От Karan Ответить на сообщение
К Сергей Лотарев
Дата 09.07.2009 14:55:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Относительно подробностей рассказа.

Приветствую!
>Не доверять подробностям рассказа Малько есть две причины. Во-первых, он утверждает, что видел свой танк при въезде в Минск в 1944-м. Во-вторых, согласно его весьма подробному описанию, положение Т-28 совпадает с положением тридцатьчетверки до нескольких метров.
Я бы добавил еще. Ведь что подкупает?
Детальное отображение всех событий: сколько снарядов взяли(60 штук), сколько патронов, галет и т.п. Дата боя, маршрут, где,что как происходило... После потери танка - как выходили к своим - имена, события. Все грамотно изложено. Но!
Давайте сравним.
Цитата:
"Я принял еще несколько снарядов и снова закричал:
- Хватит! Под завязку...
- Ладно, - согласился майор. - Теперь за патроны.
Начали загружать все свободные места цинками с патронами, набивать ими пулеметные диски. Всего погрузили более шестидесяти снарядов и около семи тысяч патронов."
Смотрим мануал: экипаж - 6 человек, БК - 69-70 артвыстрелов и 7938, т.е почти 8000 патронов. Штатно!
К чему такой пафос про "под завязку"? Если то, что погружено, не превышает нормальной укладки.

Далее. Когда был бой?
"Стоял жаркий полдень 3 июля 1941 года... "
Дальше был бой, скитания по пути к своим... Долгие?
Да, даже срок указан.
"Более трех недель пробирался я вместе с группой бойцов и командиров, выходивших из окружения, по тылам противника. Наконец после долгих скитаний мы вышли к своим недалеко от города Рославля Смоленской области."
Давайте прикинем, не раньше какого числа мог произойти выход в район Рославля? Заметьте -Рославля!
Да просто: 3+21+1(минимум). Имеем 25-26 число. Июля месяца.
А теперь дальше по тексту. Снова цитата.
" За время, проведенное мною в Москве, особенно запомнилась тревожная ночь на 22 июля, когда гитлеровцы предприняли свой первый пиратский налет на столицу. С несколькими бойцами-танкистами, находившимися тоже пока в резерве, я был в ту ночь во дворе казармы и видел, как прожекторные лучи шарили по небу и, поймав в перекрестие вражеский самолет, вели до тех, пор, пока его не поражали зенитные снаряды. Один бомбовоз даже взорвался в воздухе после попадания в него снаряда, и его горящие обломки посыпались вниз.
В ту ночь мы тушили зажигательные бомбы..."

Насколько правдоподобно все остальное?

>С уважением, Сергей

С уважением, Андрей