От Волк Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 01.12.2007 19:33:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Версия для печати

Вот еще образчик:

"8 мая личный состав 912-й бригады штурмовых орудий построился перед командным пунктом. Капитаны Эгхарт и Шуберт надели свои Рыцарские Кресты. Командир бригады майор Бранднер поблагодарил всех своих людей за их храбрость.
Потом пришла новость, что русские не соблюдают условий перемирия и продвигаются вперед. Капитан Шуберт отправился к ним навстречу. Он остановил русских без единого выстрела. Русские очень хорошо знали, что такое штурмовые орудия. И у них не было желания стать последней жертвой этих орудий в день окончания войны.
Майор Бранднер побывал на командном пункте корпуса генерала Херцога. Тот одобрил намерение Бранднера удерживать нынешние позиции и не пускать русских через мост. И снова Зепп Бранднер двинулся вперед на своем командирском штурмовом орудии. Белые кольца на стволе его орудия были ясно видны. Их было шестьдесят, и каждое означало уничтоженный вражеский танк. Сирены, установленные на командирской машине, выли, пока батарея шла вперед. Появился русский офицер с переводчиком.
- Война окончена! Вы пленные!
Слова русского офицера прозвучали громко, но не впечатлили Зеппа Бранднера.
- Сдачи в плен еще не было, - ответил он. Затем лаконичными фразами: - Здесь – немцы. Там – русские. Никто не пересекает мост. Мы откроем огонь по любому, кто попробует это сделать.
Русский офицер понял сказанное Бранднером. Он также видел орудия, направленные на мост. Противник отошел от моста.
Батарея Шуберта осталась у моста, а Бранднер вернулся на командный пункт бригады и уничтожил все документы, чтобы они не достались противнику. Пламя поглотило также хронику бригады, где были записаны все достижения части.
Утром 9 мая 1945 года майор Бранднер последний раз собрал своих людей. Была ясно ощутима горечь момента. Голос Бранднера срывался, когда он в последний раз обращался к своим подчиненным:
- Товарищи, война окончена. Все уровни командования прекратили существовать. Впереди самые трудные времена. Каждому придется заботиться о себе самому. Я больше не могу отдавать вам приказы. Но я постараюсь сделать все, что в моих силах, для тех, кто останется со мной. Это всё, что я должен был вам сказать.
Капитан Шуберт вышел из строя. Он пожал руку своему командиру.
- Я думаю, что от имени всех могу сказать, что мы все останемся с вами, командир
В глазах Зеппа Бранднера выступили слёзы, когда он услышал бурное одобрение слов Шуберта. Это выражение доверия превзошло все чувства Бранднера, и дало ему силы продержаться в плену и делать все возможное для своих людей. Большинство из служивших в 912-й бригаде штурмовых орудий, выжили в плену, и во многом благодаря усилиям Зеппа Бранднера.
В плену начались допросы. От Бранднера требовали назвать имена, но он молчал. Когда допрашивавший офицер спросил, почему он не дезертировал, когда советские войска были у ворот Берлина, Бранднер ответил вопросом, почему этот русский офицер не дезертировал, когда немцы были на подступах к Москве.
В рядах крупной рабочей части, Бранднер прошел через Москву, Орёл, Курск и Сталиногорск. Там его узнали местные жители. Помня, как он им однажды помог, они делились своими жалкими пайками с немецкими пленными: островок примирения в море ненависти. Зепп Бранднер постоянно обнадеживал отчаивавшихся, убеждая их держаться и не падать духом. И пришел день, когда он принес новость, которую не ожидали: "Мы едем домой!"
Когда в начале 1948 года эшелон с пленными остановился в Вене, товарищи Бранднера попрощались с ним со словами: "Да здравствует товарищество, которое ты всегда демонстрировал нам, Зепп!"