От Мологин Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 20.05.2009 22:41:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Тестовый вопрос...

>>Здравствуйте!
>>Не может большая трагедия (сейчас я говорю о разгроме Западного фронта) быть результатом действий одного, хоть и вышестоящего человека. Это совокупность действий людей.
>>События, которые Вы описали - дело рук не одного только Павлова.

>Вы лучше меня должны знать, что в данном правиле есть одно исключение: если этот "один человек" - командир. Впрочем, возможно, он был и не один.

Тогда Сталин, Жуков и др. - тоже предатели...
А кто был лучше Павлова?
Кирпонос? Тоже предатель?
Вашугин? И потом застрелился, чтобы в НКВД не пытали
Жуков?(в танковом сражении Дубна - Луцк - Броды он ещё больше все запутал, хотя его приказы не были лишены смысла и в общем-то, были правильными.)
Или его руководство Ржевской битвой. ВРАГ НАРОДА!!!, да?

>Что вы скажете по поводу "главного авиатора"?
П. Рычагова?
Да пусть другие скажут, кто авиацией больше меня занимается.
>>Руководство страны было настроено на мир, а не войну...
>>Руководство (причем такое жесткое,как Сталин и пр.) давало настрой на остальных, нижестоящих...
>>Разгильдяйство в мирное время не особо заметно. Такое в случае войны непростительно. Но 18 июня её не было и тогда Павлов, как и многие другие, её не ожидал...
>>Так что Павлова, получается, ругаем за то, что он не был провидцем и особо инициативным этом плане не был. Он верил руководству.
>

>Когда у меня возникает военный вопрос, я обращаюсь к своим друзьям - военным историкам, и принимаю на веру то, что они говорят. Вы - военный историк, а я - политический. Поэтому поверьте: не так все это было! Все, кому надо, всё отлично знали.Непосредственная организационная подготовка страны к войне началась еще в январе. Я это знаю по бериевским делам, а вы, если поищете, наверняка найдете и в своей области тоже.

Насколько помните, готовились к войне в 1942-м году.
Я не говорил, что к войне вовсе не готовились.
Но 22 июня войну руководство не ждало.

>Вообще не советую слишком доверять военным мемуарам, выпущенным до 1991 года - они все подцензурны на предмет официальной истории войны. Если сказано - не готовились, значит - не готовились. Захаров, умница, между строк дал понять, но не все так умеют...

Причем тут мемуары? Я не по ним сужу.
вообще из "генеральских" у меня есть только Штейменко - ГШ в годы войны.
2-й том(1943-1945гг). И все.
Конечно, "Воспоминания и размышления" и многое другое подобное конечно, в серьез воспринимать нельзя.

С уважением