|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Китаец
|
|
Дата
|
23.06.2009 11:17:07
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Пришла мысль...
Здрасте!
Ну, не совсем так...
>
>Отречение явилось не столько результатом заговора (если вообще исходить из того что он был), сколько результатом реального социального взрыва, на который заговор просто наложился. Сами по себе возможные заговорщики не контролировали ситуацию и не имели готового кабинета в запасе, что и повлияло на сырость и малую жизнеспособность первого состава временного правительства.
...Отречение готовилось, как минимум, с начала января, о чем есть свидетельства Бьюкенена и капитана Малейси (французская разведка). Кроме того, Сталин на 6 съезде как об общеизвестном факте говорил о том, что николай искал сепаратного мира. В декабре, как известно, убили Распутина, который был самым стойким и последовательным противником войны в царском окружении, и покатилось.
...что касается "хлебного бунта", то, по мнению большинства историков и той же французской разведки, "бунт" был организован. Более того, капитан Малейси уверяет, что солдатские выступения были не только организованы, но и проплачены (хотя в это я не очень верю - незачем было их проплачивать. Впрочем, идиотизм русских либералов поистине не имеет границ).
...Кабинет заговорщикам совершенно не был нужен. Им был нужен регент при малолетнем наследнике, и такой регент имелся: Николай Николаевич (длинный), который был самым стойким "ястребом" в царской семье. Николай Второй сломал им игру, отрекшись не только за себя, но и за сына. Идея с регентством провалилась. Это первый акт мерлезонского балета.
Второй акт: Параллельно с заговорщиками в дело вступил некий "временный комитет Госдумы", к тому времени уже распущенной. 2 марта, в условиях вакуума власти, думские либералы сформировали т. наз. "временное правительство", насквозь нелегитимное, поскольку насквозь нелегитимен был сам "временный комитет", и начали искать себе царя. Обратились к Михаилу, который не отрекся, как принято думать, а отказался принимать власть иначе, чем из рук Учредительного Собрания. Тем самым, кстати, блокировав любые попытки посадить кого-либо на российский престол. Временное правительство осталось само по себе и агонизировало вплоть до самого Октября.
Третий акт мерлезонского балета - это Советы, но с ними более-менее все ясно. Кроме одного: вплоть до начала октября 1917 года они категорически не хотели брать какую бы то ни было власть.
>А Россия вообще, а армия в особенности, продолжали жить своей жизнью. Почему надо было затормаживать все Высочайшие назначения и подыскивать "своего" человека при ужасающем дефиците "своих" кадров.
...Как раз не продолжали. Отречение все восприняли как сигнал к устройству жизни на "демократических" началах, которые каждый понимал по-своему. В сочетании с патологической неспособностью нового правительства управлять государством к осени развалили все, что только можно было развалить. Власть, по меткому выражению не помню кого, "валялась на земле", проблема была лишь в том, кто решится ее подобрать.
..."Свои" кадры у заговорщиков были, и тем более их было полно у либералов. Если судить по Думе, монархически настроены были всего 40 % думских верхов. И даже при жутком дефиците кадров на посту начальника Петроградского гарнизона, человека, который может собственной властью в любую минуту произвести государственный переворот, "чужих" быть просто не могло. Если среди заговорщиков был бы один-единственный генерал, он оказался бы именно там.
>У большевиков было больше времени для распределения должностей, ведь они планировали восстание, а не "присоседились" к хлебному бунту. А знаете как, между тем, формировался первый состав Совнаркома? Современники описывали. Бегал Ульянов по коридорам Смольного, хватал встречных знакомых за рукава, предлагал портфели. В ответ: "Владимир Ильич, не могу, жена... двое детей..." "Ну что Вы, батенька, Революция требует архинастоятельно..." Некоторых уломал.
...О том, чтобы реально, а не на словах, брать власть, Ленин заговорил в середине сентября, и до начала октября ЦК упирался руками, ногами и всем, что имел. План переворота тоже готовился примерно с начала октября. Точнее. с переезда Ленина в Выборг. Реально правительство формировали, ЕМНИП, 24 октября, и Ленин по коридорам не бегал, конечно... В общем, пятнадцать человек на первые несколько дней нашли.
>Троцкий отбивался от ведомства внутренних дел, ссылаясь на свою национальность. Дескать министр внутренних дел-еврей - это подарок антисемитам. Сторговались на делах иностранных, тогда это направление казалось менее значимым...
...Ну, это, наверное, он сам говорил... Он не мальчик в политике и прекрасно понимал, что в условиях, когда надо подписывать мирный договор с немцами, нарком иностранных дел - ключевая фигура. Кстати, нарком внутренних дел вплоть до 1934 года вообще почти никакой роли в государстве не играл.
>Только на ведомство путей сообщения никто не согласился, шла конфронтация с Викжелем.
...и бардак не железных дорогах был такой, что страшно прикоснуться. Впрочем, примерно до марта 1918 года железными дорогами реально управлял не НКПС, а профсоюз. А Викжель сделали просто и красиво: начали переговоры о правительстве, которые максимально затягивали, и, пока они шли, распропагандировали низовых работников.
>>А симпатии тут и ни при чем. Важны антипатии.
>
>Вот как раз антипатии у среднего офицера к большевикам - хватало. Даже у тех кто записался в Р.К.К.А. и даже Р.К.П.(б.).
Вопрос в том, кого они ненавидели больше. Это и решало. Более того, судьба Вадима Рощина - не исключение. Когда человек из антипатии к большевикам шел к белым, потом видел, что там творится, и перебегал обратно.