Основные положения физической экономики просты и понятны:
1. Мир един. Законы развития природы, общества и человека также едины. (Здесь спорный момент связан с основным вопросом философии – для идеалиста это вовсе не очевидно.)
2. Область применения физической экономики – мир в целом (глобальный проект) или территория полностью обеспеченная природными ресурсами (СССР).
3. Законы действуют по-разному для природы живой (открытые системы) и неживой (закрытые системы). В частности, второй закон термодинамики не применим для живых систем. Диалектика неприменима для неживых систем. (Вопрос отнесения систем к живым и неживым также спорный.)
4. Все причины развития – внутренние. Развитие происходит на границах областей, например на стыке общества и природы (экономика, Кузнецов) или общества и человека (социология, Делез).
5. Задача рассмотреть с точки зрения материалистической диалектики все области человеческой деятельности, которую Ленин поставил в «философских тетрадях», не выполнена. Поэтому диалектика вне марксова анализа капитализма продолжает существовать в идеалистическом виде и в практической деятельности не применима.
6. Земля – единственный в обозримом будущем дом человечества, который нужно сохранить.
7. Единственное непреходящее свойство человека которое ошибочно принимают за его «естественное право» - быть человеком, т.е. существовать. Отсюда вытекает все остальное – право на жизнь, развитие, труд и т.п.
8. Экономика должна строиться исходя из физических законов в том виде как они действуют для смежных областей – природы и общества (соответственно – социология).
9. Экономика представляет из себя систему машин преобразующих энергию. Каждая из этих машин имеет собственные мощность и КПД. Потоковой и машинной концепции экономики Кузнецова соответствует концепция общества Делеза.
10. НТП – процесс вовлечения в человеческую деятельность новых источников и форм энергии.
11. Стоимость должна рассматриваться в чистом виде как труд, отчужденный вследствие разделения труда, а не как ее превращенные формы - цена, полезность и т.п.
12. Управляемый элитой капиталистического мира хаос рынка должен быть заменен научным механизмом определения стоимости т.к. неуправляемый обществом процесс образования и превращения стоимости приводит к возникновению капитала и расходованию ограниченных ресурсов планеты на чуждые человеку цели.
13. Стоимость продукта должна включать все общественно необходимые затраты энергии, включая затраты необходимые для воспроизводства израсходованных природных ресурсов.