От Александр Дударенок Ответить на сообщение
К All
Дата 13.06.2004 14:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

14 застава 86 Августовского пограничного отряда

Продолжение публикации воспоминаний пограничников из книги И.Е.Макеевой "Виюне 1941".
Силантьев Александр Васильевич, старший лейтенант, начальник 14 заставы 86 Августовского пограничного отряда.
«В полночь 22 июня прозвучала тревога. Оказалось, границы на участке заставы нарушила группа лиц. После преследования нарушители отошли за границу. Но, видать, дело свое они сделали: Вырезали телефонный провод, связывавший заставу с комендатурой. Я встревожился и послал к коменданту (им был у нас старший лейтенант Шерендак) посыльного, но обратно его мы так и не дождались. Тревога продолжалась. До рассвета так никто и не заснул, пока на заставу не обрушился шквал огня со стороны границы. Мы заняли свои окопы и приготовились к отражению врага. Несмотря на бушевавший над нами огонь, мы молчали: я приказал без моей команды ответного огня не открывать. Наше молчание, вероятно, смутило немцев. Постреляв немного, они двинулись на нас. Выждав, пока они не подошли к окопам метров на двести, я приказал открыть огонь из всех имевшихся у нас тогда огневых средств: пулеметов, автоматов, винтовок. Немцы залегли и стали отползать на исходные позиции. Застава снова примолкла. Тогда гитлеровцы открыли по нам плотный артиллерийский огонь. У нас появились первые раненые, а затем и убитые. Воспользовавшись краткой передышкой перед очередной атакой, в 5.30 я послал верхового для связи с комендатурой. Но и его мы не дождались, продолжая сражаться. Потери наши росли. Через три часа, к 8.30 у нас уже было восемь человек убито и двадцать один ранен, в числе которых политрук и мой помощник. Не имея связи с комендатурой, я вынужден был действовать самостоятельно. И когда немцы стали обходить нас справа и слева, я дал команду на отход в тыл. Мы едва успели миновать окружения и уйти через д. Каменка, когда в нее вслед за нами уже вступали немцы. Добравшись до комендатуры, спросил коменданта, почему я не получал от него указаний, хотя и посла двух связных. Старший лейтенант Шерендак ответил, что к нему добрался только один связной, красноармеец Коробко, которого он не отправил обратно, потому что сам не знал, не получая указаний от командования отрядом, что делать в данной обстановке. «Я и теперь не знаю, что тебе сказать и как расценивать твой уход от границы, - сказал он. – Может, тебя за это надо наказывать, а, может похвалить за то, что привел сюда ползаставы». А потом наконец пришел приказ отходить уцелевшим пограничникам на восток на соединение с частями 27 стрелковой дивизии. Вместе с ней мы и выходили из окружения».