От Евгений Дриг
К All
Дата 05.03.2009 11:11:58
Рубрики Части и соединения;

Дубли, повторы и прочая путаница с номерами частей и соединений.

Я попытался немного более подробно описать всевозможные дубли и повторы нумерации частей и соединений РККА.
Выношу на всеобщее обсуждение.

Командование Красной Армии, выросшей из анархии гражданской войны, когда только дивизий с номером 1 было несколько десятков, к нумерации частей относилось довольно спокойно.
Да, в послевоенный период после большого сокращения армии в этом вопросе навели относительный порядок. И просто двух первых или двух вторых дивизий в армии уже не было. Но при этом могли одновременно существовать 1-я Казанская и 1-я Кавказская, а также 1-я Грузинская. Но это считалось нормальным, так как Грузинская дивизия – первая в локальной нумерации "грузинских" дивизий, а Кавказская – соответственно, "кавказских".
Кроме этих локальных номеров путаницу вносило и наличие разных нумераций по типам соединений. В более поздние годы номер горной кавалерийской дивизии был бы в одном ряду с остальными кавалерийскими, но тогда, в конце 20-х – начале 30-х, они не только имели собственную нумерацию, но это еще накладывалась на национальный характер соединений, так как почти все они дислоцировались в Средней Азии.
О забавном случае путаницы рассказал в своих мемуарах генерал А.В.Горбатов. Когда его назначили командиром 4-й кавалерийской дивизии, то он довольный приехал в Белоруссию, где как раз стояла четвертая. А там выяснилось, что назначен он был командиром вовсе не этой прославленной дивизии имени Ворошилова, а 4-й горной кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Думается, радости у него сильно поубавилось…
С локальной нумерацией всяких националов разобрались в 1938 году, как и с самими националами, тогда все воинские части были переведены на экстерриториальный принцип комплектования. Их дивизии и полки получили номера в общей системе нумерации Красной Армии.
В пехоте свою нумерацию имели не только "национальные" дивизии и полки: грузинские, армянские, туркестанские, кавказские и т.п., но и соединения и части особого колхозного корпуса. С 1932 по 1936 гг. в его состав входили 1, 2, 3-я стрелковые дивизии и 1-я кавалерийская дивизии. У всех них и у всех их полков были "тезки" среди других частей Красной Армии, да и не по одному.

В ВВС творилось все то же самое. У них перед войной сохранялась нумерация полков независимая по типам этих полков. Т.е.: 1, 2, 3-й истребительный авиационный, 1, 2, 3-й бомбардировочный авиационный и т.д.
У танкистов были свои особенности, у них разделялись части механизированные и части танковые.
Механизированными считались полки кавалерийских дивизий, танковыми – отдельные полки РГК, как правило, на средних и тяжелых танках. И как среди механизированных были полки с номерами 1, 2, 3, 4, так и среди танковых были полки с теми же номерами.
Дальше – больше! Представьте, что творилось после перехода в 1938-1939 гг. на новые штаты механизированных бригад с переименованием в танковые и со сменой номеров. Причем, в некоторых бригадах все это происходило в несколько этапов. Сначала 2-я механизированная бригада становилась 2-й танковой, а затем 42-й танковой.
Танковые полки тоже были развернуты в танковые бригады, но появились новые танковые полки опять же с номерами, начиная от первого!
Вы думаете, на этом все закончилось? Как бы не так! В 1940 г. при создании мехкорпусов массово были расформированы танковые бригады. В конце года пришлось создавать два десятка новых и номера им присвоили в большинстве своем из диапазона номеров старых бригад.
Все это породило такую путаницу в литературе о войне – мемуарах, общих работах и пр., что разобраться во всех этих переименованиях, повторах и дублях – очень сложно!
До сих пор нигде не опубликовано полного и подробного не то, что исследования, хотя бы просто списка изменений нумерации всех танковых частей и соединений. Если не считать сайт "Механизированные корпуса РККА", конечно.
Без ложной скромности могу заявить, что за 10 лет проделана огромная и кропотливая работа по поиску, систематизации и публикации информации по советским предвоенным танковым войскам.
Немалое место в наших поисках всегда занимал вопрос нумерации частей и соединений. Результат наглядно представлен как на сайте "Мехкорпуса", так и в статье о принципах наименования и нумерации в РККА, опубликованной в журнале "Сержант" в прошлом, 2008-м, году.
И смею вас уверить, разобраться со многими каверзными вопросами было ой как не просто. Даже с помощью архивных документов. Что уж говорить о том времени, когда мы еще не познали это удовольствие – глотание архивной пыли. А общедоступные источники только запутывали еще больше и так не самые простые вопросы нумерации.
К примеру, те самые параллельные и последовательные повторы номеров позволяли некоторым исследователям вроде Ленского объединять несколько разных частей в одну и наоборот разъединять одно и то же соединение на составляющие. О существовании многих соединений они не имели ни малейшего понятия. Не будучи ни дня в архивах, они даже не подозревали, как далека от действительности нарисованная ими картина состояния Красной Армии в целом и ее танковых войск в частности.
Дошли слухи, что очередной такой "исследователь" готовит к изданию в "Яузе" предвоенную историю Красной Армии. Боюсь представить, что из этого получится.

