Не согласен с терминологией и с оценкой Маркса. Извиняюсь что повторяюсь.
Ты используешь термин «пролетариат». Понятие пролетариата значительно шире. Термин — всего лишь определение которое можно прочитать словаре. Понятие — отражение практики в сознании которое происходит через понимание. Понятие пролетариата меняется со временем вместе с практикой.
Во времена Маркса восходящим революционным классом был промышленный рабочий класс. Поэтому он его называл пролетариатом. Во времена Ленина стало понятно что становящийся рабочий класс периферии — пролетариат, а ставший рабочий класс центра — нет. Тогда определилось различие между коммунистами которые стали партией пролетариата, и социал-демократами которые стали партией рабочего класса. Именно к социал-демократам и ставшему рабочему классу относятся те негативные факты которые ты привел. Я могу еще столько же добавить из международной практики.
Но для нас интереснее как вел себя рабочий класс в России. Дискуссия о профсоюзах, рабочая оппозиция, забастовка железнодорожников — это деятельность социал-демократов и ставшего промышленного рабочего класса Центрального промышленного района которые противостояли коммунистам и пролетариату. Поддержка Колчака социал-демократами и рабочими советами Уральского промышленного района в комментариях не нуждается — слишком все явно.
Сегодня промышленный рабочий класс в России сформировался, ни восходящим, ни революционным не является. К нему термин пролетариат относить нельзя потому что термин восходит к понятию, а понятие изменилось вместе с практикой. И не Маркс тут напутал с терминологией. Российский пролетариат современной эпохи только формируется в том числе из уходящего промышленного рабочего класса. Поэтому разглядеть его сложно. Но можно смотреть по двум направлениям — неквалифицированная рабочая сила из Средней Азии как формирующийся промышленный рабочий класс (не восходящий, но революционный и объединенный исламом) и квалифицированные рабочие в наукоемких отраслях (восходящий класс, но разрозненный и не имеющий идеологии).
Насчет того что революционного потенциала у верхушки промышленного рабочего класса нет ты прав. Я в прошлом году побывал на двух промышленных предприятиях которые были стройками первых пятилеток. Оборудование обслуживается и модернизируется. Организация труда безупречная, зарплаты позволяют покупать в кредит квартиры и машины, отношение к рабочим со стороны хозяев покровительственное, как у барина к любимым холопам. Управленцев наоборот всех проверяют на полиграфе, контролируют очень жестко, они уже слово «откат» боятся вслух произносить. Просто какой-то «шведский народный капитализм». Такой рабочий заинтересован только в процветании предприятия, остальное его мало заботит.