>1. Группа А и группа Б это все промышленность и здесь несказанно как именно тов. Троцкий собрался эту промышленность развивать . за счет вложений группы А в саму себя, как и было сделано, или за счет вложений в группу Б, экспорта продукции, ввоза оборудования т.д.
>2. ВПК . это тоже группа Б . производство средств потребления (только централизованного).
Как ни крути, а индустриализация означает, в первую очередь, рост производства товаров группы А, не зависимо от того, предназначенны ли они для производства средств производства (I подразделение) или для производства средств потребления (II подразделение). Ведь чтобы производить не-важно-что, вам нужно производить на чем-то и это что-то нужно производить (существуют ли страны чистые импортеры индустриального оборудования?).
Кроме того, смутно сейчас помню, вроде существует некая закономерность, которая гласит, что с наличием тех.прогресса относительно быстрее растет производство товаров группы А чем группы Б (закон преимущественного роста средств производства). Если, конечно, мыльных пузырей виртуальных услуг не надувать.
ВПК, насколько я понимаю, размыт по отрослям и при этом, в некотором роде, повторяет структурно деление на А и Б. При этом, в стоимостном выражении, трудно сказать, что более ресурсоемко цех по производству танков или производство (включая исследования и разработки) таких цехов.
>И если тов. Троцкий собрался ограбить крестьян, чтобы построить военные заводы, то под мудрым руководством тов.Троцкого СССР шагнул бы прямо в индустрополитаризм . СССР стал бы военной деспотией, которая завоевывает страны, грабит их, на вырученные средства снова воюет.
Ну так ведь Сталин этим же и занимался: напрягал общество (в том числе и крестьян) и лихорадочно строил военные заводы. Война, все же, надвигалась. Почему ограбить?
>3. Это цитаты из БСЭ, но Алмар может сказать, что её писали злобные сталинисты (правд с таким подходом можно далеко уйти.. ), так что надо бы цитат из самого Троцкого подобрать, чтобы никаких сомнений не оставалось за какую индустриализацию когда он стоял?
во-1х. Я не выступаю с обвинительной речью ни в адрес Троцкого, ни, тем более, в адрес Альмара (мы не в суде, а я не прокурор). Я просто цитирую и привожу источник (солидный и публичный: любой может пойти и проверить). При этом у меня нет оснований недоверять группе авторов, сделавших разбор этой и подобных тем своей профессиональной деятельностью, - зачем тратить время, зачем изобретать велосипед? Почему нельзя пользоваться реферированными данными? %( Если Альмар (или кто-либо) заявляет, что эти авторы лгут, - т.е. обвиняет, - то уже ему следует озаботиться доказательствами ("патамушта они сталинисты" не канает), т.к. это заявление весьма смелое. Можно на ходу вводить такие степени строгости цитирования, что мы прийдем к очень веселой ситуации, когда будут отвергатся не только выжимки сделанные другими, но и первоисточники по признаку "неправильных" года, издательства и страны публикации. во-2х, о "сверхиндустриализации" речь идет в цитированном здесь Альмаром бухе "Преданная революция" ( https://vif2ne.org/vstrecha/forum/2/co/359.htm), который в более полном варианте можно найти на сайте приведенном в одном из постов serge ( http://www.magister.msk.ru/library/) и там же можно прочесть занятную статью сталиниста Бухарина касательно разбора вопроса "колоний промышленности" ( http://magister.msk.ru/library/revolt/buhan006.htm).
а в-3х, конечно, чтобы делать далекоидущие выводы нужно читать источники (с карандашом в руке), кто спорит.
>Троцкисты требовали отмирания государства...
А разве троцкисты требовали отмирания государства? Мне казалось, что они требовали отмирания Сталина с поста генсека. Разве не Троцкий лично и энергично это государство клепал (железная дисциплина, всеобщая трудовая обязанность, подчинение единой воле по армейскому образцу и т.п. Или как там?)
>Основной причиной антисистемности троцкизма является пункт 2), т.к., по определению, фанатик . это тот...
Ну это Вы ругаетесь. ;)
Троцкий не фанатик, он деловой человек. А что касается до последователей, то фанатиков среди них везде пруд пруди. Среди тех же сталинистов знаете какие красавцы есть!
>Сталин - ядра общества ( все те, кто составит новые структуры обществ . и предпролетариат и нарождающаяся бюрократия с партаппаратом ),
Странно, что это за ядро такое? А где крестьянство, в стране с подавляющим % крестьянского населения?
>Троцкий . маргинальных слоев (военные. распропагандированные люмпены, профессиональные революционеры (в смысле . ничего не умею делать, только революцию) )
В троцкистах ходили и видные бюрократы и директора завотов, как раз те, кого Вы к Сталину записали.
Как это у Вас военные попали в маргинальные слои? Если уж мерять производством, то военные производят (услугу) условия при которых в стране вообще возможно какое-либо производство.
Потом, как же "бюрократия" удержалась у власти, если вооруженные отряды людей были на стороне ее противников? Неужели благодаря врожденной кротости оппозиции?