Помните, у М.Задорнова был такой фельетон в советское время про два девятых вагона? Чем-то мне он мне напоминает мой любимый случай с двумя тринадцатыми бригадами.
Пока я не попал в РГВА, я считал, что знаю о предвоенной организации танковых войск много. Там быстро выяснилось, что все эти знания гроша ломанного не стоят. Что история советских АБТВ гораздо интереснее и запутаннее. Впрочем, наверно любой честный исследователь, чем больше узнает, тем больше думает, как мало он знает.
Так вот, известная в конце 90-х - начале 2000-х гг. информация об 11-м механизированном (20-м танковом) корпусе никаких сюрпризов не предвещала. Однако, скоро выяснилось, что в вопросах организации и нумерации это одно из самых удивительных соединений Красной Армии. Подробно его история описана в моей же статье "Ленинградский Краснознаменный механизированный" в журнале "Мировые войны".
Вкратце же изменения выглядели следующим образом. Корпус сформирован был в составе 31, 32-й и 33-й бригад. Через два года он уехал в Забайкалье, прихватив только одну бригаду – 32-ю. На месте он получил еще 6-ю мехбригаду. Скоро из-за осложнений взаимоотношений с японцами 32-я мехбригада была передислоцирована в Монголию и стала там Особой бригадой. На ее место из Московского военного округа прибывает 13-я механизированная бригада, которую переименовывают в 32-ю. В Москве вместо убывшей первой 13-й формируется вторая 13-я механизированная бригада, благо номер уже не занят. Когда из 11-го корпуса в Монголию отправили и 6-ю бригаду, на освободившееся место прибывает, как вы думаете, кто? Вторая 13-я. При смене нумерации эти две бригады получили номера 15 и 37.
Мало того, что в корпусе оказалось две бывшие 13-е механизированные бригады, так еще и в системе нумерации АБТВ появилось две пары дублей (две 13-х и две 32-х бригады). И попробовал бы какой-нибудь очередной Халявский или Халтурский описать все это.

В примере выше все-таки одинаковые номера разнесены во времени. Гораздо интереснее, когда дубли существуют параллельно. В тех же танковых войсках одновременно в 1939-40 гг. существовали 10-й танковый полк БОВО, оставшийся в округе после убытия его "родной" 24-й кавалерийской дивизии на фронт советско-финляндской войны, и 10-й легкий танковый полк в Среднеазиатском военном округе, содержащиеся в абсолютно разных штатах и численности. Первый был эскадронного, т.е. по сути ротного, состава и штатно вооружен танками БТ, в то время как второй – батальонного состава и танками Т-26.
Аналогично одновременно существовали 8-й танковый полк 36-й кавалерийской дивизии и 8-й танковый полк 2-й армии и тоже по разным штатам.

