От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2009 11:11:58 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Дубли, повторы и прочая путаница с номерами частей и соединений.

Я попытался немного более подробно описать всевозможные дубли и повторы нумерации частей и соединений РККА.
Выношу на всеобщее обсуждение.

Командование Красной Армии, выросшей из анархии гражданской войны, когда только дивизий с номером 1 было несколько десятков, к нумерации частей относилось довольно спокойно.
Да, в послевоенный период после большого сокращения армии в этом вопросе навели относительный порядок. И просто двух первых или двух вторых дивизий в армии уже не было. Но при этом могли одновременно существовать 1-я Казанская и 1-я Кавказская, а также 1-я Грузинская. Но это считалось нормальным, так как Грузинская дивизия – первая в локальной нумерации "грузинских" дивизий, а Кавказская – соответственно, "кавказских".
Кроме этих локальных номеров путаницу вносило и наличие разных нумераций по типам соединений. В более поздние годы номер горной кавалерийской дивизии был бы в одном ряду с остальными кавалерийскими, но тогда, в конце 20-х – начале 30-х, они не только имели собственную нумерацию, но это еще накладывалась на национальный характер соединений, так как почти все они дислоцировались в Средней Азии.
О забавном случае путаницы рассказал в своих мемуарах генерал А.В.Горбатов. Когда его назначили командиром 4-й кавалерийской дивизии, то он довольный приехал в Белоруссию, где как раз стояла четвертая. А там выяснилось, что назначен он был командиром вовсе не этой прославленной дивизии имени Ворошилова, а 4-й горной кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Думается, радости у него сильно поубавилось…
С локальной нумерацией всяких националов разобрались в 1938 году, как и с самими националами, тогда все воинские части были переведены на экстерриториальный принцип комплектования. Их дивизии и полки получили номера в общей системе нумерации Красной Армии.
В пехоте свою нумерацию имели не только "национальные" дивизии и полки: грузинские, армянские, туркестанские, кавказские и т.п., но и соединения и части особого колхозного корпуса. С 1932 по 1936 гг. в его состав входили 1, 2, 3-я стрелковые дивизии и 1-я кавалерийская дивизии. У всех них и у всех их полков были "тезки" среди других частей Красной Армии, да и не по одному.

В ВВС творилось все то же самое. У них перед войной сохранялась нумерация полков независимая по типам этих полков. Т.е.: 1, 2, 3-й истребительный авиационный, 1, 2, 3-й бомбардировочный авиационный и т.д.
У танкистов были свои особенности, у них разделялись части механизированные и части танковые.
Механизированными считались полки кавалерийских дивизий, танковыми – отдельные полки РГК, как правило, на средних и тяжелых танках. И как среди механизированных были полки с номерами 1, 2, 3, 4, так и среди танковых были полки с теми же номерами.
Дальше – больше! Представьте, что творилось после перехода в 1938-1939 гг. на новые штаты механизированных бригад с переименованием в танковые и со сменой номеров. Причем, в некоторых бригадах все это происходило в несколько этапов. Сначала 2-я механизированная бригада становилась 2-й танковой, а затем 42-й танковой.
Танковые полки тоже были развернуты в танковые бригады, но появились новые танковые полки опять же с номерами, начиная от первого!
Вы думаете, на этом все закончилось? Как бы не так! В 1940 г. при создании мехкорпусов массово были расформированы танковые бригады. В конце года пришлось создавать два десятка новых и номера им присвоили в большинстве своем из диапазона номеров старых бригад.
Все это породило такую путаницу в литературе о войне – мемуарах, общих работах и пр., что разобраться во всех этих переименованиях, повторах и дублях – очень сложно!
До сих пор нигде не опубликовано полного и подробного не то, что исследования, хотя бы просто списка изменений нумерации всех танковых частей и соединений. Если не считать сайт "Механизированные корпуса РККА", конечно.
Без ложной скромности могу заявить, что за 10 лет проделана огромная и кропотливая работа по поиску, систематизации и публикации информации по советским предвоенным танковым войскам.
Немалое место в наших поисках всегда занимал вопрос нумерации частей и соединений. Результат наглядно представлен как на сайте "Мехкорпуса", так и в статье о принципах наименования и нумерации в РККА, опубликованной в журнале "Сержант" в прошлом, 2008-м, году.
И смею вас уверить, разобраться со многими каверзными вопросами было ой как не просто. Даже с помощью архивных документов. Что уж говорить о том времени, когда мы еще не познали это удовольствие – глотание архивной пыли. А общедоступные источники только запутывали еще больше и так не самые простые вопросы нумерации.
К примеру, те самые параллельные и последовательные повторы номеров позволяли некоторым исследователям вроде Ленского объединять несколько разных частей в одну и наоборот разъединять одно и то же соединение на составляющие. О существовании многих соединений они не имели ни малейшего понятия. Не будучи ни дня в архивах, они даже не подозревали, как далека от действительности нарисованная ими картина состояния Красной Армии в целом и ее танковых войск в частности.
Дошли слухи, что очередной такой "исследователь" готовит к изданию в "Яузе" предвоенную историю Красной Армии. Боюсь представить, что из этого получится.

