>Ну вот хоть одного потомка участников тех событий стретил.
>Фугдинская операция двухэтапная:
>1 этап штурм Лахасусу, участвовал 6-й Хабаровский и 5-й Амурский сп;
>2 этап штурм Фугдина, участвовал 4-й Волочаевский и 5-й Амурский сп. 4-м Волочаевским командовал мой дед - Романовский П.Г., 5-м Ягунов А.А.
>Судьбы полков слудующая6
>4-й сп с 1932 г. в составе Де-Кастринского УР;
>5-й сп с 1932 г. в составе Нижнеамурского УР;
>на основе 6-го сп создавались подразделения Гродековского УР и части колхозного корпуса, в 1935-1936гг. вновь воссоздан как 6-1 отд. Хабровский сп. В 1939 году включен в состав прибывшей из СибВО 78-й сд под наименованием 40-й Хабаровский сп в ВОВ стал гвардейским. Интересно пообщаться с вами отдельно пишите мне на эл. адрес oleq1951@yandex.ru.
>Олег Романовский.
Спасибо, очень интересно. Мало, получается тех, кто связан с этими событиями? Завтра постараюсь написать подробно - ведь надо осмыслить о чем и т.д.
Интересно, почему в этой операции ротировали подразделения? Чтобы как можно больше бойцов и командиров прошли боевое крещение? Ведь, судя по всему, бои за Лаха-сусу начались с артобстрела Сунгарийской флотилии белокитайцев в 6:20 и к 15:00 закончились капитуляцией остатков гарнизона Лаха-сусу. Как я понял из описаний, войска в Лаха-сусу не задерживались - их сразу отвели в Благовещенск.