|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
29.03.2007 14:49:40
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот так...
>Я же уже согласился с Вашим тезисом, что надо разделять понятие прогрессивности и закономерности.
>В описанном Вами случае оценку надо давать по роли и значению реформ/репрессий в проводимой политике и по совокупности достигнутых результатов.
Я бы иначе сказал. согласно марксизму, главным критерием развития общества является уровень продуктивности общественного производства.
Скажем, известно, что огораживани в Англии или Реформация в Европе привели к жесточайшим потерям населения, но к огромному росту продуктивности общественного производства.
Следовательно, они были прогрессивным явлением с точки зрения марксизма как науки.
>Ну и дурак ваш высший иерарх.
>В любом случае сейчас не темное средневековье, а 21 век и методы надо бы менять.
Так они и меняются. Губернатору не присылается шнурок-удавка и не требуется от него совершить сеппуку. Вместо этого раскручивается уголовное или налоговое дело в отношении его самого или членов семьи и т.д.
>>ТАк лучший выход из депрессии - маленькая победоносная война, как и оказалось в реальности.
>>И про военную тревогу 1928 года вы слышали?
>>Сталин в письмах к товарищам по ПБ рассуждал как о явной угрозе нападения Польши с компанией.
>
>Да мало ли что писал Сталин. Он сам в это верил? В каких целях он это писал? Не преувеличивал ли он?
В личных письмах, в обсуждениях на ПБ по материалам докладов разведки и МИДа. Это не озвучивалось для широкой публики.
>>В 20х,30х - никаких, на мой взгляд. В 60х-80х - развилки при возможности проведения реальных демократических реформ, чтоб их не перехватили любители капитализма.
>В 20-х на мой взгляд - левая оппозиция.
Это бы не помогло. И левой оппозиции потребовалась бы форсированная индустриализация, а без перевода экономики на режим военного времени со всеми вытекающими для невыполняющих план, неумех, опаздывающих, летунов и т.д.
>>Конкретно смертельных в массовом порядке - наверное, можно. А в принципе - вряд ли, не жертвуя эффективностью механизма. Политарный механизм надо смазывать кровью для лучшей работы.
>Вот потому меня политарный строй и не устраивает.
Так никого не устраивает, в т.ч. и самих чиновников - кому понравиться под дамокловым мечом ходить. Беда в том, что от желаний людей формирующийся строй зависит достаточно слабо.
Скажем, при том уровне развития ПС, что был в России в 20е, альтернативы были - капитализм или политаризм. Желаниями людей был отказ от капитализма.
Но не в их силах было создание свободного от эксплуатации способа производства.
>>Т.е. корень проблемы - в определении уровня зрелости ПС общества для возможности создания способа производства, не основанного на эксплуатации человека человеком.
>
>Правильно, уровень ПС - вещь определяющая.
>И что же, теперь занимать позицию меньшевиков и ждать пока ПС разовьются должным образом?
Во-первых, трезво оценить, что уровень ПС недостаточен для перехода к социализму (это большевики сделали)
Во-вторых, проанализировать, к чему приведет незрелость ПС, какие сценарии могут реализоваться (а вот это проанализировать не было возможности из-за незрелости самой теории истмата в то время, не говоря уж о теории политарного общества)
В-третьих, признав, что сегодняшний уровень теории позволяет достоверно установить, что в условиях недостаточной зрелости ПС реализуется обязательно антагонистический способ производства - не заливать насчет создания мат. базы социализма и плавного перехода к нему, а трезво указать, что во время создания этой базы возникнет неизвестный пока антагонистический способ производства и общество особого типа и направить усилия ученых на изучение этого возникающего общества.
И уж никак нельзя было замалчивать и затыкать рот ученым - а обе дискуссии по азиатскому способу производства (первая в конце 20х годов) были насильственно оборваны.
Кстати, левая оппозиция, насколько мне известно, в защиту этой дискуссии не выступала, что доказывает, что она совершила бы те же ошибки, что и Сталин, будучи у власти.
>Или агитировать всех ринуться в политиризм, который требует смазки кровью?
>Если последнее - то программа описана мной верно.
>Или есть еще варианты?
Правильная последовательность действий приведена выше. Сейчас, когда уровень развития ПС позволяет создать способ производства, свободный от эксплуатации, и теория политарного общества разработана в общих чертах, программа может быть более оптимистической.