Помните, у М.Задорнова был такой фельетон в советское время про два девятых вагона? Чем-то мне он мне напоминает мой любимый случай с двумя тринадцатыми бригадами.
Пока я не попал в РГВА, я считал, что знаю о предвоенной организации танковых войск много. Там быстро выяснилось, что все эти знания гроша ломанного не стоят. Что история советских АБТВ гораздо интереснее и запутаннее. Впрочем, наверно любой честный исследователь, чем больше узнает, тем больше думает, как мало он знает.
Так вот, известная в конце 90-х - начале 2000-х гг. информация об 11-м механизированном (20-м танковом) корпусе никаких сюрпризов не предвещала. Однако, скоро выяснилось, что в вопросах организации и нумерации это одно из самых удивительных соединений Красной Армии. Подробно его история описана в моей же статье "Ленинградский Краснознаменный механизированный" в журнале "Мировые войны".
Вкратце же изменения выглядели следующим образом. Корпус сформирован был в составе 31, 32-й и 33-й бригад. Через два года он уехал в Забайкалье, прихватив только одну бригаду – 32-ю. На месте он получил еще 6-ю мехбригаду. Скоро из-за осложнений взаимоотношений с японцами 32-я мехбригада была передислоцирована в Монголию и стала там Особой бригадой. На ее место из Московского военного округа прибывает 13-я механизированная бригада, которую переименовывают в 32-ю. В Москве вместо убывшей первой 13-й формируется вторая 13-я механизированная бригада, благо номер уже не занят. Когда из 11-го корпуса в Монголию отправили и 6-ю бригаду, на освободившееся место прибывает, как вы думаете, кто? Вторая 13-я. При смене нумерации эти две бригады получили номера 15 и 37.
Мало того, что в корпусе оказалось две бывшие 13-е механизированные бригады, так еще и в системе нумерации АБТВ появилось две пары дублей (две 13-х и две 32-х бригады). И попробовал бы какой-нибудь очередной Халявский или Халтурский описать все это.

В примере выше все-таки одинаковые номера разнесены во времени. Гораздо интереснее, когда дубли существуют параллельно. В тех же танковых войсках одновременно в 1939-40 гг. существовали 10-й танковый полк БОВО, оставшийся в округе после убытия его "родной" 24-й кавалерийской дивизии на фронт советско-финляндской войны, и 10-й легкий танковый полк в Среднеазиатском военном округе, содержащиеся в абсолютно разных штатах и численности. Первый был эскадронного, т.е. по сути ротного, состава и штатно вооружен танками БТ, в то время как второй – батальонного состава и танками Т-26.
Аналогично одновременно существовали 8-й танковый полк 36-й кавалерийской дивизии и 8-й танковый полк 2-й армии и тоже по разным штатам.

