывающими "самый активный протест со стороны всей реакционной части научного мира, преклоняющейся перед старыми установками" (стр. 76).

Основная идея книги, опять-таки по словам самой Лепешинской, "смелая" и "новаторская", заключается в том, что клетки в организме могут возникать не только в результате размножения (деления уже имеющихся), но и путем новообразования из "живого вещества", существующего, по мнению Лепешинской, независимо от клеток или выделенного путём их разрушения. Речь идёт, таким образом, о коренном пересмотра одного из основных и прочно установленных положений современной биологии, лежащих в основе наших представлений о строении, размножении и, развитии организмов, в основе учения о наследственности. На этом положении базируются современные физиология, патология, микробиология и многие другие специальные биологические науки.

Лепешинская исходит из правильной и разделяемой большинством биологов идеи, что клеточная организация живых существ возникла исторически и что клеточной структуре современных организмов предшествовала длительная эволюция живого вещества, а затем - организмов примитивного доклеточного строения. Но она хочет доказать, будто и в настоящее время происходит тот же процесс новообразования клеток из морфологически неорганизованного ("бесструктурного"), но живого вещества. По её мнению, это должно иметь место в индивидуальном развитии современных организмов в порядке рекапитуляции (повторения) филогенетической истории клеток, согласно известному "биогенетическому закону" Мюллера-Геккеля.

Для доказательства этого своего утверждения Лепешинская приводит разнообразные наблюдения и эксперименты, произведенные ею самой и ее сотрудниками. По ее данным, клетки "новообразуются" из желточных зерен и желточных шаров при эмбриональном развитии севрюги и куриного зародыша. При этом автор детально изображает и описывает различные стадии дегенерации ядер богатых желтком клетках зародыша вплоть до полного их исчезновения и произвольно располагает эти стадии в обратном порядке, трактуя весь процесс, как "новообразование" ядер в первоначально безъядерных желточных шарах.

Лепешинская пытается обосновать свои взгляды не только картинами на серии срезов, но и прижизненными наблюдениями желточных шаров в культурах и непосредственно в яйце (через слюдяное окошко в скорлупе). Ей удалось, по её мнению, прижизненно наблюдать и сфотографировать процесс новообразования ядер в первоначально безъядерных желточных шарах.

Однако в данном случае прижизненные наблюдения не более, а менее достоверны, чем картины на серии срезов. Дело в том, что в живых желточных шарах и в клетках зародышевого диска на ранних стадиях развития отсутствие ядра может быть только кажущимся: большое количество желточных зерен в клетках скрывает ядра от глаз наблюдателя. По мере потребления желтка ядро постепенно выявляется. Это вводило в заблуждение исследователей в середине прошлого столетия, но современному биологу едва ли простительно впадать в ту же ошибку. Кроме того, и независимо от потребления желтка, первоначально невидимое ядро может стать водимым, если оно сместится из центра шара (или клетки) на его периферию, или, если клетка, способная (по наблюдениям самой же Лепешинской) к амебоидным движениям, сместится по отношению к фокусу фотоаппарата.
..."