>>>Утверждение, которое в кавычках, чье? Аристотеля, Ваше, позитивиста, которого Вы изображаете, или еще чье-то?
>Так все-таки, чье же это высказывание? У меня оно вызывает ассоциации с высказывниями типа "Рабство - это свобода", "Оруэл - это писатель".
Ничего не понял.
Это утверждение - о несоответствии формальной логике (Аристотелевой), может быть высказано всеми перечисленными Вами персонажами. Потому, что соответствует действительности.
"Вселенная одновременно и открытая, и закрытая (в термодинамическом смысле)". Констатация явного логического противоречия. При чем здесь "Рабство - это свобода"? И еще более непонятно, при чем - "Оруэлл - это писатель"? Писатель, конечно, пусть и не из перворазрядных, но получше многих, признаваемых писателями без особых вопросов.
>Если "кавычки смысл утратили", то это - высказывние позитивиста, которого Вы изображаете. Так?
Это легко мог сказать и я, и Аристотель :), и мой "позитивист". В чем проблема? Это просто указание на явное логическое (в рамках формальной логики) противоречие. И что?
>Если - да, то жаль. А то я было уже начал испытывать некоторую симпатию к этому позитивисту.
Ну, не знаю. Совершенно нейтральная фраза, я никакого зловещего смысла в нее не вкладывал. :(
Насчет симпатии - почему бы нет? Мой персонаж явно пытается в чем=то разобраться. :) При этом очень осторожен и боится что-то ляпнуть. :)