К некоторым номерам в Генштабе явно питали особое пристрастие. Так, например, до начала войны номер 4 для танковых и механизированных полков был использован как минимум семь раз!
Не меньше был любим и номер 6. Какое-то время существовали параллельно 6-я танковая бригада ЛВО и 6-я механизированная бригада ЗабВО, но они хоть типом различались. В дальнейшем, когда уже 6-я танковая стала 20-й, а 6-я механизированная – 8-й танковой, шестерку в системе номеров танковых бригад заняла бывшая 21-я механизированная бригада БОВО. Вроде бы дубли исчезли и все довольны. Почти все. Вдруг кто-то решил, что слава 8-й танковой бригады, участвовавшей в боях на Халхин-Голе как 6-я мехбригада, померкнет. Дабы никто не забыл, что это именно она и есть, бригаде вернули ее старый номер 6.
Если бы это был единственный дубль. После начала войны решено было отказаться от корпусной и дивизионной организации танковых войск. Вместо дивизий стали формироваться отдельные танковые бригады. В первых числах сентября 1941 года, почти одновременно, были созданы две танковые бригады с номером 6 – одна в Сталинграде, вторая – на Северо-Западе. Через три недели последнюю переименовали в 46-ю, по номеру дивизии, от которой она ведет родословную.
Это все в Действующей армии. А Закавказский военной округ в это время жил своей жизнью. Сформировал несколько армий, ввел войска в Иран. Две танковые дивизии, которые имелись в округе – 6-ю и 54-ю, переформировал в танковые бригады. В 6-й танковой дивизии было столько техники, что хватило на две бригады и еще осталось. Обе эти бригады получили номер 6, как и дивизия. Для отличия одной от другой добавили в наименование литеры "А" и "Б".
Когда начали присваивать частям наименования гвардейских, опять споткнулись на этом номере. Всех гвардейских бригад было по одной, а 6-х – целых две! 6-ми гвардейскими стали одновременно и 1-я, и 5-я танковые бригады. Вторая в итоге была переименована в 23-ю.
В этом примере все закончилось удачно, дубли ликвидировали. Однако не всегда, когда командование бралось исправлять допущенные просчеты в нумерации, результат был таким успешным. Впрочем, когда в нашей армии был порядок…
В мае 1940 г. было принято решение о формировании механизированных корпусов. Все они состояли из двух танковых и моторизованной дивизий и более мелких частей. Во все эти дивизии входили танковые полки. А так как к этому времени все танковые полки Красной Армии (в кавалерийских дивизиях, запасные, легкие, в моторизованных дивизиях, отдельные и т.п.) были приведены к единой нумерации, то и новые формирования пытались пронумеровать аналогично.
Получилось по старому армейскому принципу: "безобразно, но единообразно". 10-я танковая дивизия имела 5-й и 66-й танковые полки, а 12-я – 76-й и 85-й. Кому-то в Генштабе это показалось неудобным и части танковых дивизий получили систему нумерации а-ля "30-е", т.е. когда номер каждой части можно было элементарно вычислить из номера самой дивизии. Танковые полки дивизии имели номера (№ тд * 2) и (№ тд * 2 – 1), остальные части имели номер танковой дивизии.
Это сильно упростило нумерацию танковых дивизий, но наплодило столько дублей в номерах танковых полков (ведь в кавалерии и моторизованных дивизиях они остались прежними), что весной 1941 года другая, не менее умная голова, решила все-таки свести все их в одну систему.
В ряде танковых дивизий нумерация полков была изменена и в формированиях 1941 года дублей в танковых полках танковых и моторизованных дивизий не стало. Правда, остались дубли с кавалерийскими дивизиями. А в формированиях 1940 г. и вовсе поменялся номер полка только у одной 16-й танковой дивизии, дабы исключить дубль с 5-й кавдивизией того же округа – ОдВО.
В итоге получилось, что 7-й танковый полк был одновременно и в 4-й танковой и в 8-й кавалерийской дивизиях, а 14-й – в 7-й танковой и 15-й моторизованной дивизиях. Всего же к началу войны оставалось 13 дублей в номерах танковых полков (7, 8, 12, 14, 15, 18, 23, 24, 25, 29, 30, 35, 44).
