От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.И.Ивлев Ответить по почте
Дата 31.01.2004 21:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Из-за чего сыр-бор, собственно?

//Посмотрите на сроки плана, это главное - дойдите до 03.07.41//
.
мобплан пересматривался ежегодно, в 1941 году на его отработку затратили непозволительно много - полгода, отсюда и всплыла третьеиюльская дата.
Что же на эту дату запланировано?
"Составление проекта доклада Военного Совета округа о мобготовности и представление его в ГШКА".
Речь идет даже не об итоговом докладе, а лишь о его проекте, который предстоит представить на опробащию в Генштаб. Соответсвенно - последующие действия: рассмотрение проекта в ГШ и возвращение его в округ на доработку.
О том, чтобы спустя несколько дней после предоставления проекта принимать по нему решения на правительственном уровне - не может быть и речи.
Кстати, совершенно невероятно, что сроки предоставления документации в других округах были такими же как в ЛВО.
Обратите внимание на второй раздел "Высылка областным военкоматам", пункт в).:
"междуокружных нарядов на начсостав____ по получении наряда из ГШ и заявки из ПрибОВО"
А для того, чтобы ПрибОВО имел право передать такую заявку в ЛВО, необходимо предварительно утвердить ее в Генштабе. Следовательно, работы по мобилизационному планированию в ПрибОВО, как и в других округах на западной границе, должны завершиться ранее даты, установленной для ЛВО.
Поэтому мобпланы приграничных округов, засекреченность которых вызывает Вашу, Игорь Иванович, озабоченность, имеют даты окончания работ более ранние, чем 3 июля. И трактовка этих дат по примененной вами методе ничего, кроме путаницы, в понимание проблемы внести не может. Выводы должны делаться по совокупности документов, как бы долго ждать не пришлось. Выводы по отдельно взятым документам по мере получения доступа к ним неизбежно будут скороспелыми.
.
С уважением, Глеб Бараев.