От Сергей Лотарев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.05.2009 15:00:47 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Версия для печати

К эпизоду с завязшими Т-34 под Толочином

Вернусь к известному эпизоду с завязшими у откоса дороги тридцатьчетверками, которые на обложке «Сигнала» были отнесены к Толочину, а в истории немецкой 11-й тд – к району Умани. Не знаю, были ли на бейных фотографиях подобные подписи, помню только вот это косвенное свидетельство в пользу «белорусского» варианта:
http://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/44/44890.htm

На майские праздники случилось мне проезжать на машине через Толочин. К сожалению, заранее не знал о том, что поедем по этой дороге, так что фотоматериалом не запасся. Местность, похожая на ту, где завязли тридцатьчетверки, находится с западной стороны Толочина, к югу от шоссе Минск-Москва. Увы, теней на военных снимках не хватает для точной ориентации эпизода по сторонам света. Но, насколько можно оценить, все сходится. Немецкая колонна со снимка в таком случае тоже движется, как и ожидалось, на восток.

Не имея снимков под рукой, промахнулся с местом съемки, думаю, метров на 300, надо было проехать еще в сторону города. Наиболее информативные фотографии выкладываю сюда в паре с соответствующими военными снимками. Но с учетом предполагаемого сдвига точки съемки ракурс должен хорошо совпадать лишь у первого снимка (на нем танки были бы впереди у обочины, где-то за примыкающей дорогой).

Фото 1.

[99K]

[89K]

Фото 2.

[47K]

[94K]

Фото 3.

[142K]

А вот карта, на которой указаны направления съемки и – вопросительным знаком – наиболее вероятное место, где завязли танки.

[112K]

Явных и достоверных доказательств того, что на военных фотографиях именно это место, не вижу, но особых противоречий тоже нет, в целом местность сходная, что уже немало.

С уважением, Сергей