Кроме них были дубли и в других частях. Ведь упрощенную систему нумерации получили и моторизованные, и артиллерийские полки танковых дивизий, и более мелкие части уровня батальон-дивизион-рота. И номера порой совпадали не то что во всей Красной Армии, но и внутри мехкорпусов, как у 12-го мотополка 7-й моторизованной и 12-й танковой или у 6-го мотополка 1-й моторизованной и 6-й танковой дивизий.
Летом-осенью 1941 г. началось массовое формирование танковых бригад, причем, с танковыми полками. Эти полки имели такой же номер как и бригада. Однако к тому времени не все танковые дивизии были окончательно расформированы. И опять пошли дубли.
Формируется, например, в Костерево в августе 1941 г. 1-я танковая бригада с 1-м же танковым полком, а в это время под Ленинградом воюет 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии.
Ряд дивизий расформировали довольно поздно, из-за этого возникло некоторое количество одновременных дублей. Что же касается повторного использования номеров, то в 1942-45 гг., когда от танковых полков формирования 1940-41 гг. осталось только несколько штук на Дальнем Востоке, систему "обнулили" и номера начали присваивать заново. Поэтому, даже если рассматривать только период Великой Отечественной войны, почти все танковые полки имели 2-3 формирования с одним и тем же номером.
В принципе, так было не только с танковыми частями, а и со всеми остальными. Освободился номер погибшей, расформированной или переименованной стрелковой дивизии, можно его присвоить новой, дабы не плодить 400-е – 500-е номера.
Раз уж заговорили о пехоте, то тут стоит вспомнить о мотострелковых дивизиях. Все подобные дивизии, как в Монголии, так и сформированные во время "Зимней войны", имели общую со стрелковыми дивизиями нумерацию, да и создавались на их базе. Путаница возникла после начала войны. Летом-осенью 1941 года в мотострелковые был переформирован ряд танковых дивизий западного направления с номерами после сотни – 101, 106, 107-я. Их номера изначально дублировали номера стрелковых дивизий. Те же мотострелковые дивизии, которые были созданы из стрелковых (моторизованных), такие как 1, 82-я или 112-я, дублей не создавали.
Это тоже породило путаницу, по крайней мере, по двум 106-м дивизиям случаи в литературе мне всречались.
Три из мотострелковых дивизий стали гвардейскими. Вместо того, чтобы давать номера в одном ряду с гвардейскими стрелковыми дивизиями, им нумерацию начали с единицы – 1, 2, 3. Потом, правда, от этих дублей избавились и дивизии получили номера в общем ряду гвардейских стрелковых и воздушно-десантных дивизий.

Совпадение номеров могло возникнуть в ходе боевых действий, если дивизия раскалывалась на сравнимые по величине части.
Так, например, одна часть 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса была на Украине (стрелковый и артиллерийский полки, часть танкового полка), другая – в Белоруссии (стрелковый полк без батальона и костяк танкового полка). И там, и там эти части действовали под именем "109-я моторизованная дивизия".

Во время войны вновь, как и в 20-е годы, возникла та самая локальная нумерация, от которой избавлялись в 1938 г. Многие формирования проводились на уровне округов-фронтов, поэтому пока НКО и Генштаб не обращали внимание на эти второстепенные для них направления, созданные соединения и части могли иметь локальные номера в пределах одного региона. Так первоначальная нумерация танковых бригад Дальневосточного фронта была 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.

На этом я временно прекращаю.

Я надеюсь, что все, кто интересуется вопросом, помогут мне и дополнят эту краткую заметку своими интересными примерами. Надеюсь на помощь форума.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig