По предложению пользователя с ником "Китаец" вынес вопрос в отдельную тему:
У меня вопрос, который имеет отношение к химоружию в РККА, но позже - в конце 1920-х. Говорил как-то с одним человеком, чей прадед был одним из крупнейших (по его словам) чекистов в Приморье. Он утверждал, что после конфликта на КВЖД в 1929 г. в НКВД проводили опыты по разработке новых ОВ, и его прадед мол, "штыками китайцев (видимо, военнопленных) в газовую камеру загонял".
Мой прадед как раз в 1930-е годы командовал 1-й отдельной химической ротой 2-й ОКА (правда, на КВЖД он воевал как комроты стрелкового полка), но в нашей семье практически ничего ни про какие случаи применения химоружия сведений не передавалось. Только сохранилась пара фотографий 1930-х годов (судя по всему, около 1935 г.), на которых какой-то опыт с животными и несколько инспекторов у некой тележки с металлическими колесами и 2 баллонами странного вида (примерно по колено человеку).
Может ли кто подробнее просветить о химических войсках РККА в 1920-1930-х годах? О применении химического оружия в вооруженных конфликтах того времени (особенно на Дальнем Востоке)? Насколько я знаю, огнеметы активно применили на Халхийн-голе - а какие части принимали участие? Какой армии?