Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;
Re: Это не...
На фото он справа, это видимо курские лагеря, студенческий батальон
по службе в 240-м конвойном полку
призывался из г. Петушки Москов. обл., где работал механиком на фабрике "Катушка"
"уже в июле наш 240-й конвойный полк 42-й бригады НКВД был направлен в город Энгельс Саратовской области для участия в выселении проживавшего там населения проживающего там немецкого населения.
В город прибыли рано, еще до восхода солнца, и расположились в парке, кто на эстраде, кто где сумел...
После размещения по квартирам я получил задание: в выделенном районе-три улицы- должен обойти все дома, составить списки жильцов. перчень имущества и скота, оповестить проживающих о предстоящем временном выселении. Срок-двое суток.
Трудности возникли сразу же. Каждое хозяйство-этожилые идворовые постройки, скот, птица, сельхозинвентарь. у каждого хозяина немца в доме две-три женщины с детьми. Толи, как утверждает,его жены и дети. толи работницы: документально-то оформлена одна жена. Женщины часто русские. все работают в одном хозяйстве, а дети живут при своих матерях. У нас установка: перемещению подлежит хозяин-немец с женой и детьми, остальные остаются с хозяйством на месте. Составляем списки, а потом мужья меняют решение и просят изменить состав семь. Мы шли на уступки, по два-три раза переписывали документы. Потом видим, не успеваем, и стали сами определять эвакуируемых. Записывали ту женщину. у которой детей больше и которой без мужа их покормить будет труднее.
....
Я был назначен начальником одного из эшелонов с переселенцами. В эшелоне 1212 человек - мужчин, женщин и детей, молодых и старых, больныхи здоровых. В товарном вагоне по тридцать человек, несколько семей. Здесь же их имущество. Конвойная команда двадцать молодых солдат. Станции назначения никто не знает, и знать не должен....
Железная дорога работала хорошо. Поезд шел с редкими остановками. Задержки были только на больших станциях, забитых составами с оборудованием илюдьми.
Дней через десять мы прибыли на место назначения -Павлодар в Восточном Казахстане. Среди "моих" переселенцев один человек умер. один отстал или сбежал, зато.. два новорожденных."
С наилучшими пожеланиями BP_TOR
Про ОМСБОН.. - BP~TOR09.05.2009 00:14:35 (48, 2622 b)