К некоторым номерам в Генштабе явно питали особое пристрастие. Так, например, до начала войны номер 4 для танковых и механизированных полков был использован как минимум семь раз!
Не меньше был любим и номер 6. Какое-то время существовали параллельно 6-я танковая бригада ЛВО и 6-я механизированная бригада ЗабВО, но они хоть типом различались. В дальнейшем, когда уже 6-я танковая стала 20-й, а 6-я механизированная – 8-й танковой, шестерку в системе номеров танковых бригад заняла бывшая 21-я механизированная бригада БОВО. Вроде бы дубли исчезли и все довольны. Почти все. Вдруг кто-то решил, что слава 8-й танковой бригады, участвовавшей в боях на Халхин-Голе как 6-я мехбригада, померкнет. Дабы никто не забыл, что это именно она и есть, бригаде вернули ее старый номер 6.
Если бы это был единственный дубль. После начала войны решено было отказаться от корпусной и дивизионной организации танковых войск. Вместо дивизий стали формироваться отдельные танковые бригады. В первых числах сентября 1941 года, почти одновременно, были созданы две танковые бригады с номером 6 – одна в Сталинграде, вторая – на Северо-Западе. Через три недели последнюю переименовали в 46-ю, по номеру дивизии, от которой она ведет родословную.
Это все в Действующей армии. А Закавказский военной округ в это время жил своей жизнью. Сформировал несколько армий, ввел войска в Иран. Две танковые дивизии, которые имелись в округе – 6-ю и 54-ю, переформировал в танковые бригады. В 6-й танковой дивизии было столько техники, что хватило на две бригады и еще осталось. Обе эти бригады получили номер 6, как и дивизия. Для отличия одной от другой добавили в наименование литеры "А" и "Б".
Когда начали присваивать частям наименования гвардейских, опять споткнулись на этом номере. Всех гвардейских бригад было по одной, а 6-х – целых две! 6-ми гвардейскими стали одновременно и 1-я, и 5-я танковые бригады. Вторая в итоге была переименована в 23-ю.
В этом примере все закончилось удачно, дубли ликвидировали. Однако не всегда, когда командование бралось исправлять допущенные просчеты в нумерации, результат был таким успешным. Впрочем, когда в нашей армии был порядок…
В мае 1940 г. было принято решение о формировании механизированных корпусов. Все они состояли из двух танковых и моторизованной дивизий и более мелких частей. Во все эти дивизии входили танковые полки. А так как к этому времени все танковые полки Красной Армии (в кавалерийских дивизиях, запасные, легкие, в моторизованных дивизиях, отдельные и т.п.) были приведены к единой нумерации, то и новые формирования пытались пронумеровать аналогично.
Получилось по старому армейскому принципу: "безобразно, но единообразно". 10-я танковая дивизия имела 5-й и 66-й танковые полки, а 12-я – 76-й и 85-й. Кому-то в Генштабе это показалось неудобным и части танковых дивизий получили систему нумерации а-ля "30-е", т.е. когда номер каждой части можно было элементарно вычислить из номера самой дивизии. Танковые полки дивизии имели номера (№ тд * 2) и (№ тд * 2 – 1), остальные части имели номер танковой дивизии.
Это сильно упростило нумерацию танковых дивизий, но наплодило столько дублей в номерах танковых полков (ведь в кавалерии и моторизованных дивизиях они остались прежними), что весной 1941 года другая, не менее умная голова, решила все-таки свести все их в одну систему.
В ряде танковых дивизий нумерация полков была изменена и в формированиях 1941 года дублей в танковых полках танковых и моторизованных дивизий не стало. Правда, остались дубли с кавалерийскими дивизиями. А в формированиях 1940 г. и вовсе поменялся номер полка только у одной 16-й танковой дивизии, дабы исключить дубль с 5-й кавдивизией того же округа – ОдВО.
В итоге получилось, что 7-й танковый полк был одновременно и в 4-й танковой и в 8-й кавалерийской дивизиях, а 14-й – в 7-й танковой и 15-й моторизованной дивизиях. Всего же к началу войны оставалось 13 дублей в номерах танковых полков (7, 8, 12, 14, 15, 18, 23, 24, 25, 29, 30, 35, 44).
Кроме них были дубли и в других частях. Ведь упрощенную систему нумерации получили и моторизованные, и артиллерийские полки танковых дивизий, и более мелкие части уровня батальон-дивизион-рота. И номера порой совпадали не то что во всей Красной Армии, но и внутри мехкорпусов, как у 12-го мотополка 7-й моторизованной и 12-й танковой или у 6-го мотополка 1-й моторизованной и 6-й танковой дивизий.
Летом-осенью 1941 г. началось массовое формирование танковых бригад, причем, с танковыми полками. Эти полки имели такой же номер как и бригада. Однако к тому времени не все танковые дивизии были окончательно расформированы. И опять пошли дубли.
Формируется, например, в Костерево в августе 1941 г. 1-я танковая бригада с 1-м же танковым полком, а в это время под Ленинградом воюет 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии.
Ряд дивизий расформировали довольно поздно, из-за этого возникло некоторое количество одновременных дублей. Что же касается повторного использования номеров, то в 1942-45 гг., когда от танковых полков формирования 1940-41 гг. осталось только несколько штук на Дальнем Востоке, систему "обнулили" и номера начали присваивать заново. Поэтому, даже если рассматривать только период Великой Отечественной войны, почти все танковые полки имели 2-3 формирования с одним и тем же номером.
В принципе, так было не только с танковыми частями, а и со всеми остальными. Освободился номер погибшей, расформированной или переименованной стрелковой дивизии, можно его присвоить новой, дабы не плодить 400-е – 500-е номера.
Раз уж заговорили о пехоте, то тут стоит вспомнить о мотострелковых дивизиях. Все подобные дивизии, как в Монголии, так и сформированные во время "Зимней войны", имели общую со стрелковыми дивизиями нумерацию, да и создавались на их базе. Путаница возникла после начала войны. Летом-осенью 1941 года в мотострелковые был переформирован ряд танковых дивизий западного направления с номерами после сотни – 101, 106, 107-я. Их номера изначально дублировали номера стрелковых дивизий. Те же мотострелковые дивизии, которые были созданы из стрелковых (моторизованных), такие как 1, 82-я или 112-я, дублей не создавали.
Это тоже породило путаницу, по крайней мере, по двум 106-м дивизиям случаи в литературе мне всречались.
Три из мотострелковых дивизий стали гвардейскими. Вместо того, чтобы давать номера в одном ряду с гвардейскими стрелковыми дивизиями, им нумерацию начали с единицы – 1, 2, 3. Потом, правда, от этих дублей избавились и дивизии получили номера в общем ряду гвардейских стрелковых и воздушно-десантных дивизий.

