>Семенов высказывает сходные мысли относительно прекращения существования личностей при фашизма.
Не помню, честно говоря, но это явно присутствует уже в концепции Муссолини.
>По Семенову, фашизм - двухуровневое общество с, одним господствующим способом производства - политарным, и, подчиненными - капиталистическим, мелкобуржуазным. >Он называет его политарно-капиталистическим.
Мне, если честно, не нравится всеобщий политаризм Семенова (я не имею в виду собственно азиатский способ производства на Древнем Востоке). Монархии времен кануна буржуазных революций были абсолютизмом в чисто политическом плане, но никакого политаризма как неявной неперсонифицированной власти государственной бюрократии иам не было. Как не было ее и в СССР, даже если оствить в стороне переходный и мобилизационный характер гос. влсти в СССР при Сталине.
>Общество советского типа Семенов называет просто индустро-политарным, и здесь недостаток его классификации, т.к. индустро-политарным обществом также является и политарно-капиталистическое, фашистское, что приводит к путанице и возможности объявить, что фашизм и социализм СССР - одинаковы по своему типу общества.
Это не единственный и IMHO не главный недостаток концепции советсского "индустрополитаризма".
>По-моему, от его ведущей роли не остается ничего и при капитализме.
По-моемук, тоже, но это идет поперек непрошибаемого мнения "всем известноЮ что...". Поэтому я считаю, что разговор этот очень важен для левых.
>По Семенову, феодализм превратился в капитализм в Европе на напрямую, а через стадию абсолютополитаризма - именно противоречия последнего вызвали к жизни активность третьего сословия.
Мне это совершенно не кажется ни убедительным, ни обоснованным. Если бы вместо "вызвалим к жизни" Семенов написал "ускорили" и "радикализовали" - я бы согласился.
>Если экстраполировать историю на наше время, возможно, для перехода от капитализма к социализму (коммунизму) потребуется(потребовался) фашизм (политаризм) с его ужасами и угнетением.
Я все пытаюсь найти возражения против такого вывода - точнее, найти дееспособные социальные силы, которые могли бы восперпятствовать такому ужасному развитию событий, но не вижу. Кроме англо-саксов, как это не покажется парадоксальным "русским патриотам". Для ясности, я не имею в виду англосаксонские страны, "взятые в целом". Я имею в виду гражданскую войну между вполне тяготеющей к фашизму элитой и, так сказать, "народом".
>Остается надеятся, что в 30е годы человечество получило прививку от фашизма, которая несколько снизит тяжесть его второго пришествия.
Ничего эта прививка не поможет, будет совсем иной штамм. :(