Прочее; Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;
Re: Кубанская кавалерия...
Салют!
>>
>>Т.е. Вы считаете, что 1-я Кубанская кавбригада в XIV-й армии в июле и 14-я Кубанская кавбригада в XIV-й армии в сентябре - две разные бригады, а 14-я - бывшая ВУЧК?
>как я уже написал на 26 июля эта кавгруппа в документе именуется Левой колонной Крымской дивизии
Из приказа по дивизии № 7 от 7/VII: "Начальнику левого боевого участка тов. Маркозашвили, группой со стороны Андреевки занять Лозоватку – Березезнеговатку (там неразборчиво и что то напутано, пока не знаю, как правильно - А.К.) выдвинуть раз'езды в направлении Верховцево для связи с группой тов. Несмеянова для разведки в сторону Ивановки, другой группой со стороны Марьевки занять Петровку, что на реке Грушевки штаб бригады и кавалерийский полк подтянуть в резерв хут. Александровка что северо-западнее села Александровка".
Тут упомянуты и "левый боевой участок" (колонной он, очевидно, стал при переходе от наступления к отступлению) и штаб бригады. Так что никакого противоречия.
>>Или что все три - одна бригада?
>Нет конечно у Кубанской кавбригады при В.У.Ч.К. следующий боевой путь с. Хорошево-Богодухов-Ахтырка-Кролевец-Глухов-Севск-Дмитровск
Я не понял фразу: "это те кубанцы которые потом попали к червонцам".
С почтением, Китаец.