От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 22.07.2008 20:32:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Новая статья В.В. Шлыкова

На ВИФе появилась ссылка на статью В.В. Шлыкова, специалиста по военно-экономической разведке.Его статьи уже публииковались у нас в альманахе.
Теперь он изложил свои взгляды на необходимые мероприятия по реорганизации Минобороны и ГРУ. Попутно излагает много интересных вещей про советскую и американскую системы военно-экономического планирования.

Демонополизация информации

http://www.globalaffairs.ru/numbers/33/9981.html

Конфликт между министром обороны России Анатолием Сердюковым и руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ, выплеснувшийся в публичную сферу весной 2008 года, казалось, разрешился с отставкой начальника Генштаба Юрия Балуевского.

Однако, как представляется, основное противоречие не устранено и обязательно проявится вновь. По моему убеждению, дело прежде всего в том, что у российского Генштаба есть монопольное право на получение и интерпретацию разведывательной информации, добываемой военной разведкой. Тот же, кто распоряжается информацией, тот и диктует правила игры. Ведь военная разведка в лице Главного разведывательного управления (ГРУ) входит в состав Генштаба, а начальник ГРУ состоит в заместителях начальника Генштаба.

Министр же обороны получает разведывательную информацию из рук начальника Генштаба, и как она будет подана и интерпретирована – целиком зависит от воли последнего.

В этой статье я попытаюсь показать, почему тот, кто контролирует разведывательную информацию в рамках военных ведомств, определяет их политику, а иногда и курс всей страны.

Опираться я буду не столько на собственный опыт 30-летней службы в ГРУ, сколько на опыт и оценки такого авторитета, как бывший министр обороны США Роберт Макнамара (занимал эту должность в 1961–1968 годах).

Я уже писал о некоторых его реформах 1960-х (Один в поле не воин. Россия в глобальной политике, № 3. Май – июнь 2007), опыт которых во многом применим при создании первого в нашей отечественной истории гражданского Министерства обороны. Правда, тогда я не упомянул его, пожалуй, самую главную реформу – разведывательную, к которой Макнамара приступил в первый же день своей службы на посту министра обороны.

...