Совпадение номеров могло возникнуть в ходе боевых действий, если дивизия раскалывалась на сравнимые по величине части.
Так, например, одна часть 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса была на Украине (стрелковый и артиллерийский полки, часть танкового полка), другая – в Белоруссии (стрелковый полк без батальона и костяк танкового полка). И там, и там эти части действовали под именем "109-я моторизованная дивизия".

Во время войны вновь, как и в 20-е годы, возникла та самая локальная нумерация, от которой избавлялись в 1938 г. Многие формирования проводились на уровне округов-фронтов, поэтому пока НКО и Генштаб не обращали внимание на эти второстепенные для них направления, созданные соединения и части могли иметь локальные номера в пределах одного региона. Так первоначальная нумерация танковых бригад Дальневосточного фронта была 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.

На этом я временно прекращаю.

Я надеюсь, что все, кто интересуется вопросом, помогут мне и дополнят эту краткую заметку своими интересными примерами. Надеюсь на помощь форума.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Алтын
К Евгений Дриг (05.03.2009 11:11:58)
Дата 11.03.2009 19:16:18

Кстати, в июле 41-го действительно было два управления 35-й армии?

Приветствую всех!
Одна на ДВФ, другая стала вскоре 43-й армией.
С уважением , Алтын.
http://imf.forum24.ru/

От Леонард
К Алтын (11.03.2009 19:16:18)
Дата 12.03.2009 09:41:27

Re: Кстати, в...

>Приветствую всех!
>Одна на ДВФ, другая стала вскоре 43-й армией.
>С уважением , Алтын.
http://imf.forum24.ru/
А 36-х армий случайно не было две?
Леонард

От Евгений Дриг
Дата 09.03.2009 18:57:08

Неужели никто не может дополнить?! НЕ ВЕРЮ!!! (-)

От Алтын
К Евгений Дриг (09.03.2009 18:57:08)
Дата 09.03.2009 19:09:23

Ну можно рассказать про 106,107,160,186 дивизии, бригады с № один и т.п. (-)

От Евгений Дриг
К Алтын (09.03.2009 19:09:23)
Дата 09.03.2009 19:43:55

А подробнее можно? (-)

От Алтын
К Евгений Дриг (09.03.2009 19:43:55)
Дата 14.03.2009 11:14:41

Стрелковые дивизии.

Приветствую всех!

