|
От
|
Николай 2
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
Дата
|
18.06.2009 11:32:00
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: Статья о...
>Приветствую !
>>1. Я не помню, кто атаковал именно 29-го, но в дивизию штатно входили девять стрелковых и один кавалерийский полк. Были приданы ещё два ударно-огневых (упрощённо будем считать стрелковыми) и кавалерийский полк. Итого, в подчинении начдив 51 находились действительно 11 стрелковых, но только два кавалерийских полка. Откуда остальная кавалерия - ума не приложу. Вроде, 7-я кавдивизия, да и вообще III-й конкорпус 29-го октября задействованы не были. Конармию Блюхеру точно не подчиняли, даже по частям. Может революционные повстанцы (махновцы) имеются в виду?
>
>Части 51-й сд участвовавшие в атаке вала Блюхер перечислил в своем донесении № 07128/оп от 30 октября 1920 г. командарму-6
>"Атака вала не удалась, 8 рядов проволочных заграждений, около 100 пулеметных гнезд, могучая артиллерия заставили наши части залечь около [196] самого вала. В атаке принимали участие 455-й, 456-й полки, участок коих распространялся влево до Перекопа включительно, спешенные кавчасти Отдельной кавбригады, атаковавшие Перекоп и Константиновку, а также два полка Ударной бригады, атаковавшие тот же участок и до Сиваша. Оказать могущественную поддержку пехотным частям наша артиллерия не смогла, для нее нет позиций. Артиллеристы, выезжавшие на самый Перекоп для обстрела прямой наводкой, кроме потерь и опасности для материальной части, существенной поддержки оказать не смогли, так как противник сразу засыпал их ураганным артогнем."
>Блюхер.В.К. Статьи и речи. с.196
Об "умении" Блюхера использовать артиллерию,а ему ведь было передано почти 80% армейской артиллерии, очень подробно писал Триандафиллов.
Да и Корк в своем докладе Взятие Перекопско-Юшуньских позиций войсками 6-й армии в ноябре 1920 года" указывал, что "... к северо-западу от Перекопского залива имелись небольшие складки местности, в которых могли быть выбраны артиллерийские позиции".
Может я и не прав, но неужели нельзя было сконцентрировать огонь как можно большей части артиллерии на западном участке вала, подавить на этом участке огонь артиллерии и пулеметов, затем пустить все броневики для уничтожения проволочных заграждений на этом участке и нанести сконцентрированный удар пехоты при поддержке броневиков. Только в 51-й с.д. было 24 броневика, в том числе пушечные, а наверняка ей придали и броневики других дивизий армии.
>Что касается кавалерии
>У в книге Кондратьева "Маршал Блюхер" Адольф Юшкевич погибший 28 октября в бою у с. Натальино именуется командиром конной группы. Мне попадалось что во временное подчинение Блюхеру была передана кавалерия 15-й и 30-й сд. Тогда все сходится по 2 полка из трех дивизий
>>С почтением, Китаец.
>С наилучшими пожеланиями BP_TOR