|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Китаец
|
|
Дата
|
20.06.2009 12:09:27
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Пришла мысль...
>Салют!
>
>А если ещё точнее - в пределах одной армии, но это уже летом, когда Р.-К.К.А. полгода как существовала. Так таких фигур много было.
Так и хорошо, что много. Мне вообще большевики нравятся своей опзицией: "кто не против нас - тот с нами".
>>Большевики - противники Февраля. А деятеля Февраля играли в формировании белой армии ведущую роль. И тем офицерам, которые не любили "демократив", с карсными было все равно по пути.
>
>Те, кто не любил "корниловцев" и презирал Алексеева за его роль в отречении, обычно и большевиков ненавидели. «Какие-то большевики, меньшевики, я же вас всех привык считать, простите меня, изменниками», как говорил генерал Стогов, кстати перешедший от красных к белым. Но, заметим, что в период службы он уже был активистом белого подполья.
Ну и дурак, что говорил. Большевики к отречению не имели ни малейшего отношения. Как и меньшевики, кстати. А вот генерал Корнилов - имел. И "деятели Февраля" это вовсе не эсеры и эсдеки, а кадеты, октябристы, генерал Алексеев с присными, и пр. В общем, всякие либералы.
И уж коль скоро человек ненавидит и большевиков, и корниловцев, а третьего не дано, он все равно делает какой-то выбор.
>>Ну и просто: когда белые начали проигрывать войну, многие офицеры стали переходить к победителям. Тем более, победители были умны и брали их, невзирая на прошлое.
>
>Это было, но антипольские лозунги большевиков оказали решающее действие на наиболее дельную часть выжидающих, типа Брусилова. Который, как и Стогов, большевикам никогда не сочувствовал, но считал себя выше подпольной работе и не желал воевать против русских.
Мне в этой связи очень понравилась одна история - реальная, кстати. В 1921 или 1922 году решили проверить политическую грамотность в каком-то полку Красной армии. Вопрос был простой: чем отличаются красные от белых. Самый замечательный ответ дал один командир роты. У белых - погоны, у красных - нарукавные знаки. Бывали и такие, и, думаю, немало...
>>Не совсем так. Сталин входил в русское бюро партии большевиков (т.е. русскую часть ЦК), еще с 1912 года.
>
>Часть Ц.К., действовавшая на территории Российской империи, т.е. не ушедшая в эмиграцию.
>>А Троцкий - кто такой? Он к большевикам примкнул только в августе семнадцатого...
>
>Но как социал-демократа (не меньшевика) его знали гораздо лучше, чем Сталина - как большевика.
>>на том самом съезде, где Сталин уже был вторым.
>
>Только потому, что первые либо сидели, либо по шалашам прятались. А Сталин в июле подписал официальную капитуляцию и под следствием не находился.
>>Ленин, Сталин и Свердлов - старые большевики, связанные годами совместной работы, одна команда.
>
>Не входил тогда Сталин в эту команду. Ильич его знал только шапочно. Тогда уж помяните Каменева и Зиновьева. И Луначарского, несмотря на то, что тот участвовал почти во всех партийных оппозициях, но с Лениным был дружен.
>Свердлов же вообще хорошо знал почти всех сколько нибудь значимых партийцев, работа у него была такая. Именно поэтому его утрата была столь тяжела.
>>Мне, скорее, непонятно возвышение Троцкого. Пока вижу только одно объяснение: связи за границей с разными кругами, в том числе коммерческими.
>
>Т.е. личные его способности Вы оцениваете низко? Тут не согласен.
>С почтением, Китаец.