Первое (точнее второе - июля 1940 года ) формирование дивизии в г.Горький.
http://smol1941.narod.ru/160sd.htm
В августе 1941 года дивизия фактически разгромлена
http://www.uzola.by.ru/pic/_ded.jpg

Остатки отведены в тыл Брянского фронта. Но дивизия не была расформирована директивой от 19.09.41 г.
19.09.41 г (или 26.09.1941 г.) московским дивизиям народного ополчения были присвоены номера кадровых дивизий. 6-я мсдно стала 160 сд. Но уже 28.09.41 ей присвоили номер 170 (второе формирование). В ходе Тайфуна обе дивизии были снова(6 мсдно согласно книги Л.Н.Лопуховского после Ельнинской операции имела на 20.09.41 2002 чел.) разгромлены. Остаткам дивизий удалось вырваться из окружения, где они снова прошли процесс полного восстановления. В директиве ЗапФронта от 26.10.1941 г. 170(2) сд была ошибочно названа 160 сд и с тех пор провоевала до конца войны под таким номером. 170-я сд 27.12.41 Приказом НКО № 00131 была расформирована.
160 (Горьковская) сд 18.04.1943 г. стала 89-й гвардейской стрелковой дивизией.

Со 186-ой(башкирской) стрелковой дивизией произошло почти тоже самое что из горьковской 160 сд. В Смоленском сражении она фактически была уничтожена, но формально не расформирована. Но 19 или 26.09.41 этот номер получила Мурманская "полярная" дивизия народного ополчения и только 26.06.1943 года она стала 205 сд. Башкирская 186 сд провоевала под своим номером до конца войны.

106 и 107 сд - это дубли из разряда мсд и сд и существовали недолго - 106 мсд погибла в Тайфуне, а 107 сд 21.09.1941 года стала 5 гвсд.

С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/

От Евгений Дриг
К Алтын (14.03.2009 11:14:41)
Дата 15.03.2009 00:36:35

Спасибо, переварим...

Кстати, у меня много связано с 6-й мсдно, но что она была 170-й даже не подозревал!!!!

Про 106-ю и 107-ю я вроде написал.

>Первое (точнее второе - июля 1940 года ) формирование дивизии в г.Горький.
>
http://smol1941.narod.ru/160sd.htm
>В августе 1941 года дивизия фактически разгромлена
>
http://www.uzola.by.ru/pic/_ded.jpg

>Остатки отведены в тыл Брянского фронта. Но дивизия не была расформирована директивой от 19.09.41 г.
>19.09.41 г (или 26.09.1941 г.) московским дивизиям народного ополчения были присвоены номера кадровых дивизий. 6-я мсдно стала 160 сд. Но уже 28.09.41 ей присвоили номер 170 (второе формирование). В ходе Тайфуна обе дивизии были снова(6 мсдно согласно книги Л.Н.Лопуховского после Ельнинской операции имела на 20.09.41 2002 чел.) разгромлены. Остаткам дивизий удалось вырваться из окружения, где они снова прошли процесс полного восстановления. В директиве ЗапФронта от 26.10.1941 г. 170(2) сд была ошибочно названа 160 сд и с тех пор провоевала до конца войны под таким номером. 170-я сд 27.12.41 Приказом НКО № 00131 была расформирована.
>160 (Горьковская) сд 18.04.1943 г. стала 89-й гвардейской стрелковой дивизией.

>Со 186-ой(башкирской) стрелковой дивизией произошло почти тоже самое что из горьковской 160 сд. В Смоленском сражении она фактически была уничтожена, но формально не расформирована. Но 19 или 26.09.41 этот номер получила Мурманская "полярная" дивизия народного ополчения и только 26.06.1943 года она стала 205 сд. Башкирская 186 сд провоевала под своим номером до конца войны.

>106 и 107 сд - это дубли из разряда мсд и сд и существовали недолго - 106 мсд погибла в Тайфуне, а 107 сд 21.09.1941 года стала 5 гвсд.

>С уважением , Алтын. http://imf.forum24.ru/
С уважением, Евгений Дриг. http://rkka.ru/drig

От Алтын
К Евгений Дриг (09.03.2009 19:43:55)
Дата 11.03.2009 19:14:55

В выходные немного покомпилирую. (-)

От Жуков Андрей
Дата 06.03.2009 10:12:30

Re: Дубли, повторы...

Здравствуйте

Хочу дополнить эту тему:

2 мая 1932 года 299-й стрелковый и 100-й артиллерийский территориальные полки вышли из состава дивизии и убыли во 2-ю Туркестанскую стрелковую ди-визию Средне-Азиатского военного округа. Вместо выбывших полков в состав 100-й стрелковой дивизии из 2-й Туркестанской стрелковой дивизии влились 5-й стрелковый и 2-й артиллерийский Туркестанские кадровые полки, которые соот-ветственно получили номера 299-й стрелковый и 100-й артиллерийский.

С уважением, Жуков Андрей