От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 17.12.2008 17:31:31 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Работа или...

Я все понимаю примитивно. Есть сущность вещи – совокупность ее качеств. (Сущность называют еще субстанцией, подразумевая вечную неизменную первооснову класса вещей, но это инструментальное понятие вроде эфира.) Качество вещи – возможность ее воздействовать на другие. Качества различаются по способу воздействия. Интенсивность качества – количество. Качество можно только установить (есть или нет), количество можно измерять и считать. Сущность вещи является т.е. демонстрирует нам свои различные качества в деятельности предмет которой – вещь. Вещь как бы поворачивается к нам разными сторонами. Явление зависит не только от процесса, но и от среды в которой он протекает.

Процесс управления экономикой начинается с поиска наиболее эффективной модели с максимальным соотношением удовлетворения общественных потребностей и затрат. Для этого нужно выделить существенный параметр единый для производства и потребления. Найти способ его измерять и считать. Параметр нашел Маркс – стоимость.

Сущность вещи составляет заключенный в ней труд. Стоимость – следствие разделения труда.

Стоимость является нам как трудовая, меновая и потребительская. Стоимость трудовая – проявление способности вещи включать в себя труд. Она возникает в процессе труда при создании вещи. Стоимость меновая – проявление способности вещи к обмену. Меновая стоимость - стоимость как общественное отношение – отношение по поводу вещи между людьми которое возникает при обмене. Она тоже бывает разная в зависимости от наличия или отсутствия единой меры стоимости – денег. Стоимость потребительская – проявление способности вещи к потреблению. Она возникает при потреблении. Общественного отношения не возникает, если это не престижное или ритуальное потребление. Нас потребительская стоимость может интересовать только для понимания мотивации потребителя. В идеальном случае, если мотивация потребителя ничем не деформирована, потребительская стоимость совпадает с трудовой. Например вещь которая создана человеком и им же потреблена при натуральном хозяйстве, она не участвует в обмене и поэтому не имеет меновой стоимости. Потребитель и производитель совпадают, несоответствия мотивации отсутствуют. Потребительская стоимость в натуральном хозяйстве равна трудовой. Обратный вариант – продажа воды умирающим от жажды в пустыне. Описан у какого-то американского фантаста.

От разделения труда и обмена в обозримом будущем не уйти. Но обмен не обязательно должен быть рыночным, хаотическим. Рынок это не любой обмен, это обмен неуправляемый. Для организации производства и обмена нам нужно выделить такое проявление стоимости вещи которое наиболее полно отражает ее сущность. Для этого нужно отталкиваться от явления в которое меньше всего искажений вносит среда. Рынок как среда обмена вносит наибольшие искажения вызванные алчностью его субъектов. Потребление вносит искажения связанные с личными предпочтениями. Процесс который вносит наименьшие искажения – производство. Поэтому удобнее взять за основу измерения трудовую стоимость.

Если основу расчетов составляет меновая стоимость, то экономика рыночная. Физическая экономика ей прямо противоположна потому что за основу берется трудовая стоимость. Физическая экономика исключает рынок как механизм ценообразования, но не исключает обмена. Предположим что частный магазин который принадлежит семье Иванова, покупает товар у производителя по фиксированной цене, заданной директивно, и продает потребителю по такой же цене плюс фиксированная наценка. Обмен есть, конкуренция этого Иванова в смысле качества обслуживания с Петровым есть, рынка нет.